Молебен, карнавал и немного харакири

Фима Жиганец
Как столица донского казачества
Новочеркасск отпраздновала свое 200-летие


Удались или не удались торжества, однозначно не скажешь. С одной стороны, на улицах города было ярко, звонко и весело. С другой – на приуроченном к юбилею Втором всемирном конгрессе казачества с трибуны постоянно звучали горькие упреки в адрес государства российского, которое не оказывает реальной поддержки возрождению казачества как народа. Кто-то даже назвал степных рыцарей «последними самураями империи» и с горечью предрек им печальный конец.

Какой ни есть, а все же повод
К торжествам на казачьем Дону готовились загодя и основательно. Мэр города, бывший советский, затем российский и, наконец, ныне казачий генерал Анатолий Волков решил отметить юбилей «по-взрослому» и поэтому объединил 200-летие города, 100-летие возведения Новочеркасского собора, проведение Второго всемирного конгресса казаков, а заодно и открытие памятника Примирения и согласия казачьего народа. Чтобы придать событиям масштабность и значимость, на торжества была приглашена глава Российского Императорского Дома великая княгиня Мария Владимировна - мать наследника престола 24-летнего великого князя Георгия Михайловича.

С празднованием казачество явно припозднилось. Знаменитый донской атаман Матвей Иванович Платов заложил новую казачью станицу в мае 1805 года. К тому же, не в укор атаману сказано, «степные рыцари» долго не желали переезжать из Старого в Новый Черкасск. Перенос столицы объяснялся тем, что прежняя ежегодно затоплялась донскими разливами. Однако Матвей Иванович так перестраховался, что выбрал новое место в 20 верстах от Дона, в безводной степи, вдали от торговых коммуникаций. Местность именовалась Бирючий Кут, то есть Волчий Угол. Неудивительно, что казачество предпочитало оседать в богатом шумном Ростове-на-Дону.

Не дюже повезло и казачьему святилищу. Платов начал строительство новой столицы с возведения православного храма, но тот дважды рушился из-за грунтовых подземных вод. Лишь с третьей попытки, в 1905-м году, собор устоял. В результате и хоронили Платова трижды: сперва в усыпальнице при соборе, после обрушения – в имении атамана, затем вновь в соборе - уже в новом.

Так что негласный девиз торжеств: празднуем что есть и когда удобно.

Мир-дружба, но цветы налево
С какой целью на торжества была приглашена великая княгиня, осталось не совсем ясным. Осталось впечатление, что, по старинной русской традиции, - на правах «свадебной генеральши». А почему бы и нет: улыбается приятно, по-русски, в отличие от наследника, говорит более-менее сносно. К тому же женщина широкой души: по приезде сходу произвела донского губернатора Владимира Чуба во дворянство – «за заслуги в военной безопасности России». Что это за таинственные заслуги сугубо штатского чиновника, остается загадкой. В довесок к дворянскому титулу княгиня пожаловала Владимира Федоровича орденом Николая Чудотворца (проще говоря, Санта Клауса). Искать сию странную награду среди традиционных орденов дореволюционного царского дома Романовых бесполезно. Оказывается, матушка-княгиня не так давно изобрела ее самостоятельно. А почему нет? Сейчас имя Николая среди орденотворцев пользуется особой популярностью. Такие же ордена раздаёт целитель Николай Касьян, украинский совет содействия Фонду международных премий и прочая, прочая, прочая.

Главные торжества проходили в Новочеркасске 10 сентября. Начались они с торжественного молебна в городском храме, затем Их Императорское Высочество в окружении атамана Всевеликого Войска Донского Виктора Водолацкого и советника президента России по казачеству Геннадия Трошева открыли памятник Примирения и Согласия – творение рук известного донского скульптора Анатолия Скнарина. Памятник действительно впечатляет: у огромного православного креста молодая казачка направляет малолетнего сына с букетом цветов по дороге к двум погребальным камням: на одном лежат буденовка и винтовка, на другом – казачья фуражка, башлык и шашка.

Но вот что бросилось в глаза: несмотря на то, что Мария Владимировна громко и страстно призывала казаков к объединению – «я надеюсь, что вы не опозоритесь, если вы не дураки, если любите Россию, вы должны понимать, что ваша сила в единстве и вы многое можете сделать для Отечества», - камень с буденовкой (он находится слева от надписи с призывом к примирению) был засыпан цветами, а камень с фуражкой – гол как сокол.

Что, впрочем, нетрудно понять. Вряд ли нынешнее поколение россиян готово брататься, например, с одним из гостей Всемирного съезда казачества – 77-летним Алексеем Ермаковым. Приятный дедушка с большим удовольствием рассказывал, как в составе Русского корпуса на стороне нацистской Германии сражался в Югославии «против коммунистов и Тито»: «Ну да, с немцами нам было по пути. Хоть с чертом, лишь бы против Сталина». Между тем дикую жестокость русских отрядов в Югославии осудил в свое время генерал Деникин, сказав, что они «навеки покрыли себя позором». Как-то противится душа тому, чтобы вот такие милые старички возрождали духовность в нашем Отечестве.

Шумим, братцы, шумим!
В целом праздник удался. В центре города живописные казачьи курени из разных районов Ростовской области угощали народ дарами полей, садов и огородов. С песнями и плясками прошёл настоящий казачий карнавал. Здесь был и сам атаман Платов в мундире и роскошной карете, и полуголый казак на бочке, и десятки пляшущих и поющих ансамблей и хоров. Желающие фотографировались в обнимку с Платовым и голым казаком.

А тем временем в городском театре начался Второй всемирный конгресс казачества с участием представителей всех российских казачьих войск, а также Ближнего и Дальнего Зарубежья. Его тоже почтила своим присутствием великая княгиня. Правда, вскоре она тихо удалилась на встречу с юными кадетами. И зря: на форуме было немало интересных и даже экзотических выступлений.

Для начала представитель президента России по делам казачества Геннадий Трошев отчитался о проделанной со времени первого конгресса работе. Самое главное из сказанного заключалось в том, что, возможно, так долго ожидаемый федеральный Закон о казачестве будет таки принят осенью этого года. В апреле законопроект был предложен Госдуме Владимиром Путиным, в мае принят в первом чтении более чем с 60 поправками, а в октябре предстоит решающая битва.

Правда, далее оказалось, что радоваться нечему. Один из выступающих заметил, что государство на самом деле не собиралось и не собирается помогать возрождению казачества. По итогам переписи населения 2002 года, казаков в России насчитывается не более 140 тысяч, и в то же время на момент переписи только в реестровых Донском, Терском и кубанском войсках их числилось около полумиллиона! По статистическим данным, около 23 процентов населения Юга называют себя казаками, а это 2,5 миллиона человек.

-Так на кого же будет ориентирован новый закон и социальные гарантии – на 140 тысяч казаков или на 3 миллиона?! – горестно подытожил выступающий.

Другие речи были и того печальнее. Казачьи старшины, полковники и генералы несколько раз сравнивали казаков с самураями и предрекали им ту же судьбу: забвение и исчезновение. Возможные условия выживания некоторым образом подсказывают казачьи войска бывших советских республик. Так, представитель белорусского казачества рассказал, что все тамошние казаки горой стоят за батьку Лукашенко; запорожцы недавно избрали верховным гетьманом Виктора Ющенко; бывшие до недавнего времени в оппозиции к Назарбаеву казаки Казахстана теперь решительно поддерживают нынешнего президента, называя оппозицию «убогими, застрявшими в средневековье людьми»…

В завершение на высоком форуме началась активная раздача всевозможных наград всевозможным казакам за «укрепление государственности России». Что смотрелось довольно странно на фоне выкриков из зала о необходимости «вернуть государственность Донскому краю». В общем, было весело.

10/09/2005