Ручей и камень

Леонид Власкин
Начну я свою историю с начала маленького ручейка, как и все другие, он берёт своё начало в истоке. А путь его может быть бесконечен. Этот маленький ручеек он был настолько мал, что не могу преодолевать препятствия на своем пути, но каждый путь имеет свои препятствия. Которые каждый преодолевает по своему, один долго и упорно бьётся в препятствие и ломает его, другой ищет обходные пути, а третьи застывают на месте и не двигаются дальше, считая, что они закончили свой путь и достигли предела совершенства. Но этот маленький ручеек имел гораздо больше силу, чем могло показаться на первый взгляд. Возможно даже не проявившуюся внешним образом, а лишь ощутимой внутренне.
Течет ручеек от истока по ново-высеченному руслу и встречает на своем пути камень:
- Здравствуй камень, - произнес ручеек, разглядывая рельеф камня.
Камень в размерах превышал ширину ручейка в два раза.
- Здравствуй ручеек, - в ответ поздоровался камень.
- Камень я хочу здесь проложить свой путь, ты позволишь мне сделать это? – спросил маленький ручеек.
- Я большой камень, но я не самый страшный на твоем пути. Но я не могу пропустить тебя сейчас.
- Но почему? Почему ты не хочешь пропустить меня?
- Если я пропущу тебя, впереди тебя ждёт ещё большие испытания, чем простой камень на твоем пути. Но ты пока не готов их пройти, поэтому тебе придётся остаться здесь. Пока ты не будешь готов пройти дальше.
- Но мне очень хочется увидеть, что ждёт меня дальше, и я не хочу ждать.
- С этим ты должен справиться сам, - ответил камень и закрыл глаза.
Сколько не пытался кричать ручеек, но камень не отвечал ему. Ждать ему не хотелось, он хотел успеть увидеть весь мир, пока его исток не иссяк. И ручей сделал свой выбор, он изменил свой путь и обошел камень с боков. Воссоединившись вновь за камнем, он продолжил свой путь, но не успел ручеек набрать бег, как на пути ему встретился камень ещё больше и шире чем первый.
- Здравствуй камень, - поздоровался ручеек.
Но камень не ответил. Ручеек попробовал ещё раз, сделав голос громче, но камень снова не ответил. И тогда ручеек решил пойти уже по намеченному пути и обойти камень с боков, но ему потребовалось уже больше усилий, чтобы сделать это. И снова воссоединился за камнем, но его бег уже не был бегом, а был лишь ходьбой. И в третий раз встретился ему на пути камень ещё шире и больше предыдущих камней. Но сил его обойти не хватило ручейку. Вернулся ручеек к истоку и начал свой путь сначала. Встретился ему первый камень.
- Здравствуй камень, - сказал ручеек.
- И тебе здравствуй молодой ручеек, - угрюмо ответил камень.
- Я не смог пройти даже третьего камня, мне не хватило сил.
- Но я же предупреждал тебя?
- Да. Но мне хотелось поскорей пройти свой путь.
- Не зря была придумана поговорка древности, - ответил камень. - «Тише едешь - дальше будешь».
- Теперь я понимаю её смысл, я буду ждать своё время, - ответил ручеек и замолчал.
Прошло немного лет, и из маленького ручейка, он превратился в большую реку, он поглотил все свои препятствия. И первый камень, и второй, и третий, и много других ещё больше и страшнее с виду. И сила его не в том, что он был огромен или селён, а лишь в его готовности преодолеть каждое из препятствий.