ИГРА

Геннадий Табачников
       

Горное плато с, практически, отвесными стенами. Альпинистского снаряжения нет. Спуск невозможен. На плато группа из 15 человек: пять женщин, семеро мужчин, двое детей 6-7 лет и один сопровождающий. Организаторы предупреждали, чтобы детей не брали. Но родители упрашивали, и разрешение было получено. Высота плато над уровнем моря около 1500м и около 1100м над равнинной местностью, где располагалась база. Диаметр, почти круглого, плато – около 150м. Небо, горы – это все, что видно. Запланированное время пребывания на плато – два часа. Группа была доставлена «пассажирским» вертолетом в два «захода». До этого, ни один из членов группы не был на высокогорных плато. Цель одна – новые ощущения. Тут все – и величественность гор и необъятность небосвода, и красота (до облаков, кажется можно дотянуться руками) и …….может быть что-то еще. У одного из членов группы рация для связи с базой. Сотовых телефонов нет. У каждого из членов группы: обязательно куртка, плотная подстилка и небольшой запас воды и еды, в основном, несколько бутербродов. За детьми было кому присматривать. «Налюбовавшись» видами, и, получив кто какие мог, новые ощущения, сели на подстилки «вкруг» поделиться ими между собой. Впечатлений действительно было много. Настроение было приподнятое, и обсуждение шло энергично и весело. Через два часа прилетел довольно ветхий одноместный вертолет и «водила» в мегафон сообщил, что «пассажирский» вертолет на вызове и будет немного позже. Также он сказал, что детей может забрать. Родители отказались. Было «сброшено» в специальной упаковке немного воды и провизии. Группа «перекусила», накормили детей и за разговорами стали ждать прилета «пассажирского» вертолета. Прошло два часа. Поднялся ветер. В группе почувствовалось некоторое беспокойство. Прилетел все тот же вертолет, которого на ветру «покачивало», и «водила» сообщил, что «пассажирский» вертолет попал в небольшую аварию и придется подождать. Сколько времени ждать, он не знает. Он опять предложил взять с собой детей, но родители, глядя на качающуюся «развалину», отпустить детей побоялись. Время шло. Группу высадили на плато в 14:30 по местному времени. Температура воздуха на базе составляла + 19;С. Как известно, на каждые 100м высоты температура воздуха понижается на 0,5;С. На время 14:30 температура воздуха на плато составляла +14;С. В ночное время температура воздуха может понижаться на 10-13;С т.е. вплоть до заморозков. Перспектива провести в этих условиях вечер, а, как знать, может быть и ночь, явно не радовала, а если учесть и возможный сильный ветер, то многих откровенно беспокоила. И вот еще новые ощущения – отрезанность от мира и собственная беспомощность. Один из участников предложил сыграть в «игру». Условия такие: представить, что с базы может прилететь только «развалина», только один раз и только одного человека может взять с собой. Опять сели «вкруг». Все дружно решили, что это должны быть дети. И можно было бы поверить всем, если бы не слишком громкие голоса, порой с надрывом, и «бегающие» глаза некоторых участников. Но при «голосовании» единогласно были выбраны дети. «Игру» продолжили: а если бы детей не было, то кто из участников «достоин» …….(последовала пауза) и была произнесена фраза, уместная для игровой ситуации, - остаться в живых. Каждый участник высказал свое мнение, почему именно он и должен остаться в живых. Каждый, казалось, говорил достаточно убедительно, но для остальных участников так не казалось. Начались споры, постепенно переходящие в общий гвалт. Так продолжалось в течение часа и продолжалось бы еще дольше, если бы не прилетевшая «развалина» с борта которого была сброшена вода, провизия и запасные теплые одеяла. «Водила» сообщил, что повреждения на «пассажирском» оказались серьезней, чем думали, и вертолет будет позже или будет вызван другой вертолет с другой базы, но на это тоже уйдет время. Он принес извинения от имени руководства базы и заверил, что крайний срок прилета «пассажирского» - рано утром. В «болтающуюся» на ветру развалину садиться никто и не помышлял. Казавшаяся призрачной, ночевка на плато становилась реальной. Раздались возмущенные голоса с требованием немедленно связаться с базой. Достали рацию и…… связи не было. Было еще светло, но первые признаки наступающего вечера проявлялись. Есть никто не хотел и все опять сели «вкруг» обсудить создавшуюся ситуацию. Грозились написать жалобы, подать в суд и т.п. Кто-то вспомнил о недавнем бурном обсуждении вопроса – кому «остаться в живых» и вновь вспыхнул спор. Тема уже казалась актуальной. Две женщины и один мужчина отказались участвовать в обсуждении – «как решите, так и будет». Решение не приходило, и постепенно наступила тишина. Неприятная, напряженная, «враждебная» тишина. Участники смотрели себе под ноги, и чтобы занять себя хоть чем-то, кто-то без надобности перевязывал шнурки обуви, кто-то просто ковырял камень. В наступившей тишине стали слышны голоса детей. Дети находились в метрах двадцати от «круга» и занимались своими детскими делами. Они, взявшись за руки, смеясь, кружились, и иногда останавливаясь и также смеясь, смотрели на взрослых. Один, второй, третий, а потом и все участники смотрели на детей. Выражения лиц участников стало меняться. Что-то стало меняться в них самих. Они смотрели на детей, потом друг на друга и снова на детей и снова друг на друга и….вот встал один из участников, второй, за ними поднялись все. Они смотрели в глаза друг другу и уже не отводили глаз. Взгляды стали решительные, в них уже не было ни злобы, ни обиды, ни напряженности. В глазах было понимание, понимание и доверие друг к другу и к тем, кто был на базе. И вот он - « момент истины». Они взялись за руки, лица, в буквальном смысле, просветлели. Они всё поняли. Вот по- настоящему Новые Ощущения. Ощущения самого себя, как частицы неделимого целого, что только все вместе, они и есть единый живой организм и спастись могут только все вместе. И там, люди на базе, никогда, ни при каких условиях, не оставят их, потому, что - все вместе. Это и есть единение. Единение всех без каких-либо ограничений. Наконец-то заработала рация, и связь с базой восстановилась. Через десять минут прилетел «пассажирский» вертолет и «сел» невдалеке от группы. Но участники продолжали стоять, все также, держась за руки. Никто не торопил их. Летчик смотрел из кабины и улыбался. Когда-то он тоже проходил это, и понимал, что происходило в душе у каждого из участников. В обычной ситуации эта «сцена» могла бы показаться нелепой, но здесь все было по-другому, все было серьезно. Познание самого себя – это всегда серьезно. Через познание самого себя познается мир.
Через полчаса все были на базе. База была большая, и было много народу, но эта группа держалась вместе. Они обменивались телефонами, были внимательны друг к другу. Они были все разные, но в них во всех появилось нечто, делающее их похожими друг на друга. В их лицах и поведении отражались одинаковые переживания и Новые Ощущения. Они уже, наверное, никогда не будут «чужими» друг для друга. Хотя бы эти.
___________________
Это всего лишь была игра. Игра –«кто останется живым». Но в любой игре человек проявляется точно так же, как и в жизни. Но самое главное – все переживания и ощущения были Настоящими и они не уходят после окончания игры. Дать человеку возможность понять, понять глубоко, через свои собственные ощущения простую известную истину: «если хочешь изменить мир – начинай с себя». Что только мы сами создаем мир, в котором живем.
Через неделю состоялась «разборка полетов». Досталось всем, но больше всех тем, кто отказался участвовать в Игре, кто и в жизни откажется бороться за свою жизнь. Участники слушали и со всем легко соглашались, так, как для них это было уже в «прошлой жизни».
Дети были с родителями из группы поддержки, но они не участвовали в игре. Они вели себя естественно, как ведут себя все дети. Наверное, они невольно стали катализатором в этой игре, но это только подтверждает тот факт, что и родителям есть чему поучиться у своих детей.