Моя деревенская мечта - Росиия путь наверх

Дмитрий Ковригин
       «Я уезжаю в деревню…» БГ

       МОЯ ДЕРЕВЕНСКАЯ МЕЧТА

       Жить в городе невозможно.
Конечно, человек – это такое животное, которое может выжить везде. Но как-то надоело уже выживать. Хочется жить! Жить не нагибаясь, не прогибаясь, не сторонясь…
А именно это – и невозможно.
Если ещё и работать. Самому.

       Суета. Постоянное ожидание опасных ситуаций и «просто» неприятностей.
Беспокойство за себя, за близких… за имущество, наконец…
Обилие «дел», которые, по сути, и делами то не являются…
Особенно раздражает возня с бумажками, все эти постоянно «совершенствующиеся» квитанции…
       Разборки с разными негодяями, лезущими в чужую жизнь…

       Постоянный шум, воздух, наполненный ядовитыми выбросами и прочими испарениями и испражнениями…

       Мусор. Мусор бытовой и мусор человеческий. Какие-то неприкаянные вонючие бомжи и полубомжи - алкаши…
       Много больных физиономий. Толстых, разбухших тел.
Много «ликов», просто покрытых бородавками и какими-то пятнами…
Толкотня… Толкотня в транспорте, толкотня вонючих машин…
       И обилие субъектов, которые просто не хотят работать. Не говоря уж о том, чтобы делать что-то полезное. Себе и людям. С увлечением.
Они вообще ничем не хотят себя утруждать. «Весёлые и находчивые»…

       Бандиты, полубандиты, озабоченные «раскрепощённые» менеджеры, идиоты и полуидиоты, скрытые и явные маньяки, ворьё… - сколько их?
       Чуждая, полуотравленная, полувыродившаяся масса. Масса, слияние с которой всё более и более неприятна…
       Кто-то сравнивает город с муравейником…
 - Не надо! В муравейнике порядок. Все заняты делом. Полезным и нужным…

       И негде отдохнуть душой и телом…
Редкие вылазки «на природу» всё более трудны. Как «На Берлин!».
Да и там – всё те же «лица». Только – на отдыхе….
       
       И, хочешь – не хочешь, а «крутись» как все.
Крутись – а то окажешься на дне…
Впрочем, оказаться на дне – «дело случая»…
И всё сильнее и сильнее чувствуется хаотичность этого мира.
Деньги утратили свои функции, выродившись лишь в средство мгновенного обмена.
Капитал, даже мелкий, уродует окружающий мир. С одной лишь целью – размножиться как можно быстрее и выбросить свои ядовитые семена…
Пока старуха – инфляция не сожрала.
       «Зацепиться» не за что. Всё зыбко. И – никаких гарантий. Никаких страховок. Сами страховые фирмы обманут вас. С превеликим удовольствием…
       Иногда – хочется остановиться и спросить себя: - а зачем всё это? Во имя чего!?

       Хочется совсем другой жизни. Спокойной, размеренной, более осмысленной…
Работы на себя и на людей, которых знаешь…

       Как хорошо выспаться в тишине. Проснуться с Зорёй. Глотнуть свежего, прохладного, чистого Воздуха. Сделать пробежку. Искупаться. В нормальной, природной Воде.
       Позавтракать натуральными продуктами, ласкающими пищевод, желудок и обоняние…
       Поработать физически.
Порешать общие дела поселения.
И – чтобы всё близко, всё рядом. Никакого транспорта.

       Чтобы часа в 3, в 4 пополудни – всё необходимое было уже сделано. И можно было бы засесть за своё любимое хобби.
       За комп, наконец. Новости, общение со всем миром. Создание своего виртуального и реального окружения.

       Причём – всё это без спешки. В нормальной, спокойной, благожелательной обстановке…
       Общение с нормальными людьми. Без «мыльных» интриг и амбиций.
Мы же живём непрерывно…

       Свой Дом. Родовое гнездо «на вырост». Где не было бы тесно нескольким коленам семьи…

       Где такое возможно?
       - Да нигде. Такое загородное поселение ещё предстоит создать.
Города уже выполнили многие задачи. И теперь в них нет такой нужды. Нужны «новые деревни» как ростки нового мира.

       Эти «новые деревни» могли бы стать и очагами обновления и стабильности для всей страны…

       Однако встаёт вопрос – как?
Как создать хотя бы одно такое поселение!
Где найти «гарантированно нормальных» сопоселян. Людей с позитивной, как сейчас говорят, установкой. Нормально жить, честно работать. И что-то создавать…

       В принципе, этим могло бы озаботиться и государство. Создать инфраструктуру, рабочие места. Загородное поселение нового типа…
И «бремя коммуналки» заодно бы с себя сняло.
Только жаль – «государственная мысль», если таковая вообще существует, работает совсем в другом направлении.
       А «проекты» и «программы» часто выходят боком…

       При этом – провинция пустеет. Всё больше заброшенных деревень и пустующих земель.
Земля же долго пустовать не может. Мир перенаселён.

       А если не ждать милости от государства?
Например – создаётся инициативная группа. «Моя деревня». Из состоявшихся горожан, недовольных городом.
       Первым делом разрабатывается проект экономически выгодного сельского поселения.
Деревни будущего.
       (Не обязательно ориентироваться на труд только сельскохозяйственный.)
       Далее – проект выносится на широкое обсуждение. Потихоньку начнут собираться люди. У одних будут одни предложения, у других – другие. Одни напишут пару отзывов – и забудут. Другие – будут думать совместно. Так и сложится, думаю, коллектив.

       Видение у разных людей – разное. Может – сложатся несколько групп, со своим подходом. Это хорошо – земель много. Да и взаимопомощь, и обмен опытом не помешает…

       Постепенно, общение из виртуала переходит в реал.
Сложившаяся группа приглашает психолога. Работа над совместимостью. Так складывается первичный коллектив.
       Далее – коллектив вырабатывает модель. Рассчитывает необходимые вложения.
       
       Следующий шаг – выбор населённого пункта. Желательно – «пустого».
       Скупаются (занимаются) оставшиеся дома и участки. Официальная администрация должна быть своя. Чужаки не должны иметь возможности поселения без вхождения в…
«мир». Так, кажется, назывались деревенские общины раньше?

       Далее – создаются производственные мощности, способные быстро приносить отдачу.
       Параллельно – налаживается инфраструктура.
Желательно – «свои» вода, электричество…
«Свой» порядок.

       Лучше всего, если несколько групп начнут вместе. В разных местах
И будут постоянно обмениваться опытом. Сейчас с этим проще – каждое минимально значимое событие можно зафиксировать в Сети.
       Такие группы могли бы оказывать друг другу финансовую или иную помощь…
Другим – пример.

       Пытаясь заглянуть в будущее России, я вижу картины, по большей части весьма мрачные. Государство, в его нынешнем виде, имеет мало перспектив.
Инфраструктура может рухнуть. Тяжелее всего придётся горожанам среднего уровня и ниже…
       Представляете – города без снабжения. А бежать – некуда.
Система очень неустойчива. Тонкое горло, которое так легко перекрыть…
       Но простые люди то невиноваты в ошибках людей «государственных».
В деревенских поселениях они имеют больший шанс сохранить жизнь. И не только.

       Далее – при этом «новом заселении» деревни объективно выигрывает и «государство».
Если считать государство вменяемой, лояльной к своему народу системой.
«Рачительным хозяином…».
- Снижается потребление продовольствия
- Расходы на медицину
- Расходы на содержание «коммуналки» и многие другие «городские» расходы…
(…)

       Нынешнее «государство», увы, представляется мне конгломератом кланов.
Не имеющим общего концептуального руководства. Раздираемым противоречиями.
Но есть там, видимо, люди, от которых исходят позитивные идеи.
И мне кажется, что рано, или, как всегда поздно, государственная мысль доберётся и до пустующей части страны.
       Начнут вырабатывать различные программы «подъёма» деревень. Вбухивать немерянные средства.
       Вот тут первые «новопоселенцы» могли выступить с уже готовыми проектами.
Что, где и как построить, где и кого поселить, чем занять…

       Уже сейчас можно выносить за город различные интернаты, дома для престарелых…
Создавать компактные медико-реабилитационные поселения.
       И для бомжей, в том числе. Те можно располагать в «плохих», полуспившихся деревнях.
Но главное – создавать малые населённые пункты для граждан, желающих покинуть город. Создавать новые и восстанавливать те, что ещё можно восстановить…

       (Подробнее о малых населённых пунктах я писал в работе «МАЛЫЕ НАСЕЛЁННЫЕ ПУНКТЫ». Из серии «РОССИЯ – ПУТЬ НАВЕРХ».
       Не следует забывать, также и об одноэтажных пригородах.
См: «ОДНОЭТАЖНАЯ СТРАНА» – Серия – «Россия: путь наверх».)


       Единственное – ждать от государства каких-то реальных позитивных перемен, кропотливой и честной, продуманной работы, я бы сказал, несколько наивно…
Оно, всё же, какое-то «антинародное», государство-то «наше».

       Ещё у нас есть церковь, например. Я полностью приветствую восстановление монастырей. Но они могли бы, и организовать очаги нормальной жизни рядом с собой.
Поселения верующих мирян. В которых были бы порядок, работа, осмысленная жизнь.
За призраком этого бегут сейчас в города.

       Да, города давно пора «подразгрузить». Это давно уже не «культурные центры».
И комфортность проживания всё более сомнительна. «Блистательная жизнь» мегаполиса губит тело, растлевает душу… Особенно – мегаполиса постсовкового образца…

(Зы: «Москва – некультурный центр России»).

       Разваливается, вырождается… не только Россия.
Такое ощущение, что хаотизируется весь мир. Многие люди уже не принадлежат сами себе. Многие – будто одержимые нечистой силой. Многие считают «бизнесом», работой дела совершенно бесчестные и позорные…
       Должны же быть хоть какие-то очаги стабильности и порядка? Островки стабильности для новой жизни…
       Для жизни вообще.

       В прочем, я увлёкся общими рассуждениями. Человек должен прислушиваться к себе.
Спроси себя: «хорошо ли мне тут»? Если ответ отрицательный – задай новый вопрос:
«А каким я бы хотел увидеть мир»? И далее – вопрос более сложный – «А что я сделал, чтобы мир таким стал»?
- Я не могу ничего сделать.
И что тогда? Уехать? Терпеть? Смириться?
(…)
Или попытаться хотя бы немного подумать…
Ведь изменения, которые готовишь не сам, никогда для тебя «хорошими» не будут…


Ковригин Д.Э.
20 февр. – 26 мар. 2008 г.