Бронхит

Братья Кузьминские
«Я направлю режим больных к их выгоде сообразно с моими силами и моим разумением, воздерживаясь от причинения всякого вреда и несправедливости»
ИЗ КЛЯТВЫ ГИППОКРАТА




31 декабря старший лейтенант Рукосуев проснулся с режущей болью в районе «солнечного сплетения». Под диафрагмой происходило что-то невообразимое! Боль то отпускала, то накатывала с новой силой…

Старший лейтенант Рукосуев был человеком ответственным и, не смотря на канун Нового года, понимал, что этот день рабочий и необходимо служить делу борьбы с преступностью, начихав на самочувствие.

К полудню начальник Рукосуева – подполковник Криволапов – исходя из бледного лица подчиненного, понял все о его самочувствии и милостиво отпустил домой, наказав, как всегда, «отлежаться» за три дня и 3 января быть на работе «как штык».

Никогда еще у старшего лейтенанта Рукосуева не было такого грустного Нового года. Он не мог ни пить, ни есть. Николай Басков, поющий по всем каналам телевидения сразу, также не мог отвлечь от боли. Очередная подружка Рукосуева по кличке «Джоконда» ходила по квартире в нижнем белье с початой бутылкой «Hennessy» и периодически повторяла:

- Бля, что за дом?! Выпить не с кем…!

Выкинув под утро пьяную Джоконду, старлей Рукосуев понял, что пора вызывать врача, иначе он просто сдохнет.

Найдя в недрах письменного стола свой пропуск в одну из поликлиник (не будем уточнять – какую!) ГУВД г. Москвы, он нашел семь цифр, напротив которых стояло: «Вызов врача на дом».

До обеда к телефону вообще никто не подходил…

Рукосуев в панике подумал, что после обеда он, уж точно, никого не найдет и закончит свои дни в только что наступившем Новом году довольно бесславно…

Тем не менее, приняв массу обезболивающих лекарств, Рукосуев дожил до утра 2 января и снова со всей пролетарской ненавистью стал терзать телефонный аппарат.

- Поликлиника, - произнес сиплый голос.

Рукосуев не смог определить, существу какого пола принадлежит этот голос.

- Можно врача на дом вызвать? – спросил он.

- А что у вас?

Старлей подробно объяснил все симптомы. После короткой паузы голос произнес:

- Слушай, а тебе когда на работу?

- Завтра.

- Вот завтра и позвони…

Послышались короткие гудки. Рукосуев смачно выматерился…

Вопреки всему, дожив до утра 3 января, старлей с удивлением отметил, что приступы боли стали реже, но врача решил, все-таки, вызвать.

Впервые на дом приехал врач-мужчина. Если, конечно,  можно было назвать так особь в белом халате с явными вторичными половыми признаками. Первичных Рукосуев не видел, да и не имел желания…

- Здравствуйте! – произнес доктор, дыша перегаром, - где у вас туалет?

Рукосуев показал.

- На что жалуетесь? – спросил он, выйдя из туалета, не помыв руки, и застегивая на ходу «гульфик».

Рукосуев рассказал.

- Понятно, - промолвил врач и стал что-то писать.

Рукосуев спросил:

- Что мне принимать?

- А что принимаете?

- Вот, - показал старлей на груду таблеток на прикроватной тумбочке.

- Вот и принимайте, - ответил врач, даже не взглянув в ту сторону.

- Слушать и щупать не будете, – произнес Рукосуев скорее утвердительно, чем вопросительно.

- Вот вам больничный. Через три дня придете к своему терапевту, - врач еще раз дыхнул перегаром и удалился, оставив «листок освобождения от служебных обязанностей по временной нетрудоспособности» на столе.

Рукосуев после его ухода взглянул на листок, проветрил квартиру и лег на диван болеть.

К счастью, молодой и довольно крепкий организм активно боролся с недугом без помощи эскулапов.

В назначенный день старший лейтенант Рукосуев явился в поликлинику и с удивлением узнал, что его участковый терапевт отдыхает в Таиланде. В регистратуре он был направлен к врачу из того же терапевтического отделения.

Врач Мамина приняла Рукосуева радушно, спросив:

- Как вы себя чувствуете?

- Бывало лучше, - обреченно выдохнул Рукосуев.

- Температурку промеряем, - врач Мамина протянула старлею градусник, после чего принялась изучать записи в его амбулаторной карте.

Через несколько минут Рукосуев вынул градусник и произнес:

- Тридцать семь и две.

- Неважненько…. А как ваш бронхит?

- Какой бронхит?

- У вас же бронхит?

- Нет. У меня были жуткие боли вот здесь, под диафрагмой…

Врач Мамина еще раз посмотрела в карту и о чем-то задумалась. Потом просияла и спросила:

- Вы же курите?

- Курю.

- Вот у вас и бронхит! – торжественно заключила она, - у всех курильщиков бронхит, это я вам, как врач, говорю!

- Я знаю, но у меня вот тут, под диафрагмой…

- Короче, больничный я вам продлеваю. Придете через три дня. Наверное, уже к своему терапевту…

Спустя три дня Рукосуев узнал, что Таиланд – очень интересная страна и его участковый терапевт задержалась там еще на недельку.

В регистратуре он слезно умолял не направлять его к Маминой. Бабуля в белом халате, поправив очки с одной дужкой, смилостивилась над добрым молодцем.

Врач Папина начала с оригинального вопроса:

- Как вы себя чувствуете?

После измерения температуры (она снова оказалось чуть завышенной) Рукосуев попытался выяснить причину болезненных ощущений под диафрагмой, но понял тщетность своих попыток после вопроса доктора:

- От бронхита что принимаете?

Рукосуев на секунду задумался и ответил:

- «Ракомстановит»

- А что это за лекарство? – удивленно произнесла Папина.

- Это новое лекарство. Родители из Таиланда прислали. На натуральных травах сделано. Еще для мозгов полезно принимать…

- Вы, голубчик, поосторожней с неизвестными лекарствами, - назидательно произнесла Папина, - бронхит – это не шутка…! Больничный я продлеваю. Явитесь через три дня к своему участковому терапевту…

Последующие три дня старший лейтенант Рукосуев провел в размышлениях о бренности всего земного. Периодически он прислушивался к себе и перечитывал «Медицинскую энциклопедию», пытаясь найти связь между «солнечным сплетением» и бронхами. Связь найдена не была, но чтение пошло на пользу – приступы боли неумолимо стихали.

Через три дня в кабинете своего участкового терапевта Фоминой старший лейтенант Рукосуев, собрав волю в кулак, заявил с порога загоревшему и отдохнувшему врачу:

- Чувствую себя прекрасно! Ничего не болит! Бронхит, как рукой, сняло! Огромное вам спасибо!!! Больничный можно закрывать…

Его так и тянуло добавить: «И идите вы все к едреней матери…!!!»