Девчонки

Людмила Верина
       Они, эти девчонки, знали ее, видели, балдели и помогали ей. Был какой-то кураж в их общении. Всего понемногу. Могли выпить бутылку вина, водки, а могли - просто чай и говорить, говорить, говорить. О любви, о моде, об искусстве, о работе. С ней обсуждали все проблемы. Им было легко и ей тоже. Очень огорчались и здорово радовались. Все было. Это была группа, коллектив около нее.
       Но она ушла. Уволилась. До многих это сразу не дошло, а они поняли. Рухнуло. Оборвалось. Исчез тот мир, в котором они суетились и она тоже. Они остались, а ее рядом не было. Они работали, но в напряг. Работой их загрузили по горло так, чтоб не передохнули, не вспоминали о ней. Но они не были бы теми девчонками, если бы так было. А она страдала, переживала, скучала. Уйти надо было, хотя очень не хотелось. В жизни не все можно отстоять.
       Стала искать работу. Усиленно: по всем связям, которых у них и у нее не было, знакомым, интернету, газетам – безрезультатно. Девчонки тоже искали ей работу. Зная ее волевой, сильный характер, ее нрав, все понимали, что найти работу будет трудно. Работа ей нужна была по ее параметрам , а не по параметрам работодателя.
       Время шло, все затихало. Но обоюдно радовались звонкам. Трендели, рассказывали о работе, проблемах, делились о наболевшем.. А она о себе .Ходила в театр, смотрела фильм. Их тянуло к ней. Ее к ним. Это был сильный магнит. Он притягивал к ней, но не всех. Возможно, тот стержень ее, который помогал в жизни, здесь не помог. Все отмечали, требовательна, строга, но справедлива, в обиду не даст. Веселилась до слез, танцевала завораживающе, а девчонки пели хорошо. Любили песни. Они вообще оказались очень талантливыми...Они же пели, сочиняли стихи, болтали без умолку и… рисовали. Видели то, что в жизни многим недоступно. Цвет, форму, содержание, человека, душу. Девчонки по жизни своей были добрые и душевные, отзывчивые, борцами за справедливость, честными. На работе это мешало. Так бывает.. ..
       Когда руководитель предложил ей уволиться, в первую секунду она не поняла о чем он говорит, до нее не доходил смысл всего сказанного в ее адрес. Это не она, другой человек.Появился комок в горле, сказать ничего не смогла - онемела. Но, как человек, привыкший быстро думать, сообразила – это конец. Пора уходить и написала заявление по собственному. Молча, без слов. Позже, вспоминая и анализируя, она пыталась найти ответ, но не находила. То колесико, которым она была в этом непростом механизме, выпало из цепочки, механизм стал барахлить. Все пошло наперекосяк. Многим стало дискомфортно. Девчонки жаловались, вспоминали ее на совещаниях, ее задачи и решения, ее планы .Некоторые загрустили, они всегда радовались и побаивались ее, ведь это - постоянный фонтан идей и мыслей. Работа с ними у нее кипела.
       Но время все лечит. Она сидела дома, делала какие-то дела, ждала и надеялась. А девчонки работали без нее. ...