Прости нас, дед!

Фарида Ибрагимова
- Устройтесь поудобнее, расслабьтесь....
- Да, настроилась....
- Представьте себе место, где вам комфортно, удобно и хорошо...
- Представила. Это большой луг, ярко-зеленая трава по пояс и дуб посередине.
- Вам нравится это место?
- Да, очень!
- Отлично, поставьте под дубом большой круглый стол и пригласите сюда всех своих родных и близких, которых уже нет!
- Но я многих не знаю...
- Неважно, они знают вас.
- Пригласила..... Они пришли.
- Пусть садятся за стол, кто, где хочет.
- Да, они рассаживаются...
- Отлично! Все сели за стол?
- Нет, мамин отец не садится..
- Почему? Узнайте что ему нужно, чего он хочет?
- ???????? Дедушка хочет памятник!
- Вот как? Тогда подарите ему самый большой и красивый памятник в мире....

Когда мы закончили процедуру холодинамики*, я не могла прийти в себя от изумления.
Мы выросли без бабушек и дедушек. Так уж получилось. Когда я читаю воспоминания других, об их бабушках и дедушках, тоскливо думаю, что самой ничего и вспомнить.
 
Мамин папа ушел на фронт и не вернулся. Мама с братом и сестрой осталась с мачехой. После войны они долго ждали отца - пропал без вести. Погиб видимо, как и тысячи других, неизвестно где. Мама все время переживала, что даже не представляет, где отец погиб. Очень хотелось ей узнать об этом и побывать на его могиле.
Еще в школе я написала письмо в журнал "Пионер" с просьбой разыскать нашего деда. Но, то ли письмо не дошло, то ли не нашли - ответа не дождались.
Мы уже выросли, когда мамина мачеха умерла. После похорон, разбирая ее вещи, на дне сундука, мама обнаружила письмо от фронтового друга отца. Письмо было прислано в 1943 году. Он писал, как и когда погиб их отец - на Кавказе, в Южной Осетии.
Почему бабушка около полувека так ничего не сказала детям о его смерти, осталось загадкой.
Мама так и не смогла поехать на место гибели отца. Не получилось, не было среств на далекий путь. Теперь мы могли бы ей в этом помочь, но мамы давно уже нет.
От деда Муслима осталась одна маленькая фронтовая фотокарточка. Серо-коричневый кусочек бумаги. Человек с пилоткой на голове. Грустные и печальные глаза - думал, наверное, об оставленных маленьких детях, переживал как они там...

Занятые своей жизнью, семьями и своими заботами, про деда особо и не вспоминали...
Теперь вот выяснилось - памятник он хочет! От слова ПАМЯТЬ!!!!
Погиб дед, лежит Бог весть где, заброшен и покинут. Оказалось нужна ему наша любовь и память там, где он обитает. Вот как в мире все устроено - не вспоминают человека и "плохо" ему.

Прости нас дедушка!
Чем закончилась эта история - http://www.proza.ru/2018/10/19/760

 * (холодинамика - система эффективных методов раскрытия Потенциала личности, одно из направлений трансперсональной психологии)

 !!! Выражаю искреннюю благодарность Борису Лембику (автору прозы.ру), благодаря которому  я теперь знаю в какие дни поминать моих обоих дедов, погибших на разных фронтах (мамин отец -Ханнанов Муслим, погиб в декабре 1942 года). Папин отец - Ибрагимов Абдулхак, погиб в 1943 году, в боях за Ельню. Там полегло более 20000 солдат. Борис поднял документы на сайте, доступ к которому у меня не получался и прислал мне копии этих документов.
Низко ему кланяюсь.