Рационалист

Елена Зарина
Михаил неспешно достал ключи из кармана брюк. Мимо шел директор фирмы, располагавшейся по соседству. «Доброе утро!» - улыбка с обложки книги об эффективных продажах ксерокопией легла на немного вспотевшее от подъема на четвертый этаж лицо Михаила. Щелчок при повороте ключа в замке наполнил как обычно его сердце сладким чувством важности момента. Только он в силах совершить это магическое действо: только он имеет этот маленький ключ от волшебной двери, отделяющей мир, где он просто Миха или Рулет, как зовут его приятели за схожесть форм и содержания, и двадцати пяти квадратных метров офисного пространства, где он никто иной как Михал Иваныч, требующий немедленно копии платежек, непоколебимо выбивающий предоплаты, своей рукой подписывающий факсы с припиской и.о. – исполняющий обязанности самого главного. «А то много нынче умников развелось. Но Иваныч –то устроит вам отсрочку, Все будете бегать и просить, чтоб деньги у вас взял, а я подумаю еще! Всеми жилами поймете, как оно с Иванычем дело-то иметь!» - так он про себя неистовствовал, когда кто-то пытался узнать в нем Миху и совсем не видел Иваныча.
Михаил работал менеджером согласно визитке и секретарем- тыбыком согласно фактам. Тыбыки – это лица, круг обязанностей которых сводится к поручениям шефа, начинающимся с фразы «Ты бы это… (проверил, сходил, унес, купил, заказал, заплатил, отправил, пошел бы на и в, вернулся, доложил, не отсвечивал). Он был вторым лицом в компании, состоящей из двух человек. Карьера была успешно сделана и выражалась для Михаила в ежедневном наличии его в офисном интерьере.
Решительной поступью он подошел к окну и по-хозяйски уверенно открыл жалюзи, а вслед за ними створку окна. Пухлым указательным пальцем протестировав стекло на наличие пыли, сдвинул брови: «С персоналом еще работать и работать!» Персоналом Михаил называл уборщицу Люду, находившуюся у него в непосредственном подчинении. Он еще раз посмотрел на грязный палец – вытереть тыльной стороной галстука или лезть в портфель за платком? Оценив количество необходимых движений до платка, решение было принято в пользу, вернее, не в пользу галстука.
Он сунул руки в карманы брюк, откинув полы пиджака. Зажмурился от бьющего в очки весеннего солнца. Именно такие позы принимают актеры в американских и наших фильмах, играющие воротил, вечных боссов, магнатов и олигархов. В утверждение «Имидж ничто» Миха не верил, потому всячески культивировал в себе эффектные жесты, полезные повороты головы и наиболее небрежные способы снимания трубки телефона.
 Последний сохранял мертвое спокойствие. Миха прошелся от окна к двери. Ему явно нравилось ощущать себя полноценным элементом офисного пространства, над которым не раз сдвигал брови худощавый дизайнер с Паркером в левой руке. Здесь взгляд не натыкался на оторванные в углу обои или порванный котом диван или старый черный телефон, который Миха носил из кухни в комнату, волоча за собой длинный шнур. За такую мобильность он называл его переносным и считал, что менять его пока преждевременно. На зарплату за несколько месяцев Миха купил уже пальто и костюм, даже галстуки менял примерно в том же ритме, что и шеф. Очки тоже были приличные, а в комбинации с кожаным портфелем общая картинка вообще получалась дотягивающей и соответствующей. А что диван тот… Да кто его видит вообще, этот диван? Сам-то Миха ежевечерне занимая по отношению к нему позицию «сверху», наблюдал только светящийся прямоугольник напротив , да горлышко бутылки пива, стоящей на полу рядом. Нет, не то сейчас время, чтобы гостей там, друзей на пиво или тем более девушек каких принимать. Деловой человек мыслит категориями рационализма и последовательности.: в этом году имидж, в следующем, вероятно, интерьер жилища, далее автомобиль, потом заграничная поездка, потом… (Главное, чтобы за это время пальто не износилось и портфель не истерся… И коту придется когти обстричь, чтобы новую мебель не задрал, а то последовательность цепочки нарушится и придется начинать все сначала. А это было бы крайне грустно, так как в конце цепочки у Михи играл марш Мендельсона и в упакованный интерьер на блестящем авто он собирался доставить ЕЕ…
Эта схема родилась в Михиной голове не вдруг, а после случайно подслушанного разговора шефа с его приятелем. Шеф забыл закрыть дверь в кабинет и весь разговор отчетливо проникал в приемную к благодарному слушателю, коим и являлся Михал Иваныч.
« Знаешь, я не верю в рай в однокомнатной квартире. Все это студенческий романтизм, который надоедает женщине через пару недель даже при так называемой влюбленности,» - голос шефа звучал уверенно, хотя и несколько торопливо. «Все равно каждая ждет от тебя шубы, отпуска на море и побрякушек в пару каратов. Если она понимает, что ждать придется долго, то пойдет искать более короткий путь. Я вот купил квартиру с гаражом, нанял человека, чтобы обставил там все со вкусом, потом поменяю машину. Знаешь, у меня у джипа что-то уже пару раз карбюратор барахлил. Ничего не понимаю, вроде новый брал… Короче, поменяю, чтобы голова не болела… А потом уже семья… Жена, конечно, нужна, это вещь очевидная… Но все должно идти последовательно. Иначе все это разбивается о пресловутый быт и несбывшиеся надежды, которых у женщин, выходящих замуж, достаточно… И все…» Приятель спросил, что делать, если женщину подходящую встретишь раньше, чем машину или диван там… Шеф очень спокойно объяснил, что если ты человек рациональный и целеустремленный, то раньше покупки унитаза на женщин смотреть особо не будешь, дескать голова должна быть другим занята, когда к делу подходишь серьезно. Так что сбой в программе практически исключен.
Открытая дверь в кабинет шефа в тот вечер стала для Михи первой страницей инструкции построения счастливого и безмятежного будущего, и все его существование обрело четкую направленность по непогрешимо правильному пути успеха, озвученному его боссом! Человеком, который по мнению Михи, ошибок не делал в принципе.
       С тех пор Миха очень тщательно планировал свой холостяцкий бюджет, подсчитав, что через два с половиной года сможет уже поддерживать разговор о карбюраторах и каратах (хотя бы и маленьких). Но это при условии режима строжайшей самодисциплины, выражающейся , например, в одной бутылке пива перед телевизором, а не в ужине в ресторане с кем-то еще. С Юлей там, например, бухгалтером из соседней фирмы… Она иногда забегала к Михе поболтать в обед или по дороге домой, чем сбивала его нормальные ритмы сердцебиения и повышала уровень потоотделения. «Интересно, а сколько карат нужно Юле, чтобы она пошла за меня замуж?» - подумал как-то Миха после очередной пятиминутки Юлиного смеха на его, с вечера подготовленные для нее шутки. «За два года она уже найдет кого-то, кто раньше меня сообразил двигаться таким же путем, то есть и закончит раньше…» Уверенный голос шефа звучал в нем уже почти как собственный и призывал мыслить рационально и не заниматься ерундой. Хотя михин внутренний пискляво выпросил сохранить в жестком финансовом графике графу «конфеты для Юли». Миха старался не повторяться в сортах, начинках и фантиках к полному восторгу Юли.
День прошел как всегда. Как вчера и завтра. Кто-то звонил, Миха отправил десяток факсов, проверил, прошли ли платежи. Уладил конфликт с клиентом… Выпил три кружки кофе… К вечеру немного кружилась голова. Все! Домой… Миха потянулся в кресле. Вдруг дверь торопливо впустила Юлину рыжую копну волос и наивный вопрос:
- Миш, ты все?
Сердце как-то незапланированно екнуло.
- Да, а что?
- Ну так… Ты домой?
- Да, куда же…
- А-ааа .. Ты завтра с десяти? – этот вопрос уже был чисто на поддержание разговора и как дополнительное время игроку, который не видел мяча у самого своего носа.
У Михи появился странный привкус во рту… Он очень ясно ощутил, что где-то от мозга к языку как удирающие со скучного урока школьники, помчались слова-мысли-чувства –желания… Помчались, не разбирая дороги, с одним желанием – выскочить за дверь, на свободу! Но, видимо, какая-то из составляющих данной комбинации побежала не тем коридором и натолкнулась со всего размаху на директора, который, уперев кулаки в бока, устрашающе закричал: « Так-так! Куда это мы побежали? А ванну со смесителем ты купил?»
Миха тупо посмотрел на Юлю.
- С десяти. Приятного тебе вечера.
- Мммм, да – тебе тоже, Миш! Пока!
Миха вздохнул. Пойманные горе-прогульщики уныло побрели в класс.
Миха последовал за ними.
Ключ отсчитал два оборота. Миха аккуратно убрал его в портфель и , немного сдвинув брови , зашагал усталой уверенной поступью человека, возвращающегося домой после трудового дня.