Вопрос внука о знаниях

Николай Губерт






Хлопнула дверь. В комнату вошёл внук:
- Здравствуй, дед!
- Ты пришёл поиграть на компьютере?
- Нет. У меня есть вопрос. Всего один.
- Это хорошо, когда один. Ну, давай, твой вопрос задавай.
- Нам учительница в школе говорит: "Учитесь, а то пустышками будете". А что такое означает "пустышка"?
- А почему ты не задал ей этот вопрос?
- Да ну, подумают все, что я глупый.
- Ну, вот ты почти и ответил на свой вопрос.
- Да ладно, дед, расскажи.
- Можно это показать на примере пустой тарелки и тарелки с супом.
Можно провести аналогию между человеком и колодцем. К колодцу мы подходим не для того, чтобы им любоваться (хоть и бывают колодцы красиво обустроены), а, прежде всего, для того, чтобы напиться. Чем глубже колодец, тем вода в нём холодней и чище. Так и человек. Если он наполнен познаниями, переживаниями, мудростью, то с ним интересно, он кажется глубоким, как колодец. Вода, у которой угол между двумя атомами водорода равен 70-80°, является целебной, потому что кровь у человека тоже состоит из жидкости с таким углом. Организму человека не нужно тратить дополнительно энергию на переработку воды. Так при общении с мудрым человеком у тебя появится желание наполнить свою пустоту. Понятно?
- С тарелкой и супом - понятно, а вот с колодцем - не очень.



2008г.