Мамины рассказы -1

Галина Степанова
       ЯБЛОКО
 Маленькая Ксюша проснулась в своей кроватке, немного полежала, вдруг что-то вспомнила и полезла под подушку.
– Где оно?
– Что ты ищешь, Ксюша?
– Яблоко
– Какое яблоко?
 – Красное. Мне сейчас слон принес яблоко. Такой синий слон в мягких тапочках принес мне красное яблоко.
– А-а-а, яблоко. Сейчас принесу, я его убрала, тебе спать неудобно было
       Сообразив, что Ксюшке приснился такой чудесный сон про синего слона, бегу на кухню. К счастью, в доме есть красные, алма-атинские яблоки. Вчера в военторге нам пришлось отстоять за ними огромную очередь. Наверное, потому и приснились.
– Это?
       Ксюша берет яблоко, нюхает его, внимательно разглядывает.
– Правильно,– счастливо улыбается девочка,– вот это яблоко мне слон принес,
Это называется – сон в руку.
       

ПРИСТАВНЫМ ШАГОМ

Мы летим в отпуск в Минск. В самолёте Ксюша быстро познакомилась с соседом по креслу. Он летит в командировку и у него дома осталась такая же маленькая дочка. Разговорились.
– И к кому же ты, Ксюшенька, летишь в Минск?–интересуется сосед.
– К бабушке лечу.
– Хорошая у тебя бабушка?
 – Хорошая, бабушки все хорошие.
 – Сказки рассказывает?
– Не рассказывает сказки. У меня бабушка молодая, она у меня танцует (бабушка во Дворце пионеров преподаёт бальные танцы).
– Танцует?! Бабушка?!– удивляется сосед.– И как же это она танцует?
Ксюшке, похоже, надоели эти разговоры, и она отвечает совсем невежливо:
– Как,как! Приставным шагом,вот как!
Этот «приставной шаг» они недавно осваивали в детском саду и, почему-то, дался он нашей дочери нелегко.
А сосед оказался юмористом, расхохотался: «Приставным шагом! Хромает, что ли, бабушка?»
Зря он так смеялся. Ксюша обиделась за свою бабушку, пересела к окну и до конца полета с соседом не разговаривала. Пришлось ему читать свои газеты.

       КЕМ БЫТЬ

       Лет в пять у Ксюши остро встал вопрос о выборе профессии. Сначала она хотела стать стюардессой, потому что мы тогда часто летали самолётами, а у неё был синий трикотажный костюм, совсем как у стюардесс Аэрофлота. Но буква «р» никак не выговаривалась, получалось «Гьяждане пассажии, пьистегните йемни..», и тогда Ксюша твёрдо решила стать «бутылочницей»– бутылки, значит, принимать- молочные, кефирные и прочие, и прочие. Всё дело было в том, что бутылки в военном городке принимала приветливая, очень красивая молодая женщина – жена летчика. Ксюше она очень нравилась. Но лётчика скоро перевели служить на Север, весёлая жена его последовала за ним, и планы Ксюшины изменились. Она вдруг заявила, что хочет так работать, чтобы печати ставить.
 – О, начальником хочет стать наша дочь! Молодец, Ксюшка,– одобрил отец,– но,знаешь, для этого учиться надо. Сначала в школе, потом в институте.
– Ладно, буду учиться, – охотно соглашается Ксюша,– а потом буду печати ставить. На письма. На почте. Бах! Бах!– катушкой от ниток Ксюшка стучит по старым конвертам. Печати ставит.