Аромат земляники

Татьяна Александрова
       Платьице было такое хорошенькое - все беленькое, а горошек по нему синий. Мама прислала его в посылке неделю назад , но Света решила надеть его именно сегодня. Бабушка, правда, говорит, что в лес в таких платьях не ходят. А куда ходят? -
В гости, например. В гости ни к кому они пока не собирались, а платье надеть так хотелось! И потом пока ждать, Света может вырасти из платья. Ведь ей скоро семь, в школу пойдет этой осенью, будет школьные платья носить, а это, в горошек, пролежит и состарится.
       Нет, платье она наденет сегодня, не послушается бабушку. И еще мама в письме написала, что скоро они с папой приедут сюда, в деревню, по дороге с юга, из отпуска. Ура!

       Для ягод бабушка дала Свете бидончик. "Такой маленький-то я быстро наберу," - решила девочка.
       Шли в рощу большой компанией - пятеро детей и двое взрослых - Юркина мама и Сашкина бабушка. Утро было ласковое и какое-то очень чистенькое - чистенькие листья блестели на деревьях, чистенькие облака плыли медленно по небу, и воздух, который окружал Светку, был тоже чистенький и вкусный.

       Дорога спускалась вниз, к мосту через речку. Свете так захотелось разогнаться и побежать, что она пустилась вприпрыжку, гремя своим бидончиком. Запыхалась, остановилась на мостике. Остальные ребята тоже бежали, поддавшись настроению.
Потом долго поднимались в горку, а там стояла красивая , красная школа, окруженная огромными белыми березами с веселой зеленой листвой. Около школы Света еще ни разу не была, только издали ее видела, с другого берега.
       Юрка и Тоня с Катей радостно подбежали к школе. Соскучились! Но ворота были заперты, - лето все-таки."Счастливые, они здесь учатся," - подумала Светка. А школа, в которую она пойдет осенью в городе, была в много этажей и скучного, серого цвета. Жалко.

       Дальше дорога вилась через поле с колосьями. Света знала, что из этих колосьев муку делают, а из муки хлеб пекут. Ей дедушка про это рассказывал. Она мечтала увидеть, как это все делается. А потом, может быть, когда выучится, она сама будет хлеб делать. Ведь хлеб всем нужен!
       Поле волнами колыхал ветер. Здесь, среди золотистых колосьев, росли синие васильки необычайной красоты, цвета неба.Света сорвала несколько цветков, чтобы бабушке отнести, хотела еще нарвать, но Юркина мама сказала, что лучше на обратном пути это сделать, васильки завянут, пока они в лесу будут ягоды собирать. И еще она сказала, что васильки - это сорняки. Света не поверила. Не могут такие чудесные синие цветы быть сорняками!

       Роща встретила прохладой и тишиной. Изредка щебетали какие-то птицы. Сейчас им некогда петь - надо птенчикам еду добывать. Птичью жизнь Светка тоже с дедушкой обсуждала.
       - И где тут земляника? Что-то не видно. - Света спрашивала всех сразу, ни к кому конкретно не обращаясь.
       - Светочка, ты под деревьями смотри и в траве. Нагибайся пониже, - посоветовала Сашкина бабушка, Варвара Ивановна.

       Ребята разбрелись по поляне. Света ходила от дерева к дереву и никак ничего не могла найти. Трава под ногами была густая и пахучая. Над цветочками гудели желтые пчелы, перелетая с одного на другой и залезая своими носами в самую середину. Веселые стрекозы сверкали прозрачными крыльями, в которых радугой отражалось солнце." Надо нарвать букетик , а на обратном пути добавить васильков. Особенно с малиновыми гвоздичками будет красиво! Ой, ведь сначала ягод надо набрать, дома с ягодами ждут," - спохватилась Света.

       Она присела под березой на траву передохнуть в тенечке и вдруг увидела ее, землянику! Яркая ягодка огнем горела на солнце, пробивающемся сквозь листву. Росла она на кустике рядом с такой же красной, только поменьше, а еще там были две розовые и одна бело-зеленая. Света оставила белую дозревать, а остальные положила в бидончик. Начало положено! Вот будет здорово, когда она принесет целый бидон ягод, разложит на тарелочки и всех угостит - и бабушек , и дедушку. Жаль, что мама с папой не сегодня приезжают, им бы тоже хватило.

       Так мечтала Света, а бидончик тем временем очень медленно набирался. Только донышко быстро закрылось. Света даже расстроилась." Интересно, а как у ребят?" - Света поаукала и быстро за соседними деревьями нашла всю компанию. Юрка, Тоня, Сашка и Катя сидели на траве и ели землянику!
       - Чегой-то вы едите? А домой что понесете? - строго спросила Света ребят.
       - Да ерунда, вон тут ягод сколько. Поедим, а потом быстро еще наберем, - за всех ответил Юрка.
       - А ты что, Светка, не ела еще? - удивилась Тоня.
       - Нет, - призналась Света, - я дома поем.
       - Да ешь здесь, еще наберешь, - доставая ягоды из своего лукошечка, советовал Сашка.

       Света поколебалась немного, открыла крышечку бидончика и заглянула внутрь. Оттуда пахнуло таким чудесным запахом!Она попробовала ягодку, потом еще и еще. Сладкая мякоть с нежной кислинкой просто таяла во рту. Сладкими были даже розовые ягодки.И воздух вокруг, и сама Света, как ей казалось, - все пахло земляникой. Даже лучше, чем мамины духи!

       Так было здорово сидеть под большой березой, на густой, зеленой траве с ребятами , смеяться и уплетать пахучую землянику!
       Ягоды быстро кончились, надо было собирать снова. Как назло, земляника попадалась редко, а солнце поднялось высоко и стояло прямо над головой! Наверно, ему, солнцу тоже было жарко, потому что не было ни одного облачка, за которым оно могло скрыться...

       Возвращались усталые. Света даже забыла про васильки, а когда вспомнила, поле уже прошли.

       ... - Милюсенька пришла. Ну как, много ягод набрала? - дедушка улыбался.
       У Светы на глазах выступили слезы. Ей было так стыдно, что она не оправдала надежд бабушек и дедушки. Потупясь, она протянула дедушке свой бидончик. Она ничего не сказала. Сейчас сами все увидят, и , конечно, не похвалят ее.
Дедушка открыл крышечку, вдохнул аромат лесных ягод, протянул бидончик бабушке.
       - Посмотри, Сашк, что там наша внучечка принесла.
Сам-то дедушка уже очень плохо видел. Земляника только-только покрывала донышко...
       
       - Ой, да тут нам всем хватит. Сейчас чай пить будем, а с земляникой -то куда вкуснее! - Бабушка поставила перед каждым красивые чашки, налила чудесного чая и насыпала в чай по горсточке земляники. Всем хватило.Они пили чай, благодарили Свету, а дедушка улыбался.
       Самой доброй на свете улыбкой.

       Поныри.