Историческое ухаживание

Андрей Ручкин
-Ну, так и чему нас учит история? –мрачным и слегка отчаянным голосом спросил Сергей Ефимович у класса. Но ответа ждать не стал: время поджимало.- История учит нас настойчивости. Если вы чего-то хотите добиться в этой жизни, дети мои, то этого надо добиваться. Потому что если вы не будете этого добиваться, то и не добьетесь никогда.
Звонок прервал мысль мудреца и голодный молодняк под предводительством сына слесаря-сантехника с дикими доисторическими воплями помчался в буфет.
Собственно говоря, Сергей Ефимович говорил все это не столько для "детей своих", сколько для себя самого. Это было нечто вроде самовнушения. Последняя попытка не впасть в отчаяние.
Дело было в том, что три месяца тому назад Амур поразил его в самое сердце здоровенной кривой стрелой и рана порядочно саднила, особенно когда он задевал ею дверь учительской. Молодая педагогиня, столь некстати поступившая на работу, просто сводила его с ума. Своим голосом, своими глазами, ну и всем своим остальным, разумеется. Он стал молодиться, острить и заигрывать, но успеха не имел. А стрела засела в сердце накрепко и не давала покою. Кроме того, нарочитое равнодушие молодой красотки просто действовало ему на нервы. Он начинал чувствовать себя старым, толстым и некрасивым. А это очень раздражало.
Сергей Ефимович перестал острить, Сергей Ефимович стал серьезным и учтивым. Последовательно приглашал ее в кино, в театр, в бар, в кафе, на бои без правил, в бассейн и даже в пивную. Его программа была крайне разнообразной. Ее ответы- нет. То есть она говорила "нет" буквально на все. Чего же хотела эта загадочная женщина?
Сергей Ефимович размышлял над этим после работы очень долго, даже не догадываясь о том, что его исторические проповеди из серии что, "всего надо добиваться самим" уже приносят свои оригинальные плоды.
Четвероклассник Петя Петицкий, да-да, вы не ошиблись –тот самый Петя, мечтал о собственном компьютере едва ли не с колыбели. Как следует подкрепив в буфете свой растущий организм булочками и стаканом кефира, он поразмыслил и пришел к выводу, что зануда Ефимыч иногда говорит дельные вещи. Если его только не заносит на поле Куликово…
Петя решил проявить настойчивость и начал нудеть у отца над ухом с утра до ночи по выходным и в свободное время по будням.
Деньги на компьютер имелись , купить было можно, но соседский сын недавно сдурел от Интернета напрочь, вплоть до насильственной госпитализации, естественно Петицкий –отец опасался за собственное драгоценное чадо. И вообще: виртуальная реальность это нечто туманное. Засядет сын за компьютер и тогда из него со временем не выйдет порядочного слесаря. В самом лучшем случае какой-нибудь Билл Гейтс. Словом, надо было направить сына на путь истинный раз и навсегда.
Петицкий- старший хоть и был по природе гуманистом, но решил действовать проверенными дореволюционными методами: -Тебя кто этому подучил, стервец?
При виде отцовского ремня Петя утратил былую историческую настойчивость и рассказал все как есть.
-Стало быть историк, -нехорошим голосом сказал Петицкий- старший и на следующее утро отправился в школу, прихватив сына и тяжелый разводной ключ.
Неизвестно станет ли сын Петицкого великим человеком и будут ли о нем сообщать учебники истории, но все задатки ябеды в нем были налицо.
-Это он! –злорадно сообщил Петя отцу и ткнул пальцем в сторону Сергея Ефимовича, мирно шедшего по школьному коридору и никак не ожидавшего внезапной засады .
-Ага! Историк. Ты –то мне и нужен, -сообщил слесарь-сантехник всем своим видом давая понять, что он три года прослужил во флоте и вообще человек очень серьезный. Что он готов поменять учителю прокладки на кранах прямо сейчас. Не сходя с места.
При виде опытного сантехника с инструментом в руках Сергей Ефимович порядочно струхнул, но на всякий случай заорал в ответ: -Не я этот учебник писал! Утверждало его министерство. А если вы считаете, что татаро-монгольского ига не было, то это ваше личное дело.
Существование татаро-монгольского ига было настолько далеко от интересов почтенного слесаря, что он утратил ярость и задумчиво почесал ключом за ухом.
Поговорили тоном ниже. Ситуация постепенно разъяснилась, столкновения пролетариата и интеллигенции не произошло. Прокладки решили не менять и разошлись с миром. Петицкий- старший постановил судьбу подрастающего поколения решить на семейном совете после работы. Если историк оказался ничего, так может и компьютер мужик не вредный.
Чудом оставшийся в живых Сергей Ефимович прошелся по коридору орлом, заскочил в учительскую и неожиданно налетел там на объект своих смутных желаний. И тут уже было без комплиментов и приглашений. Он на нее наорал, высказав все то, что накопилось за три месяца ухаживаний и безнадежной влюбленности. Пока он вопил, гневно шевеля ушами и усами, пока сверкал глазами и сотрясал окрестности учительской своим довольно-таки противным голосом, молоденькая преподавательница биологии замерла в невольном восхищении. И долго потом еще смотрела ему след.
-Настоящий страстный самец, -вдруг сказала она. То есть, по ее мнению, Сергей Ефимович оказался сильным и интересным мужчиной, заслуживающим определенного внимания. Следовало его куда-нибудь пригласить. Непременно.