Твой сон-твоя злость

Лана Гнедко
Вечер на удивление был таким нервным, зависла программа, и ты не мог ничего сделать. Мало сказать какой ты был злой – ты закипал, и хорошо еще, что программист не попался тебе – иначе точно ему бы не сдобровать. В таком настроении ты и лег спать, ни капельки, ни успокоившись.
И даже во сне твое беспокойство и досада не оставили тебя. Ты долго бродил среди каких-то скал, злясь на то, что так бесцельно проходит твое время. ты решил подняться на скалу повыше и глянуть: что находится впереди. И ты увидел…море. Бескрайнее вдаль, довольно необычного бирюзового цвета, над которым стелился туман цвета какао с молоком. Ты поспешил выйти на побережье, не обращая внимания на все препятствия, возникающие на пути. Зачем? Ты даже не мог себе это объяснить, тебя влекло туда, как будто там ты найдешь решение всех своих проблем.
И вот ты на берегу. Что дальше? Куда идти, как преодолеть это препятствие? Ни лодки, ни какого-либо корабля на горизонте, как обычно бывает в кино – раз, и спасение. Ты прилег на берегу, и поразился небом: оно было точь-в-точь цвета моря, такая же бирюза, плывущие светящиеся облака и туман, соединяющий море с небом. И тут где-то вдали, на горизонте, ты увидел скалу. Что это? Мираж? И ты с удивлением заметил, что твое недовольство прошло, рассеялось в этом необычном тумане. А отчего она была, эта злость? От того, что ты, используя привилегии компьютеризации, попал в определенную зависимость от работы этой самой техники? Или оттого, что ты уже привык все делать только с целью, забыв о том, что иногда надо и отвлечься, позабыв обо всем – хотя бы на время…
И этот надвигающийся цвета какао с молоком туман тебя отвлекал, как будто вытягивал из тебя все негативное, растворяя в себе, и освобождая место чему-то другому. А что еще? Ты забыл, что может быть еще, кроме вечной суеты повседневных дел, ты не знал, чем можно заняться, будучи свободным, не слыша этих надоедливых звонков. Мир остановился? Да, твой мир замер, раздумывая: а что дальше? Как жить без привычной сутолоки?
Утром, проснувшись, ты все также испытывал некоторую злость, теперь уже – скорее на самого себя…