Кавказ. Самая высока гора

Полина Лукавая
Самая высока гора.

Самая высока точка Кавказских гор – Эльбрус. В ясную погоду со склона Эльбруса внизу океан облаков и горных хребтов, в котором острова – вершины гор. Ближайшие из них – Донгузорун, Чегет, Ушба. На рассвете облака, освещаемые солнечными лучами, переливаются от оттенков голубого до золотисто-желтого. Горные хребты выглядят как волны океана, голубовато-розовые, в которых так и хочется увидеть лайнер. Трудно поверить, что там, под волнами облаков и горных хребтов скрыты те самые зеленые долины, леса, где бродили мы еще вчера, реки, водопады, в бодрящих водах которых купались, что вообще есть что-то, кроме простирающегося до бесконечности необыкновенного океана. Это как будто другой мир, другая планета.

Утром, когда солнце только показывается из-за гор, появляется тайный брат Эльбруса, фокусник-иллюзионист. Приходит он ненадолго. Он почти прозрачный, цвета радуги. Его называют тенью Эльбруса.

На самом же склоне, когда солнце поднимается выше, так и тянет присесть на снег и сидеть так на солнышке, наслаждаясь видом облаков и гор. Мы на высоте более четырех тысяч метров над уровнем моря. Здесь не летают птицы. Тишина непривычная. Через минуту сидения на снежном ковре склона обнаруживаю, что тишина в том месте небезупречна. Из-под белого покрова снега доносится журчание воды. Помнится, что ниже, было много замерзших ручьев. Восхождение начинали ночью. Сейчас же солнце греет добросовестно. Понимаю, что «почва» под тем местом, которым сижу, ненадежная. Вероятно, сидеть неподвижно надежнее, чем идти. Забавное остренькое ощущение!

Погода на Эльбрусе изменчива. Как правило, если ночь ясная, утром и до обеда так же сохранится спокойная погода. После полудня ветер со стороны Грузии приносит облачность, а с ней осадки, плохую видимость, а на склоне Эльбруса это формирует серьезную непогоду, которая становится причиной гибели людей, одних из-за отсутствия теплой одежды, других из-за неумения сохраняя выдержку, пережидать непогоду на месте. Панические попытки вернуться вниз приводят к потере ориентации в белой метели, которые, за редким исключением, становятся причиной попадания людей в трещины или просто замерзания на склоне горы.

Мы новички. С нами опытный инструктор-проводник. Зная, что после обеда ожидается непогода, не дойдя до вершины, возвращаемся, пока небо ясное и ничто не омрачает прекрасного настроения, кроме, разве что признаков горной болезни.