Выжить

Юрий Король
Здравствуй небо в облаках,
Здравствуй юность в сапогах. (с)

И кто придумал армию? Два года вычеркнутых из жизни, двадцать четыре месяца бесконечной муштры, семьсот тридцать дней раздумий о доме. И фраза: «лично я иду в армию, чтоб на шару получить знаний и здоровья», - звучит нелепо, когда переступаешь порог учебки и понимаешь – дружек, ты попал.
Вот такие невеселые мысли крутились в голове нашего героя – призывника, будущего защитника Родины, Ильи Пушкарева. Ну, почему? Зачем? Зачем он поругался с Деканом? Надо было держать язык за зубами. Но, тогда ему казалось, что отстаивать свою точку зрения – дело правое. А вообще-то, Декан был настоящей сукой. И как только такие люди ходят по свету?
Ну, а после этого, как в песне поется:

Жаль, не доучился до конца студент
Но еще страшней случился с парнем инцидент.
Эх, ребята, призван он был в солдаты…

И вот однажды, рано утром в дверь позвонили. Илья как раз вернулся с ночного дежурства, поэтому находился в пограничном состоянии между сном и бодрствованием. Ничего не подозревая, он открыл дверь и…
; Пушкарев Илья Сергеевич? – спросил молодой человек с надменной улыбкой на лице.
; Ну, - кивнул головой Илья. – Я.
Парень ехидно хмыкнул и ответил:
; Что, ну! Счастье тебе привалило. Распишись.
; Давай, что там?
; Повестка тебе! – злорадно сказал курьер, протягивая Илье пару бумажек. – Вот здесь распишись!
Илья чиркнул в каком-то бланке и захлопнул дверь перед носом незнакомца.
; Пошел, ты, - прошептал Пушкарев, вчитываясь в бумажку. – Повестка. Гражданину Пушкареву Илье Сергеевичу. Явиться… Вот козлы.
Он кинул бумажку на трюмо и побрел досыпать.
Ну, а дальше все было по общепринятой схеме. Военкомат, комиссия, годен к строевой, проводы, обещания подруги ждать. И вот сейчас он трясется в убитом совдеповском автобусе темно-зеленого цвета с черными армейскими номерами навстречу своей судьбе.
; Эй, братишка, ты что грузишься? – задал тупой вопрос сосед Ильи.
; А чего веселиться-то? Два года псу под хвост. А потом дембельнемся и уже все. Как в песне. Ни образованья, ни работы, ничего.
; Ну, ты даешь! – улыбнулся сосед. – Ты сначала доживи до дембеля. А там, глядишь, и взгляды на жизнь поменяешь.
Тогда Илья, конечно, не придал значения этим словам. Но их смысл, все-таки дошел до него, хоть и с большим опозданием.
Учебка встретила призывников холодным весенним дождем. Ребят выстроили на плацу и долго держали под ледяными струями воды, беспощадно лившихся на новобранцев с небес. Наконец, к ним вышел маленький, рыжеусый полкан в непромокаемом плаще. Он окинул ненавистным взглядом собравшийся контингент и заорал приветственную речь:
; Ну, что, товарищи призывники? Поздравляю вас с прибытием в рай! Не вижу радости на лицах…
И насквозь промокший Илья слушал слова Начальника Учебного Центра, думая о том, почему на воспитательную работу в армии всегда берут не самых достойных людей. Так было и у них в Университете. Пацаны, поступившие на Мореходный факультет, попадали на казарменное положение. И Илья частенько наблюдал картину, как их отцы-командиры, брызжа слюной, орали на нерадивых курсантов, отучившихся чуть больше месяца. Неужели криками и матами можно что-то привить «салагам»? Хотя, скоро он на себе сумеет испытать все прелести этого педагогического метода.
После «приветственной» речи, ребят стали делить на группы. Командиром роты, в которой оказался Ильи, был лысоватый прапор с легендарным именем - Василий Иванович. Он важно подошел к своим подопечным и начал знакомиться с будущими бойцами, вальяжно закинув руки за спину и растягивая слова.
; Ну, что салаги? Добро пожаловать…
; В доблестную девятую роту! – пошутил кто-то зачем-то, хотя, смешного в этом ничего-то и не было.
Соответственно за этой фразой, последовал стандартный ответ прапора:
; Кто сказал!? Шаг вперед!
Из строя вышел крепкий парень, с коротко стрижеными волосами на голове. Прапор, испепеляющим взглядом смерил нарушителя, и прошипел:
; Три наряда. Будешь у меня толчки драить до посинения.
; Спасибо, товарищ командир, что доверили мне это ответственное дело! – не унимался парнишка.
; Да, пожалуйста! – ответил прапор, с интересом глядя на бунтаря. – Могу вообще назначить тебя ответственным за туалеты. Представляешь, пять минут в армии, а уже такой ответственный и почетный пост. Как фамилия, боец?
; Мартынюк! – начиная осознавать свою ошибку, печально ответил парень.
; Встать в строй!
Мартынюк вернулся в строй, переваривать нарисовавшуюся перспективу новой должности, а прапор продолжил свое знакомство.
; Итак, все вы прибыли сюда, для того, чтоб научиться защищать Родину. Поверьте моему опыту, это не так уж и легко, как может показаться дилетантам! В Учебке вы пробудите три месяца, после чего отправитесь в разные уголки нашей необъятной Родины. Каждый к месту своей службы. И именно здесь вы должны показать чего стоит каждый из вас. От этого будет зависеть ваша дальнейшая служба. Куда вы пойдете. В самые элитные части наших Вооруженных Сил, или в какой-нибудь Урюпинск на всеми забытый оружейный склад чистить толчки, как мой новый знакомый господин Мартынюк.
В строю послышался тихий ропот.
; Разговорчики! – недовольно крикнул Василий Иванович. – Смеяться над товарищем, попавшим в беду, в Армии не принято. Всем по наряду!
На этот раз ропота не последовало. Это означало, что урок командира роты не прошел даром. Василий Иванович чуть заметно улыбнулся и продолжил.
; Есть среди вас личности, занимавшиеся на гражданке каким-нибудь видом спорта? Выйти из строя!
Вперед шагнуло пять человек, среди которых оказался и Илья.
; Ого! Аж целых пять бойцов! – воскликнул прапор. – Очень спортивный призыв. Ну, что ж, давайте выяснять, кто, чем жил. Ты чем занимался? – спросил Василий Иванович у высокого худощавого паренька.
; Легкая атлетика! – ответил тот, слегка заикаясь от волнения.
; Ну, вот. Чего дрожишь, салага? Это прямая дорога в разведку, что есть очень гуд. А ты?
; Шахматы! – выдал без тени смущения сутулый, бледный призывник в аккуратных очках на носу.
Строй грянул дружным хохотом. Однако Василий Иванович оборвал этот приступ смеха строгим окриком.
; А вы чего ржете, придурки? Вам грязь в окопах месить, а ему в штабе на картах вас дураков под пули ставить. Балбесы!
Прапор тоскливо покачал головой и подошел к Илье.
; Ты, кто?
; Я боксер. Кандидат в мастера спота. Средний легкий вес.
; Спецназ или ВДВ! – решительно покачал головой Василий Иванович, подходя к очередному спортсмену. – Ты?
; Рукопашный бой! – Ответил здоровенный парнина со слабыми зачатками интеллекта на лице. – До этого Вольная борьба.
; Аналогично! – ответил Василий Иванович, качая головой сторону Ильи. – Нам такие бойцы нужны. Армия – место не для слабоков. Ты?
; Фехтование! – ответил последний из «одаренышей».
Василий Иванович призадумался. Такой вид спорта, вряд ли был востребованный в Вооруженных Силах. Немного поразмыслив, прапор выдал свое резюме:
; Лет триста назад, тебя без экзаменов взяли бы в мушкетеры. Но сейчас, - он пожал плечами. – Хрен его знает.
Парнишка обиженно посмотрел на командира.
; Ладно, не ссать, боец! Спорт, все равно штука нужная. Для здоровья не помеха. Так что и фехтование в жизни пригодиться. А теперь, нале-во! В казарму шагом, марш!
И новобранцы побрели в свой новый дом занимать спальные места согласно купленным билетам, тупо глядя друг другу в затылок. Стоит ли говорить, что отмеченная командиром «элита» взвода – пять спортсменов, заняла себе самые почетные места на первом ярусе.
Три месяца в учебке пролетели для Дениса как один день. И, наконец, настала пора прощаться с «родными» стенами сего учебного заведения.
; Завтра приезжают покупатели! – торжественно сообщил Василий Иванович своим подопечным, выстроив их в проходе казармы. – Смотрите, не ударьте в грязь лицом!
Денис улыбнулся. За три месяца проведенных в учебке, он не переставал удивляться наивности Василия Ивановича. Неужели прапор действительно считал, что кого-то из них и вправду волновало то, где ему убивать оставшееся время? В элитных войсках или в Урюпинске на складе. Хотя, положа руку на сердце, Денис охотнее пошел бы на склад. Конечно, насчет толчков прапор в свое время погорячился. Но вот с дедами столкнуться придется наверняка. Как убедился Денис, этого брата хватает везде.
После обеда в казарму завалились и сами покупатели. Василий Иванович быстро называл фамилии своих недавних подчиненных, те выходили из строя и вскоре их уводили прибывшие офицеры.
; Пушкарев, Филиппов, Стаев. Армейский спецназ. 138-ая мотострелковая дивизия.
Ребята вышли из строя.
; Идемте со мной, - сказал им невысокий, но очень крепкий мужчина с майорскими погонами…

Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Но вот Илья с товарищами уже и годок. За это время он вырос не только физически. Его моральный дух так же пошел в гору. Теперь он уже не думал о том, что потерял этот год зазря. Его уже не так волновало, дождется ли Надька своего солдата (уже младшего сержанта) или напишет: «Извини, так получилось. Он хороший». Его не слишком заботила проблема неоконченного образования. Живут ведь люди и без него неплохо. Очень даже неплохо. Теперь он не переживал о том, что отслужив, не сможет устроиться на хорошую работу. Заработать на кусок хлеба можно не только головой, но и руками. Да, он сильно изменился. Про таких еще говорят – он стал мужчиной! Настоящим мужчиной!
Но настоящие испытания были впереди.
В один прекрасный весенний день его призыв выстроили на плацу части, и командир дивизии торжественно объявил:
; Бойцы! Я поздравляю вас с этой замечательной датой. Теперь вы годки. Вспомните, как девять месяцев назад вы прибыли сюда зелеными салагами, не представляющими что такое настоящая воинская служба. А теперь? Взгляните на себя. Вы гордость Вооруженных Сил России, несущие ответственность за спокойную жизнь страны. И ваш долг оберегать это спокойствие и пресекать все попытки нарушения государственности и суверенитета нашей Родины.
Командир на секунду прервался, откашлялся, собираясь с духом, и продолжил.
; На следующей неделе ваш отряд отправляется в боевую командировку в Республику Чечню для выполнения Воинского Долга. Надеюсь, что все вы с достоинством выполните боевую задачу и вернетесь обратно без потерь личного состава. Удачи вам, сынки!
На этом месте генерал должен был заплакать. Однако вместо скупой слезы, разразился диким кашлем и поспешил покинуть лобное место.
; Вольно! Разойтись! – крикнул командир отряда, и озабоченные бойцы стали разбредаться по казармам.
Писать матери о предстоящей командировке Илья не стал. Сердце у нее и без того шалило. К тому же его не вели на закланье. Дай бог ему повезет, и через три месяца он вернется обратно. Конечно же, живым.
А уже через неделю огромный транспортный самолет взмылся в голубое безоблачное небо, унося на своем борту пятьдесят два человека, среди которых был и наш Илья. Борт быстро набрал высоту и взял курс на юго-запад…

; Эй, бля, пацаны! Вы че, охренели? – крикнул здоровый прапор-контрабас, держащий перед собой АКМ и целясь в сторону идущей к нему троицы. – Я ведь вас завалить мог! Какого хера вы тут лазаете?
; Семеныч, не гони! – крикнул Славка примирительно. – Мы в магазин ходили.
; Какой в жопу магазин? – не прекращал разоряться прапор. – Вы че такие тупые?
; Семеныч, что случилось? Мы за сигаретами ходили, - пытаясь найти компромисс, ответил Илья. – Держи, - он протянул прапорщику пачку красного «LM».
; Ну, вы пацаны безбашенные, - беря сигареты и снижая обороты, ответил Семеныч. – Вы что, не в курсе? В село идет Ваха со своими бойцами. Через час он будет там. А вы тут за сигаретами бегаете. У нас вообще общий кипишь по отряду объявили.
; Да они по телкам носились, - ехидно пропел напарник прапорщика – Саня Косоглазый. – Трипака захотели словить у местных курочек.
; Сань, ты бы не тупил, а? – вмешался в разговор Олег Филиппов, начиная закипать от глупости Косого. – Че пургу метешь?
; Пургу. Да вы придурки…
; Отставить! – вставил свое решающее слово Семеныч. – Быстро по норам, пацаны. Там наши отцы думы думают. Наверно скоро двинем к Вахе в гости. Этого гада давно придушить не могут.
Старый прапорщик-контрактник не ошибся. Через пол часа объявили команду «в ружье», и длинный строй из пяти БТРов и двух самоходок застучал своими «железными» колесами по пыльной серой дороге, ведущей к селу.
Для Ильи и его друзей это была четвертая боевая операция в Чеченской Республики. Нет, конечно, случались и мелкие стычки. Они происходили практически ежедневно. То пьяному чеченскому менту покажется, что за ним гонятся боевики, и он начнет палить направо и налево. То соседи передерутся и похватаются за ружья. То еще что-нибудь подобное. Но серьезных операций было лишь три.
; Илюх, ты, что такой грустный? – поинтересовался Славка, нервно постукивая пальцами по своему автомату.
Илья поправил затекшую ногу. Сидеть на БТРе было неудобно. Но это лучше, чем идти пешком.
; Да, что-то настроение не очень. Домой хочется, - тоскливо ответил Илья.
; А! Всем хочется, - философски подметил Славик.
На самом деле Илью терзало не это. Какое-то плохое предчувствие вкралось в его душу, заставляя нервничать и все время оглядываться по сторонам. Однако говорить об этом друзьям он не хотел. Зачем понапрасну пугать их своими глупыми предчувствиями.
Оглушительный взрыв моментально прервал мрачные размышления Ильи. Самоходная установка, идущая впереди колоны запылала ярким пламенем, и из ее недр повалил густой черный дым. Илья моментально оказался на земле, пытаясь заползти под свой БТР. Вслед за первым разрывом, последовала еще целая серия взрывов.
; Бьют из Мух! – крикнул кто-то рядом, пытаясь заглушить царивший вокруг шум.
Илья осторожно выглянул из-под своего броника. Две машины пылали точно так же, как и первая самоходка. Вокруг них лежало несколько окровавленных и обожженных трупов в армейских камуфляжных костюмах. Последняя самоходка стояла с разорванным траком и пробитым корпусом. Однако ее башня быстро разворачивалась в сторону пригорка, на котором виднелись черные фигурки боевиков. Они явно готовились к повторному залпу, перезаряжая свои ручные гранатометы. «Сейчас будут добивать!» - мелькнуло в голове Ильи.
Громкий хлопок, и на пригорке, сметая на своем пути все живое, поднялся огромный столб пыли. Вслед за залпом самоходки последовало несколько коротких очередей оставшихся бойцов. Илья тоже прицелился в одну из черных точек на пригорке и нажал на спусковой крючок. Автомат дернулся в его руках, выплевывая порцию смертоносного свинца. Фигурка слегка дернулась, и покатилась вниз по косогору.
В этот момент над головой Ильи грянул оглушительный взрыв. Горячая волна, обжигая лицо и руки, подхватила парня и с силой ударила его о дно БТРа. Вслед за этим, прогремел еще один взрыв, и резкая боль эхом отозвалась в теряющем способность понимать мозге парня…

; Пушкарев! Ты как разговариваешь? Да я тебя мигом вышибу! – надрывался декан, краснея и одновременно бледнея от злости.
; Михаил Николаевич, конечно, вы можете меня выгнать, но правда останется правдой! Вы неправы!
; Пошел вон отсюда! Свинья!
Декан бросился к Илье, и схватил его за шиворот.
; Вон, отсюда, свинья!
Илья попытался оторваться руку Михаила Николаевича от своего ворота, но тот держался мертвой хваткой.
; Убери свои руки! – закричал Илья, пытаясь вывернуться из цепких объятий декана.
Он принялся колотить его по ладоням, но почувствовал, что задыхается. Илья схватился за горло и стал оттягивать ворот рубашки от шеи, жадно глотая сухой воздух.
; Эй, свинья, не дергайся, а то сейчас яйца отрежу!
Илья открыл глаза и огляделся. Три чеченца в синей камуфляжной форме, с ненавистью глядели в его сторону. Четвертый абрек, не выпуская ворота его гимнастерки, склонился над Ильей, держа в свободной руке АКашку, развернутую дулом вверх.
; Я сказал, не дергайся! – повторил он грозно. – А то прямо сейчас яйца отрежу.
Он дернул Илью за шиворот и потащил по утоптанной дорожке, тихо насвистывая какой-то восточный мотив. Протащив пленника метров с пятьдесят, чеченец остановился.
; Ваха, что делать с этим? – спросил он у невидимого собеседника.
; Брось пока в яму. Там решим. Только не режьте его раньше времени, как в прошлый раз. Мне за того урода, которому вы кишки выпустили, потом двух наших предлагали.
; Ладно, Ваха, - ответил чеченец и потащил Илью дальше.
Через пол минуты еле живого парня скинули в зарешеченную сверху яму.
; Смотри не сдохни там! – ехидно крикнул абрек и пошел дальше, насвистывая все тот же ненавистный мотивчик.
Оставшись в одиночестве, Илья медленно отполз в угол и попытался подняться. Голова раскалывалась на части. Ушибленная взрывом спина сильно болела. «Только бы не перелом», - подумал Илья, ощупывая сзади ребра. К счастью, кости оказались целыми.
; Влип ты, Пушкарев, - прошептал Илья, устраиваясь в углу ямы поудобней.
Он закрыл глаза и быстро уснул.
Разбудил его ночной холод. Голова уже практически не болела, но вот спина все еще давала о себе знать. Илья поднялся и осмотрелся.
До выхода из ямы было примерно метра три. Поэтому дотянуться до решетки без посторонней помощи он не мог. На полу кроме сырой соломы ничего не было. В углу тюрьмы стояло дырявое ведро, от которого разило, как из канализационного люка.
; Суки, - выругался Илья, сгребая солому в кучу.
Внезапно что-то холодное скользнуло по его ноге и выпало из полуразодранной штанины брюк. Илья нагнулся и подобрал небольшой предмет. О, чудо! Это был перочинный ножик. Возможно, он выпал из дырявого кармана, но так как своим ходом Илья не шел, то остался лежать в штанине.
; Ну, сучары! – погрозил Пушкарев чернеющему сквозь решетку небу. – Один я на тот свет не уйду.
Он выковырял большой плоский камень из земляной стены, и принялся аккуратно затачивать короткое лезвие. Через час его нож был острей любого Джилетовского станка. Илья аккуратно сложил его в карман и улегся на импровизированный матрас. Спать совершенно не хотелось. Поэтому Пушкарев тупо уставился в зарешеченное небо, и так пролежал до самого рассвета.
Рано утром в яму заглянул здоровый бородатый чеченец. Он бросил вниз погрызанные корки хлеба и пару костей со скромными остатками мяса. Наверно, это предназначалось собакам, но теперь в их пищевой цепочке появился конкурент и часть завтрака отошла Илье. Парень с жадностью набросился на объедки, так как не ел целые сутки. Чеченец весело засмеялся, и через секунду вниз зажурчала тонкая струя мочи.
; На, попей! – заливаясь смехом, крикнул он Пушкареву.
; Эй, не будь свиньей! – крикнул Илья, пытаясь увернуться.
; Что ты, сука, сказал? – заорал чеченец. – Я тебя щас замочу, падла!
; Мочи не хватит, - огрызнулся Илья, пытаясь задеть боевика. – Вы, как девки, можете только исподтишка. А один на один ссыте! Что смотришь? Давай я вылезу, и мы с тобой поговорим, как мужчина с мужчиной.
Абрек на секунду исчез, и вскоре послышался скрип отворяемой решетки. Затем вниз полетела веревочная лестница и в яму заглянуло уже знакомая бородатая рожа.
; Вылезай, сученок! Сейчас мы с тобой поговорим, как мужчина с мужчиной!
Илья быстро вынул нож из кармана, и, разложив его, спрятал в рукав гимнастерки. Затем он взялся за перекладину лестницы и стал быстро подниматься к выходу.
; Только бы все получилось, - прошептал он, вылезая из вонючей ямы в приятную утреннюю свежесть.
; Ну, сука, держись! – крикнул чеченец, бросаясь на Илью, не дав ему даже опомниться после тяжелого подъема.
Однако реакция не подвела Пушкарева. Боль в спине моментально отступила, а мышцы на руках напряглись. Он быстро отпрыгнул в сторону, избегая мощного удара в живот.
; Рыыы, - взревел чеченец от досады, принимая первоначальную стойку.
Спасительная рукоять ножа скользнула по рукаву гимнастерки. Илья быстро зажал ее в ладони и бросился на абрека. Чеченец не заметил в руке Пушкарева нож, поэтому уклоняться от слабого тычка не стал.
Лезвие спокойно прошло сквозь майку, разрывая плоть и глубоко вонзаясь внутрь тела. Боевик замер и тупо уставился на кровавое пятно, быстро разрастающееся по грязно-зеленой ткани.
; Ты… Ты, сука, - прошептал чечен, падая на колени.
Через пару десятков секунд боевик уже был мертв. Илья бросился к нему, и стал щупать пульс. Нет, чеченец был мертв.
Пушкарев столкнул тело в яму и прикрыл ее железной решеткой. Что дальше? Бежать! Бежать вперед, пока в запасе есть время. Еще утро, и лагерь проснется не раньше чем через час. За час он успеет…
; Да нихрена я за час не успею! – выругался Илья, понимая абсурдность своей идеи.
А может нарыть автомат и начать кромсать этих бородатых гадов, когда они станут выползать из своих нор. А что? Живым они его не возьмут – это точно. Например, спрятаться вон в те кусты и ждать. Вот только где взять автомат?
Илья быстро осмотрелся. Лагерь боевиков имел очень выгодную позицию. С трех сторон его окружал непреступный горный массив. Узкое горлышко выхода длинной примерно в три десятка метров, было обнесено каменной изгородью и простреливалось с открытого блиндажа, на котором сейчас стоял часовой.
; Вот и автомат, - прошептал Пушкарев, вытаскивая свой спасительный ножик.
Низко пригнувшись к земле, Илья бросился к сторожевому посту. Когда до часового оставалось чуть более пятидесяти метров, он перешел на осторожный шаг, стараясь ступать как можно осторожней. Вот и вырубленные в земле ступеньки. Илья медленно поднялся по ним и заглянул на площадку. Часовой, уставившийся в светлеющую даль, дремал с открытыми глазами. Конечно же, он не услышал, а, точней не почувствовал, приближение смерти. Острое лезвие быстро скользнуло по волосатой шее, оставив на ней глубокую кровавую полосу. Боевик захрипел и кровь, шипя и пузырясь, брызнула из разорванной артерии.
; Ну, вот! За пацанов своих я уже отомстил, - прошептал Илья, поднимая автомат убитого чеченца.
На площадке так же был установлен тяжелый станковый пулемет. Но такую игрушку прихватить с собой Пушкарев не мог. Даже сними он ее сейчас со станины, унести тяжеленную установку не хватило бы сил. Эх, если бы выманить боевиков за территорию базы…
От пришедшей в голову мысли Илью слегка бросило в пот. А ведь это была замечательная идея. Конечно же, выманить. Наверняка, узнав о побеге русского, который к тому же убил двух братьев, боевики бросятся в погоню. В лагере, останется человек пять, не больше. И если Господь будет к нему благосклонен, то, пользуясь эффектом неожиданности, Илья сумеет справиться с оставшимися абреками.
Но куда ему спрятаться? Пушкарев принялся быстро осматривать лагерь, ища место своего убежища. Его внимание привлекло два объекта. Первым была огромная куча бочек, скорее всего с топливом для техники. Второй объект – маленький перекошенный сарайчик. Скорей всего это был какой-то склад. Илья выбрал второе по нескольким причинам. Двигать бочки – значит наделать много шума. К тому же сарайчик имел выгодное расположение, находясь напротив казарм, где спали боевики. Не думая больше ни секунды, Пушкарев бросился к хлипкому строению.
Сарай на самом деле оказался складом. Внутри него лежали старые матрасы, тюки с одеждой, ржавые канистры и прочий хлам, который когда-то мог пригодиться, но пока преспокойно пылился за стенами деревянного домика. Замка на двери не оказалось. Поэтому проникнуть внутрь Пушкареву не составило особого труда. Илья приоткрыл хлипкую дверцу и шмыгнул внутрь.
Сделав себе схрон из матрасов и мешков с одеждой, беглец поставил у входа квадратную канистру. Отсюда он будет следить за обстановкой в лагере, а в случаи опасности быстро спрячется за пыльными одеялами.
Примерно через пол часа из первого барака вышла пара боевиков. Один из них вальяжно потянулся и зашагал в сторону укрепления. Второй сел за стол, находившийся напротив казарм, и стал что-то раскладывать перед собой. Илья с ненависть смотрел на спину боевика, представляя, как он воткнет в нее свой чудо-нож. Его мысли оборвал вопль бегущего к столу чеченца. Тот размахивал руками и что-то громко кричал на своем гортанном языке.
; Что, сучары, нашли жмурика? Вы еще в яму не заглядывали, - прошептал Пушкарев, сжимая в руке холодное цевье.
Через секунду из бараков стали высыпаться полусонные чеченцы. Один из них бросился к яме, и вскоре вернулся к своим братьям с плохими новостями.
; Ну, твари, поняли, с кем дело имеете! – злобно прошептал Илья, скрипя зубами.
Тем временем, в гараже загудели двигателя заводимых машин, и через минуту на поляну выскочило шесть джипов. Боевики стали быстро паковаться в них, грозно размахивая автоматами и выкрикивая суровые слова клятв мести.
; Замечательно, - прошептал Илья, вдохновленный тем, что план начинает срабатывать. – Сколько вас тут останется?
Вскоре джипы, забитые под завязку боевиками, сорвались с места, разбрызгивая в разные стороны камешки из-под своих колес. Вслед за ними к выходу из лагеря бросился один из абреков, который быстро распахнул ворота и помахал на прощанье своим братьям по оружию.
На поляне перед казармами осталось шесть человек. Седьмой чеченец быстро закрыл ворота и бросился к доту. Затем он что-то крикнул оставшимся в лагере боевикам, и те нехотя отправились собирать трупы.
Через пол часа тела убитых были сложены на земле перед казармами и накрыты одеялами. Шестеро абреков собрались у тел и стали о чем-то оживленно спорить, размахивая при этом руками. Илья быстро прикинул в голове план действий и взвесил все «за» и «против».
Один чечен стоит у станка. Развернуть эту дуру в сторону лагеря он не сможет. Насколько помнил Илья, автомата с собой у него не было. Получается, что он практически безоружен, и, значит, разобраться с ним можно будет чуть позже. Теперь эта шестерка. Четверо из них стоят к сараю спиной. Двое полубоком. До них метров шестьдесят. Если тихо выбраться и броситься к ним, то пока его заметят увлеченные спором чеченцы, он сумеет значительно сократить расстояние. Ну, а расстрелять безоружную шестерку человек, сбившихся в кучу, для опытного спецназовца не составит труда.
; Ну, суки, встречайте! – сказал себе Пушкарев, снимая калаш с предохранителя. – Поехали.
Илья осторожно приоткрыл дверь и выскользнул на улицу. Не останавливаясь ни на мгновенье, он бросился вперед, держа автомат перед собой и целясь в группу боевиков.
Десять. Пятнадцать. Двадцать. Двадцать пять. Тридцать.
Илья перешел на шаг. Слишком уж уверенно себя чувствовали боевики в своей норе. Хотя, как еще они могли чувствовать себя, будучи уверенными, что на базе кроме них никого нет. И какого было их удивление, когда утреннюю тишину разрезала звонкая автоматная очередь.
Пушкарев высадил в стоящих всю обойму и, убедившись, что забрызганные кровью тела не шевелятся, развернулся в сторону дота.
; Молодец, - прошептал Илья. – Так даже будет легче!
Дело в том, что стоящий на посту чеченец не бросился бежать. Он отчаянно дергал пулемет, пытаясь развернуть его в сторону лагеря. Пушкарев спокойно вынул обойму из АК и, вогнав новую, неторопливой походкой направился в сторону боевика. Вот теперь чеченец испугался не на шутку. Он бросился вниз по лестнице. Затем, сообразив, что этот вариант провальный, забежал обратно и сиганул с укрепления вниз. Илья ускорил шаг, и спустя пол минуты был у станка. Взглянув вниз, он злорадно улыбнулся. У забора в серой пыли на камнях корчился чечен. Он отчаянно хватался за ногу, и пронзительно стонал, как загнанный в угол волк.
; Что, ногу сломал? – крикнул Пушкарев, наводя автомат на боевика. – Ладно, я сегодня добрый. Так уж и быть, помогу тебе. Облегчу, как говорится, твои страдания.
; Сука, чтоб ты сдох! – заорал чеченец, на секунду позабыв о боли.
; Сдохнешь ты, а я еще поживу! – крикнул Илья, беря абрека на мушку.
Короткая автоматная очередь снова разрезала утренний воздух. Чеченец затих, уронив голову на камень и закатив глаза. Три красных пулевых отверстия хорошо просматривались на его синей камуфляжке. Илья еще раз выстрелил в боевика и, убедившись, что тот не подал никаких признаков жизни, опустил автомат. Теперь нужно действовать быстро. Ведь боевиков нет уже около часа.
Пушкарев осмотрел пулемет. Станок был исправен и заправлен длинной лентой, конец которой терялся в патронном ящике. Осмотрев машинку, Илья бросился к казармам. Отыскав оружейную комнату, он набил карманы рожками и лимонками, прихватив так же пистолет, увесистую СВДху, АКМ и новенький японский сканер.
Теперь гараж. Распахнув ворота, Пушкарев увидал два джипа. Первым была Нива. Второй машиной оказался старенький Паждерик. Старенький, но очень резвый. К тому же с автоматической коробкой передач. Именно поэтому Илья остановился на япошке. К счастью, ключ зажигания торчал в замке, что облегчало ход дела. Пушкарев повернул стартер, и джип моментально завелся, выпустив из выхлопной трубы большой сноп черного дыма.
Теперь бак. К его счастью машина была залита до краев, о чем свидетельствовала высоко поднятая стрелка с надписью «FUEL». Заглушив джип, Илья бросился обратно к доту, бросив у входа в гараж снайперскую винтовку. Оставалось ждать. Хотя нет.
Пушкарев включил сканер и принялся искать активные частоты.
; Саид, Саид, Хазару! – услышал он голос с восточным акцентом.
; На связи, - ответил какой-то мужик, с похожим диалектом.
; Ты будешь участвовать?
; Как всегда.
Саида Пушкарев не знал. Но вот про Хазара слышал. Это был позывной Доку Салыпова, одного из чеченских сепаратистов.
; Пошли на второй канал! – крикнул Саид, тут слушают.
; Пошли! – ответил Хазар, и эфир опустел.
Илья сканировал частоты около полу часа, натыкаясь лишь на диалоги боевиков. Наконец, ему удалось зацепить разговор кого-то из наших.
; Ты слышал, вчера колонну сводников раздолбили! – сообщил один из беседующих. – Всех положили.
; А кто раздолбил-то?
; Ваха рыжий. Сука, когда его уже укатают?
Илья сообразил, что наши обсуждают как раз нападение на его отряд. Не раздумывая больше ни секунды, Пушкарев нажал клавишу транслятора и поднес рацию к губам.
; Внимание, внимание! Прошу помощи! Говорит младший сержант 138-й мотострелковой дивизии, Пушкарев Илья Сергеевич. Вчера наша колонна натолкнулась на засаду. После боя я попал в плен. Однако несколько часов назад мне удалось сбежать, и взять под контроль лагерь боевиков. Прошу помощи. У меня в запасе, думаю, не больше полу часа.
; Как думаешь, лажа? – поинтересовался один из беседующих.
; Сейчас проверим. Эй, герой! Как зовут вашего командира?
; Подполковник Суслов. Игорь Венедиктович! – ответил Пушкарев, понимая, что в данном случае проверка просто необходима.
; Верно, - удивленно ответил голос. – Ну, будь на частоте. Сейчас я с вашими свяжусь.
Через пару минут встревоженный голос нарушил воцарившее в эфире молчание.
; Говорит подполковник Суслов.
; Игорь Венедиктович, - крикнул Илья, узнав знакомый голос. – Это Пушкарев…
; Сынок, ты где сейчас находишься?
; Не знаю. Где-то в горах. Тут лагерь Вахи. Они уехали, но скоро должны вернуться. Сейчас здесь я один, поэтому сумел занять выгодную огневую позицию. В моем распоряжении тяжелый станок. Боевиков было человек сорок. Девятерых я уничтожил. Остальные прибудут с минуту на минуту. Буду вести бой…
; Мы попытаемся тебя запеленговать и выслать вертушки. Держись.
; Слушаюсь, товарищ подполковник!
; Не вырубай рацию. Все, держись.
Суслов ушел со связи, да и Пушкареву тоже стало не до разговоров. Впереди из-за серого куска скалы показался первый джип. Он на огромной скорости несся к лагерю, оставляя за собой огромное облако пыли. Вслед за первым, из-за поворота выскочила еще пара машин, идущих примерно с такой же скоростью.
; А вот и вы! – прошипел Пушкарев, снимая пулемет с предохранителя. – Ну, что? Потанцуем?
Он навел тяжелый ствол на ближайшую из машин и принялся ловить ее в прицел. Когда джип попал на мушку, Илья нажал гашетку. Темное дуло слегка дернулось, выпуская из своих недр крупнокалиберные пули, способные остановить даже БТР. Первая машина с пробитым колесом тут же стала клониться вправо и вскоре легла на изрешеченный пулями бок. Илья тут же перевел станок на следующий джип, который попытался объехать возникшее препятствие.
; Ну, бараны! – крикнул Пушкарев, нажимая на гашетку.
Свинцовый дождь забарабанил по джипу, оставляя в его теле огромные дырки, размером с грецкий орех. Однако машина не останавливалась, продолжая нестись вперед. Илья сбавил обороты и стал целить в заднюю часть авто туда, где находился бензобак. Короткая очередь и джип подбросило от мощного взрыва.
; Приехал! – крикнул Пушкарев. – Вылезайте. Если сможете.
Пока Илья расстреливал второй джип, из-за поворота выехали остальные машины. Вовремя оценив обстановку, боевики повысыпали из автомобилей и стали рассредоточиваться на местности, прячась за камнями. Илья перевел пулемет в сторону небольшой группы боевиков, еще не успевшей рассыпаться и открыл огонь.
Небольшие фонтаны песка и каменной крошки запрыгали по земле, настигая нерадивых боевиков. Два человека рухнуло на землю. Двое других успели спрятаться за небольшим камнем. Тратить на них драгоценные патроны Илья не стал.
Через секунду боевики открыли ответный огонь. Пули забарабанили по камням, из которых была выстроена стена дота, заставляя Пушкарева действовать крайне осторожно. Излучив момент, когда интенсивность ответного огня стихла, Илья снова нажал на гашетку. Теперь его мишенью оказалась пара абреков, засевших за одним из джипов. Пушкарев быстро привел машину в негодность, уничтожив одного из абреков через корпус джипа. Второй бросился к новому укрытию так молниеносно, что Илья просто не успел сориентироваться и добить.
Увлеченный охотой, Пушкарев и не заметил, как в его сторону метнулась сизая полоса снаряда. Взрыв пошатнул дот, и Илья едва не свалился с ног. Вслед за первым снарядом тут же последовал второй. Однако на этот раз стрелок сильно смазал траекторию, поэтому выстрел не причинил особых неудобств. Снаряд разорвался где-то в стороне, разворотив небольшой участок забора.
; Ах вы, тварюги! – заревел Пушкарев. – Мухами долбите.
Илья развернул пулемет в сторону стрелка и стал тщательно пропалывать участок. Очередной взрыв разнес участок стены дота, практически оголив площадку. Но Илью это не остановило. Он понимал, что с АКшкой не сумеет противостоять боевикам, а, значит, должен максимально использовать станок.
Сколько боевиков он уже уничтожил? Человек десять-пятнадцать, не меньше. Но, это была лишь половина. Остальная часть, похоже, уже полностью оправилась от шока и перешла к активным действиям. Боевики полностью рассредоточились на местности, заняв защищенные позиции. Теперь под их плотным огнем Пушкареву было трудно что-то противопоставить. Пули летели градом, осыпая площадку и станину пулемета. Несколько из них даже угодили в ствол, едва не выведя оружие из строя. Да и лента явно подходила к концу, о чем свидетельствовала большая куча отработанной обоймы.
Две очередных полоски метнулись в сторону Пушкарева, рассекая пыльный и задымленный воздух поля боя. Илья в последний момент успел пригнуть голову. Наверно, это и спасло ему жизнь. Взрыв прогремел где-то совсем рядом, отбросив Пушкарева назад. Перед глазами потемнело, а из носа хлынула тонкая струйка крови. Звуки стихли, и в ушах зазвенел оглушительный колокольчик. Однако мозг продолжал работать отменно, не позволяя телу расслабиться в столь неподходящий момент.
Илья тут же вскочил на ноги и бросился к автомату, оставленному у станка. Подхватив АК, он осторожно выглянул из-за полуразнесенного укрытия. Чеченцы вовсю неслись к забору, воодушевленные точным попаданием. Пушкарев навел автомат в сторону ближайшего из нападавших и сделал несколько коротких очередей. Боевик упал, а остальные открыли ожесточенный огонь.
; Вот жопошники, - выругался Илья, уже сбегая по земляной лесенке.
Спустившись со ставшего бесполезным укрытия, Пушкарев бросился к гаражу. Это был последний рубеж обороны. Хотя, оставался еще один шанс, про который Илья старался не думать. Прорываться на машине сквозь оборону боевиков.
Распахнув ворота гаража, он залег у входа. Подхватив тяжелую СВДху, предусмотрительную оставленную им у входа, Илья взял на мушку центральный въезд и практически всю стену. Сейчас он даст последний бой, и да поможет ему Бог!
Два взрыва прогремели одновременно, и в стене образовалась пара новых отверстий. Илья напрягся, однако атаки не последовало. Пушкарев сплюнул на песок, и оторвал глаз от прицела. Что ж, подождем! Мы люди не гордые.
Через пол минуты стену сотрясли два очередных взрыва, и сквозь образовавшиеся проемы внутрь лагеря хлынул поток боевиков. Они двигались короткими перебежками, низко пригибаясь к земле и прячась в густых клубах пыли. Илья прильнул к прицелу, и быстро поймал грудь первого боевика в смертоносный крестик. Сухой щелчок, и длиннобородый абрек кубарем покатился по земле. Пролетев несколько метров, он замер у груды осколков, неестественно запрокинув голову назад. Раз.
Два, три. Пушкарев перекатился к противоположному углу двери, меняя позицию. И как раз вовремя. Несколько пуль, визжа и рикошетя, выбили маленькие фонтанчики пыли в полу гаража как раз в том месте, где только что лежал Илья.
Наверно боевики сообразили, что враг бьет из снайперского ружья. По крайне мере, теперь они действовали очень осторожно, не допуская бессмысленных жертв. Принцип штурма был таков. Несколько автоматчиков открывали шквальный огонь, и, пользуясь прикрытием, остатки отряда продвигались вперед. Пушкарев пытался несколько раз контратаковать, но все попытки едва не заканчивались плачевно.
; Вот сучары, - выругался Илья, отползая в сторону. – Пора сливаться.
Он быстро нырнул в Паджеро и завел двигатель. Сквозь автоматную трескотню, наполняющую горный воздух, работающий мотор было почти не слышно. Быстрым движением руки Илья снял лежащий рядом АКМ с предохранителя. Затем он поднял с бокового сидения одну противопехотную гранату и сдернул с нее чеку.
; Поехали! – крикнул Илья, как первый в мире космонавт – Юрий Алексеевич Гагарин перед стартом и вдавил педаль газа в пол.
Паджеро громко взвизгнул новенькой резиной и сорвался с места стоянки. Подпрыгнув у ворот гаража на небольшом приступке, машина понеслась по утоптанной дорожке к забору. Оторопелые боевики бросились врассыпную, едва успевая выпрыгивать из-под колес автомобиля. Для острастки Илья бросил в открытое окошко гранату, которая громко ахнула уже где-то позади, осыпая чеченцев градом осколков и каменной крошки.
Через несколько секунд автомобиль прорвался за стены лагеря и громко рыча мотором, понесся по пыльной дорожке вперед. Вот только, сколько будет длиться эта тропинка, Пушкарев не знал, и с замиранием сердца ждал очередного поворота. И вот, настал момент, когда горная тропка оборвалась, и перед Ильей раскинулся бескрайний горный массив. Двигаться дальше, не зная «брода», было очень опасно. Пушкарев остановил машину, выбежал из салона и осмотрелся.
Внизу склон разрезала бурная горная речушка. И хоть ширина ее не была сильно большой, перебраться с одного берега на другой было бы затруднительно. Слишком быстрое течение и непроходимый рельеф дна сделали бы свое мерзкое дело. Илья сразу же откинул идею штурма реки вброд, и принялся отыскивать другие варианты. Может снова спрятаться, затаиться? Но только вот где? Пушкарев поднял голову кверху. Лезть на вершину было очень трудно. Слишком крутым оказался склон. Может рискнуть все-таки с речкой? Хотя…
Идея, пришедшая в голову, была как всегда утопична, и с первого взгляда казалась абсолютно нереальной. Однако другого выхода Илья не видел. Он быстро нырнул в салон машины, поставил нейтральную скорость и выпрыгнул обратно. Вывернув руль прямо, Пушкарев подтолкнул Паджеро вперед, и через секунду, джип понесся по склону вниз. Добравшись до реки, машина тяжело села в воду, и, накренившись на левый бок, замерла в бурном русле.
; Отлично! – радостно воскликнул Илья, вешая автомат на плечо.
В самом деле, все шло просто отлично. Джип стоял так, словно на нем кто-то попытался взять реку штурмом. Наверняка боевики клюнут на эту приманку и бросятся вниз за мнимым беглецом. Илья еще раз поблагодарил Бога, и стал взбираться по склону к огромному булыжнику, одиноко торчащему на сером склоне горы. Там он планировал спрятаться и переждать, пока абреки спустятся вниз к реке. А дальше…
Дикий рев мотора мгновенно заглушил тихий рокот воды, бурлящей и пенящейся внизу. Из-за поворота на огромной скорости вынырнул джип. За ним, не отставая ни на метр, выпрыгнул еще один. Они быстро пронеслись по горной дорожке, и вскоре замерли в том месте, где пару минут назад Пушкарев столкнул свой Паджеро. Из салона высыпала горстка боевиков, которые столпились у края небольшой площадки и стали тыкать пальцами вниз. Через секунду абреки уже неслись к завязшему в речке джипу, грозно размахивая своими автоматами. Вслед за ними к речке ринулись машины, выбивая из-под своих колес большие ручьи мелких камешков.
Добравшись до пушкаревского Паджерика, бандиты стали осторожно его осматривать, держа оружие наготове.
; Ага. Да вас всего-то осталось, - прошептал Пушкарев, пересчитывая чеченцев по головам. – Восемь человек. Ну, уроды! Держитесь!
Он быстро выскользнул из-за куска скалы и стал скатываться по камням вниз к площадке. Добравшись до нее, Илья выхватил из-за пояса одну лимонку и сдернул с нее чеку. Затем он снял свой АКМ с предохранителя и швырнул гранату вниз.
Взрыв грянул неожиданно. Несколько боевиков рухнуло как подкошенные. Один из них даже свалился в речку, и его бездыханное тело моментально подхватил стремительный горный поток. Остальные принялись палить вверх, пытаясь при этом найти какое-нибудь укрытие на практически голом берегу.
Когда первые пули чеченских автоматов забегали по камням у ног Пушкарева, Илья молниеносно прыгнул на землю и выставил свой АКМ перед собой. Если ему и суждено умереть, то на тот свет он отправится не один. А если повезет, то о загробной жизни можно пока вообще и не думать. По крайне мере, пока ему не просто везло, а везло в степени бесконечность!
; Пуля просвистит пронзительно, АКМ встрещит презрительно, плевать, плевать, на все плевать! – закричал Пушкарев слова самой любимой песни миллионов бойцов Российской Армии, нажимая на тугую гашетку своего автомата.
Длинная дорожка его очереди пересекла берег речки, ища на своем пути живую плоть. Один из боевиков тихо взвизгнул, и, выронив из рук автомат, стал отползать в сторону.
; Мальчики опять надеются что бой, последний бой! Ждут они, когда приказ придет домой, домой!
Короткая очередь, и ползущий к реке абрек так и замер, приготовившись сделать очередной рывок вперед. На его спине Илья отчетливо увидел несколько темных дырок, о происхождении который гадать не приходилось.
; Утром солнце вспыхнет весело над той горой. Наконец мы снова встретимся с семьей, с братвой.
Пушкарев быстро перекатился вправо, занимая новую позицию и выхватил из-за пояса последнюю гранату. «Эх, надо было взять побольше», - мелькнуло в его голове. Очередной взрыв на секунду заглушил автоматную трескотню. А когда его эхо затерялось где-то среди безжизненный скал, Илье показалось, что стреляющих стало меньше.
; Солнышко пригреет лучиком, ивушка помашет прутиком! Домой, домой, пора домой!
Оглушительный взрыв грянул где-то совсем рядом. Огромный каменный столб взметнулся к небу, и через секунду обрушился на головы оторопевших людей. Вслед за ним раздался второй, и вскоре по всему берегу забегали смертоносные огненные вспышки. А сквозь этот гул, прорезался новый, от которого у Пушкарева защемило сердце.
; Наши! Наши! Пацаны! – закричал Илья, вскакивая от шока на ноги. – Домой! Пора домой!
На легкий укол в плечо, а затем в ногу, Пушкарев сначала даже не обратил внимания. Однако через секунду острая боль в бедре стала клонить Илью вниз. Он выставил вперед руки и упал на землю. Вроде бы удачно. Однако очередной укол боли, на этот раз в левом плече, заставил его разум на секунду отключиться от действительности.
Когда сознание постепенно стало возвращаться, Пушкарев увидел, как на берег речушки из двух вертушек стали высыпаться зеленые точки. Илья улыбнулся. Неужели спасен. Между тем, точки быстро занимали весь берег, изредка нагибаясь и выпуская маленькие огненные фонтанчики в темные точки, неподвижно лежащие на земле.
; Так их, сук, - прошептал Пушкарев, теряя сознание…

Скорый поезд к дому мчится,
Полечу домой как птица, по-ле-чу как птица я!
Жизнь начнется без авралов, сундуков и генералов,
Де-мо-би-ли-за-ци-я!
Знакомая песня медленно возвращала Пушкарева в сознание. Наконец, Илья открыл глаза и огляделся. Чистенькая светлая комнатка с тремя панцирными кроватями, беленые стены, стеклянные шкафчики. Неужели он все-таки выжил. А из распахнутого настежь окна льется хрипловатый голос покойного Юрчика Хоя о прелестях обожаемой всеми солдатами демобилизации. Пушкарев попытался пошевелиться, но тугие бинты и какая-то пластмасска на бедре не позволили ему в полной мере насладиться прелестями жизни.
; Ай, - невольно выкрикнул Пушкарев, когда жесткий край пластины врезался в толком не зажившую рану.
; О! Герой пришел в себя! – послышался голос с соседней койки. – Сестра! Сестра!
Через секунду в палату вбежала молоденькая девчонка. Она моментально оценила ситуацию, и почему-то снова выбежала из лазарета.
; Что с ней? – удивленно спросил сосед Пушкарева.
Через пол минуты дверь комнаты распахнулась.
; Сынок! – услышал Илья знакомый до боли голос. – Сыночек!
Илья почувствовал, как на глазах наворачиваются слезы, и большой комок радости подкатывается к горлу.
; Мама! Я живой!

Скорый поезд к дому мчится,
Полечу домой как птица, по-ле-чу как птица я!
Жизнь начнется без авралов, сундуков и генералов,
Де-мо-би-ли-за-ци-я!

Я приеду к тебе вскоре,
Будет спать спокойно город в кленах и акациях!
Я прижмусь к тебе щекою, ты смахнешь слезу рукою,
Де-мо-би-ли-за-ци-я!

И пройдемся под луною,
Рядом с будущей женою каблучками цокая.
Не боясь за то в награду получить пяток наряду,
Де-мо-би-ли-за-ци-я!

И поднимем мы бокалы,
В самом лучшем ресторане, не боясь нотации.
Не боясь за эту шутку получить пятнадцать суток,
Де-мо-би-ли-за-ци-я!

Скорый поезд к дому мчится,
Прилетел домой как птица, прилетел как птица я.
Снял погоны и петлицы, и уже успел напиться,
Де-мо-би-ли-за-ци-я!
Снял погоны и петлицы, и уже успел жениться,
Де-мо-би-ли-за-ци-я!

Всем вернувшимся и не вернувшимся посвящается…
Тексты песен гр. «Сектор Газа»