Культурный шок, или Встреча с прекрасным

Оксана Францева
Что такое культурный шок? Вы думаете, это стресс от пребывания за границей, от чужого языка, традиций и т. п.? Ничего подобного. Настоящий культурный шок – это когда ты заходишь в деревянный уличный туалет и, прикрыв скрипучую дверь, видишь прямо перед собой Девушку с жемчужной сережкой. Рот ее приоткрыт, как всегда, глаза скошены вбок, в твою сторону, и она спрашивает: «Кто там?» - «Это я, добрый вечер.»… Рядом с ней Шоколадница, с сонным лицом, тащит куда-то свою посуду, а немного выше – любимый со школьных лет Демон, в синих штанах. Ты начинаешь водить глазами по стенам и находишь Ван Гога с перемотанным ухом, Боярыню Морозову, Купание красного коня и набившие оскому сосны Шишкина. Ты забываешь, зачем зашел в помещение и, прыгая глазами, выхватываешь все новых и новых знакомых. Увлекшись, ты начинаешь гадать, чьи заботливые руки выдрали эти картинки из старых журналов и спасли Рембрандта с Саскией и Витязя на распутье от участи стать макулатурой или мятой бумагой в этом же сортире. Три стены и дверь заклеены ими вплотную, без просветов, и от этого коктейля стилей, эпох и тем в голове у тебя начинается внезапный восторг. Характерный запах (уж извините, товарищи эстеты) дополняет атмосферу этого экстремального вернисажа, но совсем не мешает «встрече с прекрасным». Отыскав в углу рублевскую «Троицу» или Жанну Самари, внизу, над самым полом, ты радуешься, как ребенок, нашедший диковинную пуговицу под диваном. Неизвестно, где сейчас эти старые журналы с вырванными страницами – думаешь ты. Может быть, все гораздо проще и лежат они где-нибудь на чердаке, припадая пылью и паутиной, а настоящее искусство – вот оно – всегда найдет дорогу к зрителю. Обсмотрев все четыре поверхности, ты все-таки делаешь дело, за которым пришел, немного смущаясь под взглядами Мусме и Папы Иннокентия 10го, и, застегивая штаны, жалеешь, что нет у тебя дома такого же туалета, а после - сразу начинаешь прикидывать, что будет, если в домашнем ободрать обои и… На улице ты впадаешь в философское настроение и приходишь к выводу, что был бы рад, на месте Вермеера, оказаться избранным и вырванным из среды серых листов, чтобы нести людям свет и т. д., спустя столетья… Следующее, о чем ты думаешь, - это то, что ты далеко не Вермеер…