Летний дождь

Бланка
Лида протирала бокалы и прислушивалась к шуму дождя за окном. Недавно разошлись гости, муж помог вымыть посуду и ушел к себе в кабинет, а Лешка где-то притих с ноутбуком. Она еще не привыкла к их постоянному присутствию. Еще недавно она почти все время была одна, муж бывал в разъездах чаще, чем дома. Сын - в военном училище, за сотни километров. И вот теперь все собрались, но стараются не мешать друг другу, поотвыкли за годы разлуки. В доме тишина и никто не нарушает её уединение. Дождь всё усиливался, крупные капли барабанили по стеклу, догоняя друг друга и сливаясь в один бесконечный поток. Лида подошла к окну и, как в детстве, прислонилась лбом к стеклу, глядя на разгулявшуюся стихию. Она вспомнила, как однажды возвращалась от подруги, неожиданно пошел дождь и, как это бывает летом, за минуту превратился в водопад, вот такой же, как и сейчас. Зонтика у неё не было, туфли мгновенно промокли, она сняла их, приятно ощущая босыми ногами теплый асфальт. Спрятаться тоже некуда. И тут мимо проплыл огромный зонт и какие-то нелепые рыжие ботинки, больше она ничего не разглядела. Даже не успев подумать, что делает, Лида нырнула под эту спасительную крышу.
- Вы не против, если я спрячусь к вам под зонтик, даже если и против, то я уже все-равно здесь.
 Чудак в ботинках оказался приятным мужчиной, улыбнулся и спросил, куда её подбросить. Но уже через пару минут они поняли, что идти дальше бессмысленно.
- Такой сильный дождь быстро проходит, давайте переждем? - он схватил её за руку и потащил под козырёк какого-то здания. Уже отдышавшись, они посмотрели друг на друга и рассмеялись.
-Позвольте представиться, Кирилл
- Лида.
-Надеюсь, не слишком нарушила Ваши планы?
- Наоборот, Вы их очень оживили своим появлением.
Кирилл посмотрел на неё с интересом, и веселые искорки заиграли в его глазах. Он понравился ей сразу. Его голос, манера разговаривать, его уверенные движения, дорогой костюм и аромат хорошей туалетной воды. Ему было лет 34-36 на вид, примерно её ровесник. Но главное его серые глаза и то, что было в них, когда он посмотрел на неё, что-то неуловимо близкое и родное, а еще тоска и одиночество, хотя он улыбался и прятал их, старательно прятал глубоко на дне.

..Летний дождь, летний дождь
Начался сегодня рано.
Летний дождь, летний дождь
Моей души омоет рану.
Мы погрустим с ним вдвоем у слепого окна.
Летний дождь, летний дождь
Шепчет мне легко и просто,
Что придешь, ты придешь,
Ты придешь, но будет поздно.
Несвоевременность - вечная драма,
Где есть ОН и ОНА…

 Глядя куда-то в дождь, Кирилл дочитал стихи и как-то слишком серьёзно посмотрел на неё.
- Лида вы не можете просто так взять и уйти, Я не буду спрашивать Вас, откуда Вы пришли, но я очень Вас прошу, не исчезайте. Мне почему-то кажется, Вы нужны мне, именно Вы.
И она не исчезла из его жизни. Даже если бы он не попросил, она сама не смогла бы просто так взять и уйти. Дождь еще не раз шел за те несколько лет, что они встречались. Кирилл действительно ничего не расспрашивал о её жизни, знал только, что у неё есть муж и сын, не более, да и она по какому-то молчаливому договору не задавала вопросов, хотя тоже знала, что у него семья. Однажды, правда, в небольшом загородном ресторанчике, куда они любили приезжать поужинать при свечах, произошла короткая встреча, как потом объяснил Кирилл, с одним его хорошим другом, назвал его имя и зачем-то оставил его телефон, сказав, что я могу всегда обратиться к этому человеку, если мне что-то понадобиться. Встречи их были не частыми, иногда неделями он не звонил, и Лида сходила с ума, думая о том что с ним, где он, но все так же не задавала вопросов, когда он появлялся, где-то внутренним чутьём своим чувствуя, что именно так он хочет: ни прошлого, ни будущего, только настоящее. Всегда, когда приходил Кирилл, он приносил с собой праздник, словно всегда носил его с собой, как фокусник, и в любой момент мог достать из шляпы как белого кролика. Она любила его, любила быть с ним, любила все в нем, просто так, даря ему себя всю каждый раз, как в первый и в последний. Они могли не выходить сутками из квартиры или гостиничного номера, занимаясь сексом, и прерываясь лишь на то, чтобы что-нибудь перекусить, иногда они просто разговаривали, спорили, сцепившись из-за какого-нибудь литературного героя, поступки которого осуждались одним и оправдывались другим. Кирилл мог позвонить ночью, попросить её собрать сумку и выйти к подъезду, где уже ожидало её такси, а в аэропорту встречал загадочный Кирилл, с букетом цветов. А утром они уже завтракали на терассе, с видом на море, или на заснеженный горный пик, в зависимости от времени года. Кирилл умел создать сказку тогда, когда казалось её уже невозможно придумать. Он разбирался, кажется, во всем на свете в искусстве и в литературе, в яхтах и в африканских носорогах, умел готовить, лихо съезжать на лыжах с крутого склона, а еще знал все, что она любит и что не любит, знал, как доставить ей удовольствие, так, кА никто в её жизни. Ей было с ним хорошо, она отдыхала, наслаждалась, ценила и берегла в памяти каждое мгновение, проведенное с ним. Она не позволяла себе думать о том, где он и с кем и почему не с ней, не позволяла жаловаться на судьбу, она её только благодарила. С годами Лида поняла, что судьба всегда делает так, как лучше для неё и если лучше именно так, то надо быть благодарной за то, что есть в её жизни такой островок счастья, и что она не прошла мимо него. Они ничего не обещали друг другу, а просто любили.

..Я тебя провожаю к другим берегам.
Ты - перелетная птица,
Счастья ищешь в пути,
Приходишь, чтобы проститься и снова уйти…

Однажды он не позвонил. Лида не волновалась, так бывало, и она знала, что нужно просто подождать. Она ждала. Ждала месяц, два, на третий она не выдержала. Внутри появился страх и в голове зазвонили колокольчики. Она не знала, что ей делать. Ждать. Она пыталась успокоить себя, она не боялась, что он бросит её или разлюбит – этого просто не могло быть, она даже не сомневалась. Дело не в этом. Каждый день стал для неё мучительной пыткой, а о приходе ночи она боялась даже думать. Сон превратился в бег с барьерами. Каждый провал в сон, когда ей это удавалось, заканчивался кошмарами, и она боялась засыпать снова. Сердце сжималось при виде похожей машины или знакомого силуэта вдалеке, но каждый раз это были чужие люди и машины. Каждый звонок эхом отдавался в голове, она не расставалась с мобильным телефоном ни на минуту. Когда она почувствовала, что еще немного и сойдет с ума, она поняла, что ждать больше невыносимо и надо что-то делать. Тогда Лида и вспомнила о телефоне Александра – друга Кирилла, того самого, которого они встретили в ресторане. Моля бога, чтобы только она не выбросила ту бумажку, а потом дрожащими руками набирая номер, путая цифры и не попадая на кнопки, молила, только, чтобы он не поменял номер и был в зоне досягаемости. Ведь это единственная ниточка, которая соединяла её с Кириллом и если она оборвется, Лида знала – она больше не выдержит.
 После долгих гудков Саша снял трубку и сразу понял с кем разговаривает, едва она представилась.
- Надо встретиться.
Через час Лида уже сидела на кухне Сашиной холостяцкой квартиры, и по тому, как нервно и долго курил Саша, не произнося ни слова и отводя глаза, Лида поняла, что её сердце не ошибалось и ничего хорошего он ей не скажет.
- Кирилл очень болен. Ему осталось жить максимум месяц-два - Саша потушил сигарету и посмотрел ей прямо в глаза. – Простите, что я так сразу, но что уж тут тянуть, на это нет времени ни у кого. Вы не думайте, он Вас не забыл..он запретил мне вам рассказывать, но я не могу скрывать.
Кириллу стало неожиданно плохо, он потерял сознание, обследование показало, что слишком уж все далеко зашло. Ему не сказали, но он и сам понимает, ему хуже с каждым днем с каждой минутой, он уже не встает.
- Как мне его увидеть, что я могу сделать для него????????
- Боюсь что ничего, да и увидеть не представляю, как...с ним рядом постоянно дежурят его жена, дочки, мать…простите..
 - Я знаю, он Вас очень любит. Лида, я всегда к вашим услугам, Вы можете мне позвонить и прийти в любое время, даже если Вам просто….
Но она больше не могла там находиться, не могла слушать, не могла больше сдерживать слез. Она все уже поняла. В её мозгу билась только одна мысль: НИКОГДА! Я никогда больше не увижу его! НИКОГДА!
 Она бежала по улицам, задевая прохожих, вниз через дворы к речке, там есть место, куда она маленькая приходила читать книжку, чтобы ей никто не мешал, у развесистой старой ивы. И сама не зная почему, она бежала именно туда, сейчас, когда рушился её сказочный мир. Там на берегу, она закричала, она кричала и плакала одновременно. Этот крик был больше похож на вой раненной волчицы, у которой только что убили ЕЁ волка, полный отчаяния и безысходности. Ей было все равно услышит ли её кто-нибудь.
Перед её глазами шел дождь, он размывал все вокруг, смешиваясь со слезами и она не знала, идет ли он по настоящему или только в её голове.
Кирилл умер через 24 дня. Саша сразу сообщил ей об этом. Она не ходила на похороны, хотела, чтобы он навсегда остался в её памяти тем, кого она знала или не знала, с первого до последнего дня их любви, когда он уходил от неё с улыбкой «До скорой встречи, малыш», таким она его и запомнила.
Спустя какое-то время, когда она могла уже воспринимать действительность, они с Сашей съездили к нему на могилу, и она принесла его любимые желтые орхидеи.
- Кирилл просил отдать тебе это. Саша протягивал ей конверт.
Она взяла, но развернула только дома. Там тур в Венецию, с указанием гостиницы и номера на её имя. Он знал, что она давно мечтала об этом.
И он снова подарил ей сказку.

…Летний дождь, летний дождь
Шепчет мне легко и просто,
Что придешь, ты придешь,
Ты придешь, но будет поздно.
Несвоевременность - вечная драма,
Где есть ОН и ОНА.
Ты перестанешь мне снится
Скоро совсем, а потом
Новой мечтой загорится остывший мой дом.
Что от любви любви не ищут-
Ты с годами поймешь,
Ну а сейчас ты не слышишь
И тебя не вернешь..