Перестройка

Федор Сван
Волна перестройки и новых прогрессивных времён не прошла и мимо знаков препинания. Оживленные открывающимися перед ними светлыми перспективами демократии и самоуправления, решили они провести собрание. Председателем собрания единогласно был избран директор, всеми уважаемый Параграф. Не отличающийся красноречием, страдающий отдышкой тучный Параграф, провожаемый уважительными взглядами знаков препинания, возглавил величественной фигурой накрытый белой чистой скатертью стол, постучал карандашом по графину и огласил повестку дня. Упиваясь вдруг предоставленной свободой слова, знаки, с азартом игроков в "дурака", расписали на бумаге тщательно, по пунктам, красоту последующей плодотворной справедливой во всех отношениях жизни. И пора бы уже разойтись по домам, но возбуждённое сознание требовало сиюминутного действия, хотелось сейчас же, не откладывая, испробовать силу демократии и самоуправления. Слово взял, худощавый, громогласный, энергичный Восклицательный Знак: - Господа! - сказал он и покраснел от смело сказанного такого старого, почти забытого, потерявшего уж было смысл, и такого нового слова, как вроде матюгнулся принародно. - Господа! В то время, когда наше правительство, подавая нам личный пример! - и Восклицательный Знак, упиваясь своим красноречием, метал в зал призывные лозунги про заботливое и умное правительство, про грязный двор, про освоение космоса, про любовь к ближнему, - Правительство, - продолжил он - вооружило нас, я бы сказал, хирургическим скальпелем, чтоб мы самостоятельно отсекли злокачественные опухоли из тела нашего здорового общества! Больше самокритики! Не потерпим халатного отношения к работе! Есть среди нас такие - и самих не видно-не слышно, и работу их тоже! Увольнять!
       Затем слово взял друг предыдущего оратора - Вопросительный Знак, - За что деньги платим? Сколько терпеть будем?! - горячился он, чувствуя поддержку друга, - когда мы уже смелее будем говорить о том, о чём думаем?!
       Эстафету подхватили двоеточие. О них и их отношениях ходили разные щепетильные слухи, да, вдобавок, и Запятая не редко путалась с ними, добавляя интимных красок в сплетни об их дружбе. - Вот что мы хотим сказать: надо произвести чистку кадров; бдительнее всем следить за работой и поведением окружающих нас коллег.
       Далее выступила, как всегда категорично, Точка. - Мы все знаем, о ком идёт речь. И он знает.
- Да уж, есть среди нас "работнички", поддержали кавычки.
- Искоренять и увольнять. Закончила короткое выступление Точка.
Никто и не заметил, как скрипнула дверь и Пробел вышел из раскалённого правдой помещения. За дверями продолжали кипеть страсти.
-"Товарищигосподапрекратитеорать! Мыженеслышимдругдруга! Поразаканчиватьсобрание". . .