Город и Призрак рассказ в стиле Gothic-Industrial

Максим Кутуров
Если вы никогда не бывали в большом городе, то не печальтесь вы много не пропустили. Не спорю Город – по своему красив, но эта красота прикрывает его недостатки, которых в два раза больше.
Современный город – творение человека, повязшего в грехах. Древние города – это слои истории. По его лицу можно прочесть меняющиеся стили старинных церквей и зданий, и новые смешанные нео-стили. Современный город – это смесь тяжелого воздуха, грязных отбросов и машинного запаха, бензина и трубного дыма, продаж и покупок, зла, горя, встречь, расставаний и позолоченных фонтанов.
На лице Земли города со своими засоряющими трубами – это маленькие язвы, постоянно гниющие и разлагающиеся.
Но, что если все должно быть не так? Это же лишь современный город, раньше было иначе, раньше было лучше.
Лишь фильмы обещают нам светлое будущее, когда человеческий труд полностью заменит механическим и техническим. Чем больше мы курим и засоряем, город будет постепенно умирать в этом запахе разложения.

Анна жила в одном из таких больших городов. Жизнь ее текла также как и у обычных девушек ее возраста, она была совершенно ничем не приметная, улыбчивая, рыженькая, с кучей веснушек.
По-началу девушка обрадовалась, что попала в город, однако до определенных моментов. Именно в этом городе она потеряла близких людей, именно здесь она встречалась, влюблялась и всегда расстовалась. Город был создан не для нее. Он творение для грязных и злых Homo Sapiens, которые представляют собой лишь биологический вид и ничего больше.
Нет, такому созданию, как Анна в таком грязном месте делать нечего, нельзя допустить ее смерти, не надо, чтобы она задыхалась в этих бесконечных джунглях грязи и пыли.

На дворе 2007.
В бесконечных переулках Москвы был дом.
6 подъездов 9 этажей. В каждой квартире жили люди. Дом - это муравейник с кучей маленьких дырочек, это такой муравейник, где каждый муравей сам себе хозяин и нет в нем ни королев, ни палачей. Именно в этом доме на 9 этаже в квартире в огромными окнами на всю стену жила Анна.
Каждое утро солнце, ярко освещало ее квартиру, проникая во все потаенные места, прогоняя маленькие тени и наконец залазяя в кровать Анны и нежно лаская ее глаза. И девушка просыпалась, рыжие волосы будто горели огнем, отдавая дань солнцу.
Девушка была художником этим и зарабатывала на жизнь. Писала картины, отсылала на выставку, картины покупали, и с этого она получала деньги. Она сумела устояться на этой должности с большим успехом и картины ее оцениваются по максимальной цене.
Утро девушка начинала с кофе, широко распахнув окно Анна садилась напротив, весь подоконник был уставлен цветами и она, потягивая наслаждение, попивала этот бодрящий напиток.
Она не просила у жизни больше чем у нее есть, однако ее томила пустота, от чего? Девушка не знала. Казалось, что все есть, и работа и деньги, но что-то еще нужно... что...
Мертвый город - пустой город - с людьми город - город с призраками.
Она хотела научиться летать. Девушка хотела подняться высоко-высоко в небо, чуть ли не к звездам. Хоть Анна и была одна и жила одна и никому не должна, все-таки чувствовала себя рабой. Все-время взаперти, находя связь с внешним миром, только через окно, на 9 этаже.
Только, так она почувствует себя свободной...
Мысли сменялись другими мыслями, потом еще раз и так получалась целая цепь мыслей, которая не имеет конца.
Допив кофе и окончательно проснувшись девушка пошла к холсту.
Недавно она закончила новую картину и назвала ее "Окно", по рисунку можно сразу догадаться, что это за окно, куда оно выходит и на что смотрит. На пустом листе красным нарисован круг, по центру этого круга рамы, стекла разбиты и вниз стекает кровь. Такое "Окно" она конечно не выставляла на показ, да и написан этот шедевр был в обычной альбомной тетради, однако именно этот рисунок заставил ее задуматься обо всем... С тех пор прошло не мало времени, но Анна была утешана надеждой, что они снова встретяться и больше никогда не расстануться.

На дворе 2000.
Анна, потягиваясь в постели, открыла глаза, окно было распахнуто и легкий зимний морозец щекотал нос. Было безмятежное настроение, день как день. Счастливая, она еще раз зевнула, уже прощаясь с сонным дымкой, пробежала в ванную.
- Анюта, не опаздай на работу, - сказала мама, накрывая на стол.
- Доброе утром, мам. Да не, у меня еще время есть. Пока не опаздываю. Как спалось? - Девушка наклонилась и поцеловала мать.
- Спасибо, доченька. Садись, а то остынет.
Аня, усевшись за стол, сразу принялась за бутерброды.
- Не торопись, - говорила мама.
- Снилось, что-нибудь?
- Да-нет. Заснула быстро и крепко. Наверно зима на мне так сказывается.
- Я здесь раздумывала над новой картиной. Как ты думаешь, что если я нарисую Москву и ...
- Анечка, солнышко, когда же ты на землю со своими картинами спустишься? У тебя прекрасная работа, с большим зароботком, ты юрист и слава Богу...
- Но мам... Я хочу заниматься тем, чем мне хочеться, хотя бы в свободное время...
- Ох, ты прямо как твой отец, - с укором сказала мама.
- Не вспоминай о нем, я не капли не хочу быть на него похожей.
- Да... - кашлянула. - Давай лучше сменим тему, тебе кстати вчера Денис звонил...
- И что этому идиоту нужно?! - вспыльнула Анна.
- Ну, не говори о нем так, он очень порядочный молодой человек...
- Ага, а еще тупой в придачу. Я не хочу выходить замуж, за богатого маменькиного сыночка и тем более, за того, кто мне противен и чью наглую рожу я каждый день вижу на работе и представь себе эта рожа имеет наглости сказать: "Анечка, как у тебя дела без меня? Чем занималась вчера вечером?". И надаже я нагло вру ему в лицо: "Я думала о тебе и о том как ты, грязный подонок"... ну последняя фраза про себя, конечно же, хотя надо ее уже не скрывать. Мам, ну что он тупые вопросы задает? Чем люди вечером занимаются, будто он сам не знает.
- Ну точная копия отца, - ехидно подметила мама, - Он тебя любит, и ему надо знать, даже ту мелочь, о которой он возможно догадывается. Или ему просто нравится слышать твой голос, - уточнила мама.
- О Боже, вы все против меня... Ну если ему нравится мой голос, то я специально запишу ему целую касету, там где я пою, пусть на ночь послушает может не проснется, - Анна расплылась в широкой улыбке, потом глаза ее расширились и она вскочила, - Ой... я опаздываю.

Такие дни, больше чем радовали они вдохновляли, восхищали. Сейчас Аня осталась одна, она бы отдала все на свете лишь бы снова вернуть эти маленькие ссоры, эти пустые разговоры и даже тупого Дениса, который ее бесил, но которого она, хоть и в душе, но любила.
Однако не всегда город являет собой язву. О, нет! Когда солнце закатывается за горизонт, весь город покрывается сотнями маленьких светящихся точек. Рекламные блоки ярко полыхают неоном, по проводам тянуться мириады лампочек, везде свисают гирлянды. С такой красотой всегда ощущается чувство праздника и вдохновленности. И кажется испарились все эти трубы и мусор, который вот только недавно валялся на дорогах, воздух становился легче.
Ночь, как ты прекрасна, одеваешь маску на все несовершенное в этом мире, даешь возможность любить, показываешь миру настоящие звезды и наконец отводишь в потаенный мир, страха и мужества, отчаяния и надежды, любви и горя, в тот мир, где все может сбыться и обязательно сбудеться, в мир сладких грез и снов.
Однако, не все золото, что блестит.
Ночь, как ты ужасна, одеваешь маску на все несовершенное в этом мире, выпуская на свободы, маньяков и убийц одержимых наркотиком - кровь и смерть, и наконец отводишь в мир страха скорби и горя, лишая всех возможности любить и надеяться, опьяняя и обманывая, усыпляя и утомляя человека своими звездами и сладкими грезами.
И вот однажды ночь и город смешавшись воедино создали два мира: Мир праздника и Мир инкогнито. Появляются они всегда вместе и идут рука об руку. Мир Праздника утомляет своей красотой, а Мир Инкогнито скрывает свои кошмары. И сама этого не подозревая, Мама Ани запуталась в этих мирах, она обретала и теряла надежду и в то же время дивясь ярким звездам понимала, что больше их не увидит.

На дворе 2003
Аня долгое время не могла пережиь потерю матери, ей казалось, что она не справиться одна, что ей будет очень тяжело, поначалу так оно и было, но человек настолько непресказуем, что мнение ее изменилось, и она начала все с чистого листа. Забыла все о старом, о всех невзгодах о всех провалах, вычеркнула из жизни все обиды и занялась любимым делом...
На дворе 2004
Однажды, в один из ненастных апрельских вечеров Аня сидела у окна и тихо плакала. Именно в этот день год назад ее мама ушла и так и не вернулась. На нее напали, когда женщина уже подходила к своему дому. Ворам надо было только одно - ее деньги и все, однако женщина пыталась отбиться, что и привело к печальному исходу.
Аня тихо сидела, прислонившись спиной к холодной стене, в окно ярко светила луна и ее света вполне было достаточно чтобы осветить комнату, темной синевой. Она с уповением вспоминала те дни, когда все было хорошо. Она скучала по всем, по матери и даже по отцу, которого она так ненавидила. Чувства обиды и одиночества давили сверху, и чтобы в них окончательно не запутаться она начала успокаивать себя.
Вдруг неожиданно окно отворилось, все потемнело и притупилось, толька луна до сих пор ярко светила в комнату. Аня, сначала подумала, что это обман зрения, вызванный пролитыми слезами, потом обман начал плавно переходить в сон, пока наконец сон не стал явью.
В окне, ярко начал прорисовываться силуэт мужчины. Аня стояла как вкопанная с широко открытыми глазами. Силуэт был четким, но лица было не видно. "призрак" - первая мысль промелькнула в голове девушки.
Стоявший в окне дух, мерно пропускал через себя лунный свет, он будто смотрел на нее, а девушка в это же время улыбалась ему. Она тихо ждала и так же тихо смотрела, что будет дальше, кто он? откуда он? она точно знала, что его не видела, однако этот силуэт, как ей казалось, был очень близким ей человеком, тем которого она очень сильно любила.
Затаив дыхание, девушку подняла руку и медленно протянула к нему. Дух последовал ее примеру, но их пальцы не сомкнулись призрак был рядом, но так же далеко. С минуту он стоял не вдигаясь, пока наконец не исчез в лунном сиянии.
Девушка упала в обморок.

"С тех пор прошло немало дней
Ведь глупая! ждала
Не знала я, что свет в окне
Погаснет навсегда
Не знала я, что свет был сон
Ведь призрак просто тень
Но тень была, такой живой..."

На дворе 2014.
Сейчас Анна полностью счастлива она впитала в себя все запахи жизни и держиться за них еще крепче, чем прежде. У нее двое детей и любимый человек. Но историю свою она никому не рассказывала, она ждала призрака и верила, что он еще вернется, обязательно вернется, ведь так должно случиться, Аня ждала и могла ждать еще долго, так долго, сколько потребуется...

О город, как ты жесток и как ты красив. Как ты чудесен и как ты ужасен, твои флора и фауна - это хаос и смерть, которые всегда вместе с перелестью и красотой. Как ты нужен всем и как ты всем осточертел с твоими улицами и глупыми переулками, с твоими искуственными деревьями и цветами, с твоей нечестной жизнью, неблагодарный грязный город, как ты нравишься нам с этими переулками и ночными огнями, живи вечность... и проводи ее один, наглый грязный-красивый город.

На дворе 2068.
Аня уже не та яркая рыжая девушка, Аня уже старая и седая, лежит на кровати в окружении всех своих любимых, но она ждет, ждет до сих пор. В ее душе таиться надежда, что он придет...
И он пришел.
Девушка, такая же молодая как и в тот раз, в белоснежном платье, на раскошном балу, в большом зале в круглыми разбитыми-кровавыми окнами, вокруг собрались люди, а рядом с ней стоит ее мама, такая же, какой Аня ее помнит. Она ступила вперед, пошла. Аня совершенно не боялась и вдруг. Стоит "призрак" и протягивает ей руку. На этот раз их пальцы сомкнулись и призрак обнял ее...

Милый город... Ты даешь надежды скрываешься и оттеняешься, настроил себе труб, настроил себе грязи и пыли. Давай нам надежду город, давай... не прячь от нас, мы теряемся в твоем лабиринте прибыли, скуки счастья и всего-всего, что есть в тебе, О Город.

На дворе 2007.
Знает-ли Аня, что я о ней пишу. Милая моя рыжая красавица, с огненными волосами не верь теням, не верь призракам, не хватайся за них, иди вперед с широко-открыми глазами, навстречу неприятностям, отдавая себя им полностью и преодолевая их. Не теряйся в этом городе с его призраками и трубами, с его тенями и сказками, не блудись в этих мирах праздников и инкогнито...

Май 2007