Ноги, руки, а еще самолеты

Полина Лукавая
Ноги, руки, а еще самолеты…

На одной ноге далеко не ускакать, да и простоять на ней долго не удастся – придется обо что-то облокотиться, будь то костыли, крышка стола, дверная ручка или стена… Чтобы ходить далеко, а еще и бегать-прыгать, надо две ноги. На двух ногах, ого-го, как далеко можно пойти! Можно и бежать, а еще и в припрыжку, а где нужно - остановиться и наблюдать за происходящим…

Когда умеешь ходить, бегать, прыгать, танцевать, когда можешь встать в любую желаемую позу, начинаешь чувствовать себя таким уверенным, почти всемогущим. Глаза горят огнем познания вечности, сердце переполняет тщеславие, когда видишь, что рядом есть еще такие, которые ползают на четвереньках, или прыгают почему-то на одной ноге, имея две, от чего их вторая нога либо уже атрофировалась, либо в процессе этого. Некоторые люди научились уже вставать на обе ноги в полный рост, но передвигаются неуверенно, прерывисто, с частыми остановками. Ты понимаешь, что они скоро могут сравняться с тобой по возможностям, но пока еще у тебя есть время насладиться своим превосходством, а при наличии усердия освоить ряд сложных и невероятно красивых танцев. В конце концов, уровень владения своими двумя ногами не имеет предела.

Свежий ветер в лицо ты встречаешь с улыбкой, лучи солнца, ослепляющие твои глаза, тоже вселяют в тебя силы, даже дождь, льющий, как из ведра, наполняет тебя новой живительной энергией. Ты всемогущ, и с каждым днем ощущаешь, как растет в тебе могущество.

Ты покоряешь горные вершины: твои ноги крепки и верны тебе.

С горных вершин иногда осыпаются камни: мелкие, средние, крупные. Один камень, средний ударил по твоей одной ноге, прямо по коленному суставу. Камень падал вниз по крутому склону, двигаясь все быстрее из-за влияния на него гравитационных сил. Камень не специально, он не виноват. Гравитационные силы существуют везде, им все равно, что их действие может стать в каких-то условиях причиной ранения какого-то живого существа. Твоя одна нога теперь совсем не может держать тебя – она повреждена очень серьезно.

Когда с вершины горы падает хоть один крохотный камешек, по пути он тревожит другие камни, от малых до самых больших, которые до начала движения первого камня долго покоились в, казалось, непробудном сне. Твоя вторая нога так крепка, что в одиночку держит тебя. Ты стоишь на ней в полный рост, но другой камень уже больший, чем тот, что сокрушил твою первую ногу, ударяет по твоей второй ноге. Теперь ты лежишь на склоне. Тебе повезло: камни, летящие с вершины горы по склону, не поранили ни твою голову, ни спину, ни руки, ни вообще что-либо, кроме твоих двух ног.

Камнепад стих. Ты оглядываешься. Ты был не один, когда поднимался на вершину, но сейчас ни одного из твоих товарищей, что шли с тобой, не видать. Тебе не известно, погибли ли они от камнепада или успели скрыться от опасности. Те две руки, которые целы и невредимы, помогают тебе спуститься вниз по склону и доползти до лагеря, где есть люди, которые окажут посильную помощь и помогут с госпитализацией. Опытные врачи сделают все возможное, чтобы восстановить твои переломанные ноги. Ты однажды снова будешь стоять на двух ногах и ходить. Прыгать и танцевать? Это пока неизвестно. Ты теперь готов быть скромнее в демонстрации своих возможностей, если они к тебе вернутся.

Ты рад, что жив. Ты рад, что не успел еще сесть в самолет рейсом «Тщеславие». Тот самолет всегда падает. Тем, кто падают с этим самолетом, руки не помогают добраться до помощи.

А та, которую ты любил, даже когда виртуозно танцевал, сейчас возле твоей койки. Ее ладонь бережно покрывает твою, ее глаза нежностью отвечают на твой ждущий взгляд.

Сегодня ты знаешь, что законы Вселенной не обойти.