Твой сон-голубой вихрь

Лана Гнедко
Ты не уснул. Ты просто провалился в сон, и тебя сразу подхватил голубой вихрь. И ты не сопротивлялся – для этого ты слишком устал, и, что на тебя так непохоже, покорно отдался в его волю. Невозможно было ни о чем думать, и, может поэтому, ты и не старался освободиться от него. Ты сам себе напоминал мокрую вещь в центрифуге, и с каждым вращением что-то уходило, ненужное и лишнее. Ты не был смят и подавлен, наоборот, тебя тянуло выпрямиться, и этот искристо-голубой поток помогал тебе прийти в себя, осознать важность каких-то мгновений. Ты не мог еще точно сформулировать что именно, это понимание кружилось вместе с тобой, и ты хотел поймать его, и оно каждый раз ускользало, но, к удивлению, ты чувствовал не досаду и разочарование, а желание обязательно догнать и понять…
Временами вращение замедлялось, казалось: вот, сейчас прекратится, и ты полетишь в темную бездну, которая была повсюду. Ты уже чувствовал. Как погружаешься в неё, беспощадную и неизвестную мглу, но вдруг вихрь обретал еще большую силу и увлекал тебя за собой.
Так бывает в жизни: мы мчимся, спешим куда-то и зачем-то, и вдруг происходит нечто, что останавливает нас на прыжке, мы замираем на миг, а дальше…все зависит от нас – сможем продолжить начатый прыжок, или сдадимся. И периодически вихрь жизни испытывает нас на прочность: как, сможем ли продолжить свой путь или сдадимся?
И постепенно ты стал привыкать и к этому почти бесконечному вращению, и свечению, и стал чувствовать себя как неотъемлемой частью этого захватившего тебя вихря, и что не только ты, но и он без тебя будет уже не таким. И – чудо! Это скопление голубых искр стало складываться в цветок, несущий свет сквозь мрак, и тебе было так классно…
А утром солнце светило в твое окно, и тебе показалось, что на небе ты увидел тот самый цветок, осветивший тебе твою ночь…