Краткий гид издательств для начинающих писателей

Северин Волкодлак
       Небезызвестный Стивен Кинг (Stephen King) советует начинающим авторам “много читать и писать”. Он пишет, что полезна любая беллетристика – как плохая, так и хорошая. И, как ни странно, первая порой бывает куда полезнее, можно научиться, как писать нельзя. Конечно, лучше начинать с чего-нибудь не столь длинного, как романы, дилогии, трилогии или их целые циклы. Можно начать с чего-нибудь попроще. Для начала от 0,5 до 2 авторских листов (1 а.л. = 40000 знакам с пробелами). Этого вполне достаточно, чтобы уместить и небольшой сюжет, и продемонстрировать свои художественные способности.
Большинство именитых авторов начинало с нуля. Они отправляли свои рассказы в журналы, книжные издательства, ждали до полугода – но всегда получали отказ. Того же Кинга отказывались печатать очень долго. Отказов он накопил целую кипу. Главное – это не терять энтузиазма. Если после нескольких неудачных попыток вы все же бросите это занятие, то оно точно не для вас. Пишите в свое удовольствие, не пытаясь преодолеть этот олимп.
В наше время вы столкнетесь с массой дополнительных трудностей: большое количество известных фантастов, что печатают свои труды со скоростью на зависть самой Донцовой, а также оригинальность идеи. Но все писатели советуют одно: читайте и пишите.

В нашей стране, а также странах бывшего СНГ существует огромное количество книжных издательств. Многие из них ориентируются преимущественно на авторов, что до этого не печатались. Я попробую немного систематизировать эти данные из разных источников.
Помните, что за гонораром гоняться не стоит. Более серьезные издания чаще смотрят, издавались ли вы раньше. Если будете посылать им работы, то лучше всего указывать, где вы опубликовывались (Интернет-журналы или порталы их не заинтересуют). Так что даже безгонорарная публикация – это большой плюс в вашу копилку.

ЖУРНАЛЫ, ГАЗЕТЫ, АЛЬМАНАХИ:


Журнал “Порог”

(Украинский научно-популярный и литературно-художественный журнал. Издается в Кировограде с 1992 года)
Выходит ежемесячно на русском языке объемом 104 стр. формата А4. В журнале освещаются следующие темы: история, мифология, религия, философия, психология, целительство, уфология, новые гипотезы, загадки природы, цивилизации, личности, эзотерика. Половина объема каждого номера журнала отведена публикации ранее не публиковавшихся в других изданиях фантастических и мистических литературных произведений, литературоведческих статей, новостей фэндома и ролевого движения. Публикации безгонорарные.
телефон: (0522) 25-11-39
адрес: Украина, 25006, г. Кировоград, а/я 5-50, редакция журнала «Порог»
гл. редактор: Корепанов Алексей Яковлевич.
(Извините, почты не знаю. Правда, всегда можно отыскать в ссылке http://porog.mars-x.ru/list.php?sname=about самостоятельно, что я настоятельно рекомендую!!!)




Журнал "Реальность Фантастики"

(издается в Украине)
Адрес сайта: http://www.rf.com.ua/
e-mail: info@rf.com.ua
Требований к тематике нет никаких. Можно присылать рассказы и повести на любую тему. Главное, добротное литературное оформление.
Объемы от 0.2 до 2.5 авторского листа.
От редакции: "Убедительно просим авторов присылаемые к нам рукописи оформлять следующим образом: на первой странице обязательно указывать полностью свое ФИО и псевдоним (если таковой имеется), а так же электронный адрес и телефон. Это позволит редакции, при публикации вашего материала, оперативно с вами связаться и решить все остальные вопросы".



Журнал "Мир фантастики"

(Можете попробовать, но не стоит обольщаться – редакторы в ~90% случаев опубликовывают известных фантастов. Хорошие рассказы могут опубликовать на диске. Они зачастую лучше известных)
Адрес сайта:: http://www.mirf.ru/
Телефон: 231-2364, 730-4014
E-mail: pochta@mirf.ru
(примечание: в теме письма указывать, что рассказ высылается в журнал "Мир фантастики")
Тираж: 17 000 - 20 500 экз.
Информация об издании (с сайта):
Журнал 'Мир фантастики', выходящий с сентября 2003 года, посвящен фэнтези и фантастике во всех ее проявлениях: литература, кино, игры. Это единственное подобное периодическое издание в России и СНГ. Фантастика и ее многочисленные подвиды - научная, боевая, киберпанк, фэнтези - пользуется все большей популярностью. А рост популярности жанра требует новых источников информации о нем.
'МФ' уделяет внимание всем областям, в которые проникает фантастика. Это не только художественная литература, но и кино, игры, иллюстрации, аниме, комиксы, интернет и иные отрасли развлечений - все сферы, которые интересны настоящим поклонникам фэнтези и научной фантастики.



Газета "Просто фантастика"

(Публикация пусть и в газете, но все же это плюс начинающего писателя)
Адрес сайта: http://zhurnal.lib.ru/p/prosto_f/
Жанр: фантастика, фэнтези, нереалистическая проза.
Газета принимает рассказы до 10 000 печатных знаков с пробелами
Выходит на Украине, там же распространяется большая часть тиража. В Россию пока попадает в виде исключения. Тираж: 12 000 - 15 000 экз. Изданию необходимы не только рассказы, но и статьи, рецензии на книги, рисунки. Подробнее можно посмотреть в разделе.



Ежегодный альманах журнала "МАГИЯ ПК"

(Издается в Петербурге).
Специализированный питерский журнал "МАГИЯ ПК" задумал выпускать ежегодный АЛЬМАHАХ, в котором будут публиковаться детективные и ФАHТАСТИЧЕСКИЕ РАССКАЗЫ, сюжет которых так или иначе связан с компьютерами и современными информационными технологиями. "Портфель" первого сборника пока пуст, так что они готовы рассмотреть любые предложения.
Ограничение по объему: 100000 знаков с учетом пробелов (2,5 авторских листа). "Матричные" произведения не рассматриваются. Предполагаемый тираж -- 10000 экз. Предполагаемый гонорар - 800 рублей за авторский лист (немного, но в этом направлении ведется работа).
Формат - WinWord7.0 (желательно, но не обязательно). О результатах всем будет сообщено дополнительно.
Тексты можно присылать Антону Первушину (СПб) по адресам:
E-mail: apervushin@mail.ru
NetMail: 2:5030/581.12 Anton Pervushin




Теперь что касается более серьезных изданий, то могу выделить два:


Журнал "Если"

(Этот журнал не работает по электронной почте, только изредка. Так что придется отправлять почтой или приносить им в офис. Но это издание куда серьезнее всех предыдущих, поэтому лень здесь неуместна)
Сайт http://rusf.ru/esli/
Страница для автора http://rusf.ru/esli/rubr/contests/contests.htm
Телефон: (495) 795-3265
E-mail: (esli@rusf.ru - по эл.почте рукописи не принимаются, см.ниже)
Тираж: 13 000 - 15 000 экз.
в ЖЖ: http://community.livejournal.com/esli_ru/
Слово издателю:
Журнал готов к сотрудничеству со всеми писателями-фантастами, разделяющими его литературные установки. Предпочтение отдается произведениям с выраженной НФ-идеей, непротиворечивостью вымышленного мира, фабульностью. Литературный уровень, живые герои, оригинальная идея, неожиданный поворот сюжета, непредсказуемый финал - вот слагаемые успеха. Жанр - любой: от фантастического детектива до альтернативной истории. Два раза в год "Если" выпускает и номера, посвященные фэнтези.
Романы не рассматриваются. Журнал публикует повести (до 6 авторских листов) и рассказы. По E-mail тексты принимаются только по предварительной договоренности с редакцией.
Редакция рассматривает только неопубликованные произведения. Размещение текста в интернете считается публикацией. После того как рассказ выходит в журнале, автор вправе распоряжаться им по своему усмотрению, если не были оговорены дополнительные условия сотрудничества с журналом.
Рукописи не рецензируются и не возвращаются, редакция вступает в контакт с автором только в случае работы с его текстом.
Начинающие авторы могут попробовать свои силы в конкурсе "АЛЬТЕРНАТИВНАЯ РЕАЛЬНОСТЬ". Два раза в году жюри подводит итоги конкурса, и лучший рассказ публикуется на страницах журнала (как правило, во втором и восьмом номерах).
Подробности о конкурсе на сайте.



Журнал "Полдень, XXI век"

сайт http://www.sf.boka.ru/polden/
страница для автора http://www.vokrugsveta.ru/polden/for_authors/
телефон(812) 327-4613
e-mail: polden@vokrugsveta.ru
С самого сайта:
Порядок приема рукописей:
1.Рукопись направляется автором в редакцию альманаха одним из способов, перечисленных ниже.
2.Полученный текст регистрируется заведующим редакции в книге учета, после чего автору отправляется сообщение, что текст получен и принят к рассмотрению.
3.Полученный текст направляется одному из членов Общественного Совета при альманахе, тот читает текст и либо рекомендует главному редактору, либо нет. Окончательное решение по всем вопросам публикации принимает главный редактор Борис Натанович Стругацкий.
4.Принятый к публикации текст проходит редактуру, которая согласовывается с автором по электронной почте или телефону. Если редактура весьма незначительна (нет сокращений текста и смысловых изменений), то можно обойтись без согласования. Однако, если автор настаивает, согласование проводится в любом случае после редактуры и внесения корректорской правки.
5.Редакцией производится корректура в орфографии и пунктуации, которая с автором не согласовывается.
6.Один бесплатный авторский экземпляр высылается автору почтой или выдается в редакции после получения части тиража от учредителя (примерно через две недели после выхода альманаха из печати).
7.Гонорары выплачиваются через месяц после выхода альманаха из печати. Автор имеет право весь гонорар или его часть получить в виде экземпляров альманаха.

Советы авторам:
1.Не присылайте сразу большое количество текстов. Один-два рассказа или одна повесть – это вполне достаточно для начала. Чем больше текстов вы прислали, тем дольше они будут рассматриваться.
2.Не присылайте произведения объемом больше восьми авторских листов, такие мы не публикуем.
3.Не задавайте предварительных вопросов о том, нуждаемся ли мы в таких-то темах, печатаем ли мы молодых, как мы относимся к фэнтези и так далее. Мы печатаем любую фантастику на русском языке, если ее художественный уровень совпадает с нашими представлениями о прекрасном.
4.Не напоминайте о себе ранее шести месяцев со дня регистрации вашего текста в альманахе и подтверждения оного. После прохождения этого срока можете уточнить статус вашего текста по телефону или по электронной почте.
5.Не спрашивайте, по каким причинам ваши произведения отвергнуты. Редколлегия не имеет возможности заниматься рецензированием, хотя в отдельных случаях прочитавший произведение член редколлегии может по своему желанию дать краткий отзыв. Также не спрашивайте, на каком этапе отвергнуты ваши тексты - на уровне редколлегии или на уровне главного редактора. Если мы сочтем нужным, мы скажем вам об этом сами.



Добавлены книжные издания ориентирующиеся на научную фантастику и фентези по просьбе авторов:



Издательство "Эксмо"
Сайт: http://www1.eksmo.ru/
Страница для автора: http://www1.eksmo.ru/newauthors/
Электронная почта: fantastika@eksmo.ru (для рукописей в жанре "фантастика")
Требования к отправляемым по электронной почте материалам:
В теме письма, либо в начале письма указать краткое описание жанра, в котором написана рукопись В письме подробно указать контакты (желательно указать мобильный и домашний телефоны)
Отправляемые материалы должны быть в формате Microsoft Word, в случае, если размер файла больше 2 мегабайт просим его заархивировать архиватором ZIP, либо RAR, либо любым другим
Срок рассмотрения предложений авторов в нашем издательстве - около 3 месяцев.
Редактора сами свяжутся с Вами по обратному адресу или оставленным координатам, в случае возникновения заинтересованности в работе с Вашим текстом. Напоминаю, что в соответствии с правилами работы издательства рукописи не рецензируются и не возвращаются. Однако Вы можете узнать о судьбе рукописи, а также задать все интересующие вас вопросы, позвонив по телефону 411-6886.
Мэйл рабочий, но важно указывать жанр, чтобы текст отправился в нужную редакцию. Текст реально читают.
Лучше всего представлять на рассмотрение не одну книгу, а 2-3.
Цикл издания: примерно 6-8 месяцев, по ситуации. Тиражи для нераскрученных фантастов: 5 000 - 10 000 экз.




Издательство "Альфа-Книга"

Сайт: http://www.armada.ru/
Страница для автора: http://www.armada.ru/sotr.htm
тел: (495) 459-78-34
e-mail: mvn@armada.ru
Слово издательству:
ПРИГЛАШАЕМ К СОТРУДНИЧЕСТВУ
АВТОРОВ, пишущих в жанрах ФАНТАСТИКИ и ФЭНТЕЗИ
Всем хорошо известна популярная серия "Фантастический боевик" и серия "Магия фэнтези". В этих сериях издаются произведения как широко известных авторов, так и ранее не издававшихся. Для того, чтобы быть изданным, достаточно всего лишь написать что-нибудь интересное в жанре, близком к названию серии, а дальше - большие тиражи, известность, престиж... Объем книги 15 - 25 а.л. (в составе книги может быть роман, дилогия, трилогия).
Сроки рассмотрения рукописей - 2-3 месяца. От момента приема рукописи до момента издания проходит 5-7 месяцев.



Издательство "Лениздат"

Интересует:
рукописи объемом от 14 авторских листов для следующих серий (названия серий условные):
Мир Толкиена
Классическое фэнтези
Боевая фантастика
У издательства есть раздел на нашем сайте. Подробности в нем:
http://zhurnal.lib.ru/l/lenizdat/
Копия: на сайте Максима Макаренкова
http://makarenkov.org/?page_id=10



Издательство "Корпорация "Сомбра"

Сайт: http://www.sombra.ru/
Страница для автора: Сайт: http://www.sombra.ru/?key=howto
тел:
e-mail: см.ниже
Слово издательству:
Жанр
Мы работаем преимущественно с жанрами: фантастика, мистика, триллер. Однако, из любого правила есть исключения. Возможно, таким исключением станет Ваше произведение.
Форма, объем
Мы принимаем рукописи в электронном виде.
Объем рукописи должен быть не меньше 11 авторских листов - 440000 знаков с пробелами (для начинающих пользователей компьютера - команды 'Сервис' - 'Статистика'). Это может быть либо роман, либо две повести суммарным объемом не меньше 11 авторских листов.
Рукописи принимаются только вместе с синопсисами (краткое содержание вашего произведения: название, жанр; в одном-двух предложениях изложите тему и идею; опишите как разворачивается сюжет) Объем синопсиса - одна-две страницы.
Контакты
Если Вы пишите в жанре фантастики, отсылайте рукопись с синопсисом на адрес: libro@sombra.ru
Если Вы пишите в жанрах мистики, триллера отсылайте рукопись с синопсисом на адрес: book@sombra.ru
Если Вы затрудняетесь в определении жанра своего произведения или оно написано в ином жанре (любовный роман, детектив, real-story и т.д.) отсылайте рукопись на любой из адресов.
Дополнительная информация
Читающему Вашу рукопись редактору будет легче увидеть достоинства Вашего произведения, если вместе с рукописью Вы пришлете отдельным файлом еще и:
Краткие сведения о себе
Как Вас зовут, в каком городе Вы живете.
Издавались ли Вы где-нибудь и где именно, издавалось ли где-нибудь то произведение, которое Вы нам прислали (в том числе - Интернет и самиздат).
Немного о своих литературных пристрастиях: что Вы любите читать, какие любимые авторы.
Мы ответим Вам в течение двух-трех недель, которые потребуются на то, чтобы все члены редколлегии ознакомились с Вашим произведением.
Заявленные тиражи: 5 000 - 7 000 экз.




Издательство "Престиж-бук"

(+ литагентство Альдина в составе компании)
e-mail: avad@list.ru (Елена Авадяева)
тлф: 89057092144
Адрес: 11141 Москва 1-й проезд Перова поля, д. 11 А
Елена Авадяева, главный редактор:
"Работаем во всех жанрах.
Схема работы следующая - что-то мы издаем сами, что-то предлагаем в другие издательства - предложение включает в себя полностью отредактированный и сверстанный текст, также делаем оформление, разрабатываем рекламную стратегию и пр.
Если нам удается заинтересовать издательство программой, мы подписываем с издательством договор на определенный тираж и на 1 год, параллельно, если условия автора устраивают, подписываем договор с автором соответственно также на год. Также мы планируем оказывать всяческие юридические консультации по авторскому праву и пр.'




Издательство "Амфора"

Сайт http://www.amphora.ru/
Страница для автора просто жми
Тел.: 812 331-16-91
E-mail: info@amphora.ru
Слово издателю:
Уважаемые авторы,
Если вы хотите, чтобы ваше произведение было опубликовано в нашем издательстве, присылайте его нам для ознакомления по адресу e-mail: info@amphora.ru с пометкой "новый автор".
Кроме самого текста нам нужна след. информация:
1. Информация об авторе
2. Название произведения
3. Жанр произведения
4. Объем (в авторских листах)
5. Краткое содержание произведения
Текст должен быть в формате Microsoft Word, желательно заархивирован. Срок рассмотрения произведений - 1-2 месяца.






P.S.: Всегда интересуйтесь, дошло ли ваше произведение, т.к. любой уважающий себя журнал присылает ответ о доставке. Если после этого через 1-3 (иногда 6, в таких как Полдень, XXI век) вам не пришел ответ, то не расстраивайтесь – это не конец света.
Рассылайте произведение по всем журналам, а не надейтесь на одно.
Лучше всего не ждать ответа, а трудиться над очередным произведением.

P.P.S: Почти все вышеописанное – ничто иное, как выделенная подборка из статей и информаций с сайтов журнальных изданий для упрощенного поиска для авторов, желающих опубликовываться в области научной фантастики и фэнтези.
Перепроверяйте адреса электронной почты, так как они могут и измениться.


Добавлено: если хотите просмотреть огромный список издательств - стоит написать в любом поисковике "список издательств" или заглянуть с подобным словосочетанием в википедию.