Я говорю Гитлер, подразумеваю...

Янс
Завтра день рождения одного из главных мировых злодеев – Адольфа Гитлера. Где-то его отметят открыто, где-то тайно. Но, слава Богу, что общество в большинстве своем к празднованию этой даты относится отрицательно. Да и как может иначе, если этот человек был проводником идей крайнего национализма, шовинизма и расизма. Но есть еще один правитель прошлого, который, может быть, более кровавый злодей, чем Гитлер. Но его день рождения празднуют достаточно широко, поют ему хвалебные оды, складывают здравицы. Этот человек – Иосиф Сталин. Я хорошо представляю, какую волну возмущения вызовут эти заметки, даже попытаются обвинить в том, что я покусился на святое.
Сталин и святость – понятия несопоставимые. Еще раз повторю, что Сталин – точно такой же злодей. Свою позицию попытаюсь, пусть кратко, но аргументировать.
1. Немалая вина лежит на Сталине, что Гитлер пришел к власти в Германии. Именно по приказу Сталина Коминтерн запретил немецким коммунистам идти на выборах единым блоком с социал-демократами. Итог известен.
2. Очень близкие идеологии. Гитлер культивировал национальную нетерпимость, Сталин – классовую. На практике это привело к истреблению десятков миллионов людей.
3. Агрессивная внешняя, уничтожение независимых государств (Польша, государства Прибалтики).
4. Политическая дружба и сотрудничество, что было закреплено в различных договорах. Кстати, во время парада на Мавзолее стояли высшие фашистские чины. В танковых и авиационных школах учились немецкие курсанты.
5. Бурное промышленное и милитаризированное развитие. По гитлеровским автобанам ездят до сих пор. Активное жилищное строительство. Фашистская Германия никогда не знала такого слова как «коммуналка».
6. Активная социальная политика. Фашистская Германия - первая страна, которая искоренила безработицу. Уравниловка в оплате труда. Существование различных рабочих и крестьянских союзов.
7. Скромны в быту. Население обожало Гитлера. Он же обещал сделать Германию великой. Фюрер покровительствовал искусству. При нем бурно развивается кино. Сам он в молодости баловался живописью. У нашего диктатора таких склонностей замечено не было. Это, пожалуй, единственная разница. Да, еще у них в разные месяцы дни рождения. А так, близнецы-братья.
Я говорю Гитлер, подразумеваю Сталин.