Гаврош часть 11-ая

Наталья Уланова
* * *
       
       Сентябрь выдался ветреным, а вот последние деньки стояли погожие, солнечные. Валерий, оказавшись по делам в этом районе города, заскочил домой, но застал в квартире лишь отца. Женя, по его словам, минут пятнадцать, как спустилась в гастроном за какой-то мелочью.
       Перекинувшись с отцом парой фраз и удостоверившись, что всё у них в порядке, Валера с ним попрощался, попросил передать девчушке пламенный привет и, посвистывая, весело сбежал по ступенькам. Уже сидя в машине, он заметил возвращающуюся Женьку и махнул ей рукой. Та тоже, различив за лобовым стеклом его силуэт, переложила сумку в левую руку и радостно помахала в ответ.
       Ну вот, и её увидел. Теперь можно ехать, - Валера протёр очки и уже трогался с места, как правая дверца приоткрылась, и показалось счастливое Женькино лицо.
       - Здравствуйте, Валерий Сергеевич! Я за хлебом бегала!
       Он аж вздрогнул. Ведь только что была далеко, а в мгновенье ока оказалась рядом... Вот она шустрая молодость.
       Машина же в это время покатилась, будто сама по себе. Со стороны вполне могло показаться: что еще чуть-чуть, и она врежется во впереди стоящий автомобиль соседа! Вмиг напугавшаяся Женя изо всех сил вцепилась пальцами в дверной проем машины, налегла на корпус, стараясь притормозить движение. Но силы были неравные. И её невесомое тельце потянуло вперед по траектории.
       
       - Что Вы сидите? Нажимайте на что-нибудь скорее! Ну, скорее же! - в панике закричала она.
       - Женька, Женечка. Скажи, на что нажать? Ты только скажи: на что? - Валерий прыснул, представляя, как позднее, они от души посмеются над этим происшествием. А пока... Он судорожно шарил по приборной доске, хватался за рычаг переключения скоростей, пригибался к рулю, громко вздыхал и охал. В общем, суетился, как мог, откровенно сея панику и нервозность.
       А машина неторопливо катилась под уклон.
       - На этот, ну не знаю...на тормоз! На тормоз скорее жмите! - нашлась Женя.
       - Что ты говоришь?.. - искренне изумился Валера. - На тормоз! Женя, ты не ошиблась? - в волнении переспросил он. - Точно надо на тормоз жать? - получив утвердительный кивок, он так и сделал.
       Машина остановилась.
       - Надо же! Женька, ну как же хорошо, что ты тут рядышком оказалась. Ты мне жизнь, получается, спасла. Как бы я сейчас хряпнулся ему в зад, - Валера, шлепнув ладонями, издал своеобразный звук, как вроде это могло бы быть.
       Девчонка сияла, как медный таз.
       У него ёкнуло сердце. Как же она, такая дуреха, на свете дальше жить-то будет? Пропадет...
       Он разозлился в своём бессилии что-то в ней изменить, и от того, видимо, его слова прозвучали так беспощадно:
       - Эх, Женька... Ты чего такая наивная, а? Ты разве не поняла, что это я снял машину с ручного тормоза? Она и покатилась... Ну нельзя, нельзя в нашей жизни быть до такой степени тупым и ограниченным человеком! Причудливая ты до невменяемости! - он пригнулся, чтобы лучше её видеть, и обалдел.
       Женя, взмокшая и раскрасневшаяся, как в замедленном кадре отступала назад с поблескивающими стеклянными глазами и подрагивающей нижней губой.
       Валера, пытаясь улыбнуться, обнял спинку пассажирского кресла и прижался к ней щекой. Глазам из-за странной рези стало больно...
       
       - ...Вы издевались надо мной? Так Вы - издевались? Мамочка моя...я всё поняла!.. Вы постоянно надо мной издеваетесь! Постоянно... - она прижала к себе сумку с хлебом, что до того болталась на руке, и стояла теперь, как вкопанная. Слезы полились градом. Но Женя их не вытирала. Она плакала и, не отрываясь, смотрела ему в глаза, шепча что-то хрипло-неразборчивое.
       Женькин хрупкий мирок с только ей понятными в нём идеалами крушился на глазах.
       Валерий схватился за виски. В голове жахнуло посильнее, чем при последней ссоре с отцом. Боже мой, что же это я за такой мерзкий обидчик стариков и детей?..
       - Женя, ладно, не стой, как вкопанная. Для чего нам еще один соляной столб... Иди, сядь сюда, поговорим, - произнёс он севшим голосом, призывно похлопывая по сиденью.
       
       Она, поколебалась было, но пересилила себя и покорно села рядом. Валерий внутренне содрогнулся. Объяснить эту в ней перемену было невозможно, но интуитивно он почувствовал, что рядом сидит уже не прежняя Женька, а кто-то новый и чужой, незнакомый и неведомый, и потому не торопился разряжать тишину.
       Прошла целая вечность, прежде чем послышалось хриплое:
       - Я больше к вам не приду.
       - Почему? - голос сел окончательно.
       - Вы же знаете. Я замуж выхожу. И они все уезжают отсюда.
       - Как? Так скоро? Погоди, какое сегодня число? - Валера, перебрав числа в уме, спохватился: - Ах да... Вот время летит, - и через долгую паузу продолжил: - Женя, не глупи. Не нужно тебе ни в какой замуж! Ты его не любишь. Не калечь себе жизнь.
       - Люблю, - настырно произнесла она.
       - Не пори ерунды... Мне-то уж не пори. ... ... ... Ну что, так и будем молчать? Ладно, пойдем домой, отец там наверно с ума сошел - куда это ты запропастилась, - он открыл дверцу и вышел из машины. - Ну да. Вон наш крокодил, в окне нарисовался. Волнуется. Бери свой хлеб, пошли наверх...
       Надо же, опять хлеб. Прям закономерность какая-то. С него всё началось, им и заканчивается.
       Поднимаясь первым, он резко остановился и спросил:
       - Так...ты мне скажи,...а Сергей Данилович знает?..
       - Да.
       - Слушай, Жень, - он уткнул палец ей в плечо. - Раз тебе так важно замуж выйти, давай, за отца тебя отдадим. А? - и, встретившись с вновь наполнившимися влагой глазами, быстро заверил: - Да не издеваюсь я, не издеваюсь! На полном серьезе ведь говорю!
       
       Но Женя как-то надрывно всхлипнула.
       
       - ...Да ну тебя! Как Гаврошем была, так Гаврошем и осталась. Давай, реви громче, пусть завтра весь город узнает - какой я изверг!
       
       Продолжая ворчать в усы, он рванул вперед, в две ступеньки преодолевая лестничные марши, и, разумеется, не слышал, как сквозь слёзы из Жени выпорхнуло отчаянное признание:
       - ...я Вас люблю...
       Шепот потрескавшихся губ растворился в тиши подъезда...
       
       Валерий открыл своим ключом дверь. Отец, как всегда, стоял у стены, взволнованный, ни на шутку встревоженный. Будто верный компаньон, колючий Фенька пристроился в ногах, уперев розовые лапки в его теплые тапочки, и нервно водил носом. Подавшись навстречу сыну, Сергей Данилович запнулся об ежа, поскользнулся и, судорожно хватаясь широко разведенными руками за воздух, по стеночке осел на пол. Валерий завозился с замком и не успел его подхватить, но заметил, что отец даже если и ударился, то не больно. Это раз. А два - приметил, как ошарашенный ёж пулей метнулся в комнату.
       К тому времени поднялась Женя и, охая, бросилась к деду.
       - Ты осторожнее его поднимай, а то он на еже сидит.
       Женя застыла, а отец в испуге стал ощупывать себя снизу.
       - Не чувствую...
       Фенька же, высунув мордочку из комнаты, оценил обстановку и посеменил мимо них на кухню: допивать утреннее молоко.
       
       - Жень, а ты прям сейчас что ли уезжаешь от нас? - промямлил Валерий.
       - Нет, через два дня...
       - Так у нас еще целых два дня? Женька, да это же целая жизнь! Посмотришь, как невозможно много мы за это время успеем!
       
       Несмотря на заверения Валерия, дни пролетели быстрее, чем хотелось. Наивно полагать, что в этот смешной срок можно вместить то, чего не успели за полгода...
       Прощание вышло скомканным, сумбурным...
       После долгих волнительных совещаний, Валера с отцом решили преподнести Женьке колечко. Простенькое, но душевное. Эта безделица на тонком девчоночьем пальчике, по их мнению, не позволит забыть двух старых дурней.
       Женька, не ожидая подобного преподношения, растрогалась, но упиралась так долго, что Валерию пришлось для порядка изрядно нахмуриться, а затем, потрепав ее малость, не менее умиленно произнести:
       - Придет такое время, что превратишься ты, Женька, в древнюю старушку. Будешь сидеть, укрытая теплым пледом, чтоб не поддувало, в ветхом кресле, сгорбленная, морщинистая, и клевать носом. Тут к тебе подойдет внучка, крошечная любопытная толстушка с ясными глазами и засыплет вопросами, что откуда у тебя, бабуленька, это колечко? А ты глянешь на него, задумаешься, и унесут тебя мысли в сегодняшний день. Ох и бедная ты тогда будешь, Женька... Ни одну слезу обронишь, когда вспомнишь про дедушку. ...Ну и про меня, разумеется... Но веришь, это будут хорошие слезы. От понимания того, что всё это у тебя было... Ну вот как-то так приблизительно...
       Валера надел колечко ей на палец, а Женька уставилась на него, будто и вправду перенеслась в нарисованное будущее.
       - Спасибо...
       - Это тебе спасибо, глупая... Ладно, опять разболтались, - Валера собрался. - Жень, вот здесь все наши телефоны... Ты звони.
       - Ладно, - пообещала Женя.
       Но он понимал, что она больше не с ними, а на пути в новую жизнь.
       
       Отец стоял в коридоре, подпирая свою стеночку. Опять ровный, высокий и даже улыбающийся. Лишь подрагивание пальцев выдавало его волнение.
       Хорошо держится старая гвардия, - одобрительно подумал Валерий.
       
       - Женечка, будь счастлива, деточка моя, - отец выпятил слюнявые губы и смачно впился в Женьку.
       И это получилось так продолжительно, что Валерию пришлось её вызволять. Затем все весело рассмеялись.
       - Пап, оставайся дома, я провожу её.
       - Да меня внизу ждут, - замялась Женя.
       - Вот. Уже её ждут, - проворчал Валера. - Да не волнуйся, не волнуйся, я только вниз спущусь.
       
       Спускались они молча. И с каждой ступенькой ощущали, как безвозвратно утекает время, их время, когда еще можно сказать что-то важное... Но нужные слова, как обычно кажется, не должны быть обрывистыми, короткими, произнесенными наспех. Разговор предполагается серьезный, и обстановка нужна соответствующая: уж никак не затёртый подъезд. И потому - навсегда утекающее время получается таким молчаливым. А людям жить в состоянии удручающей невысказанности...
       Не понимали они также, что теперь - обрекают себя на тяжкое состояние. Человеку становится невыносимо одиноко, когда он лишается возможности видеть того, кого любит.
       
       Внизу стоял паренёк. Ничего особенного.
       Женя первой вышла из подъезда, и, завидев её, он подался вперед, но когда понял, что она пока не одна - остался стоять на месте. Знакомиться он явно не собирался.
       Ну, а мне это тем более не нужно, - сказал самому себе Валера, но почувствовал, что таки оскорбился.
       Женя стушевалась. В другой бы ситуации Валера не преминул малость почудить, но сейчас, когда нервы оголены до предела, он сам желал, чтобы представление быстрее закончилось. Он всучил Жене сумку, подтолкнул в спину:
       - Иди.
       Она прошла пару шагов, а потом, как что-то вспомнив, вернулась.
       - Я же тетрадку Вам не отдала!
       - Какую еще тетрадку? - опешил Валерий.
       - Как какую? Толстую, с рассказами! Помните, Вы же мне сказали каждый день записывать...
       - И что? Ты каждый день писала?..
       - Да.
       Она положила сумку на землю, порылась в ней и достала ту самую старую знакомую тетрадь на четверть с математическими примерами. Теперь же, с другой стороны, она была убористо исписана кривоватым Женькиным почерком. Валерий взял её, пролистал и сухим горлом еле сглотнул слюну.
       - Ладно, время будет - почитаю. Иди уже... Сил моих никаких нет тебя больше видеть!
       
       Он уперся в угол дома и смотрел, как они идут. Женька, совершенно радостная Женька, будто заглядывая в глаза, показала своему спутнику руку, а тот, быстро глянув, безразлично отмахнулся.
       
       Да, молодой человек, извините - не бриллиант, - Валерий развернулся и пошел прочь. Он не видел, как обернулась Женя и как пронзительно посмотрела ему вслед.
       
       Как пришла, так и уходит, - Валерий, вздыхая, шел к машине. К отцу он решил не подыматься. Сегодня каждый должен остаться с собою наедине.
       Зло швырнув тетрадь на заднее сиденье, Валерий бесцельно носился по городу, пока не понял, что подъехал к дому своей царицы. Не долго думая, он ворвался к ней, затолкал в спальню, повалил бессловесно и выкладывался долго и яростно. Потом, когда всё кончилось, забился лицом в подушку и рычал. Но всё равно,.. не помогало.
       Женщина устало поднялась с постели.
       - Видимо, дурочка твоя уехала... И слава богу!
       
       ..........