Педагогическая сказка

Чугунный Батарей
Песталоцци много обдумывал, как быть дальше, чтобы заслужить заслуги перед педагогикой и уважение многих людей в мире. Он вышел из дома и зашагал по Швейцарии. «Надо попытаться объединить труд детей и их обучение» - подумал Песталоцци.
«Нужно объединить! Нужно объединить!» - думал Песталоцци идя по Швейцарии. «Детский труд несамоокупаем» - тревожным призраком будоражила его сознание неведома от куда взявшаяся мысль. Песталоцци остановился и потряс головой в изнеможении. Его голову одолевали идеи.
Вьющиеся волосы Песталоцци рассыпались по куртке. Жар внутри заставлял страдать. Спасал ветер. Надо помочь детям во всем мире, не только в Швейцарии. Возможно, школа должна стать политехнической… Черт, это не то! Что я думаю!
Внезапно он осознал, что сошел с ума. «Больше я не буду думать…»
«…обязательность общественнополезного труда… - вновь лезла мысль… … система элементарного образования…» опять тряс головой бедняга. Опять. Опять. «Надо объединить! Надо объединить!» - все думал Песталоцци. Он сорвавшись с места, сломя голову понесся по улице. «Надо убить Гербарта» - внезапно мелькнула мысль. «Черт! Да кто он вообще такой этот Гербарт?» - лихорадочно перебирал мысли Песталоцци.
- О! Гербарт! – воскликнул он совершенно неожиданным образом. Перед ним личной, или собственной персоной, или личностью, не обращайте внимания, тут все сошли с ума, стоял Гербарт. Во рту у него торчала расческа.
- Ха-ха-ха! – рассмеялся Гербарт. – Ты куда бежишь?
- Не знаю. – тупо остановившись, тупо ответил Песталоцци.
- Может к Фребелю? И сообразим там что-нибудь… - хитро улыбаясь предложил Гербарт.
- Надо объединить! – радостно воскликнул Песталоцци.
- Может и объединим, если денег останется. – равнодушно заметил Гербарт – Флебер мутный последнее время, сады какие-то придумывает, Каменский его побери. – раздражаясь бросил Гербарт.
- Может кубиков ему купить? А то, неудобно так… с пустыми руками…
- А он по прежнему живет на улице Строителей? – Зачем-то спросил Гербарт.
- Нет, он теперь живет среди строителей. С тех пор как жена бросила и наступил кризис массовой школы.
- Ужас-то какой! – обхватил голову руками педагог.
- Да, я и говорю. Кстати, я тебя убить хотел, а теперь не буду.
- Правильно, - легко согласился Гербард.
Песталоцци странно на него посмотрел и причесался. Они пошли в магазин за кубиками.
А магазин закрыт был. Табличка на дверях висела: «Закрыто» было на ней написано, и приписка ниже: «ушла на 5 минут».
- Некогда она не вернется!!! – закричал Песталоцци и упал на калении. Он сидел потупив взор и руки его дрожали.
- Когда-нибудь все это закончится, - положив на его плечо свою педагогическую руку тихо произнес Гербарт… и замолчал…

А мы скажем спасибо товарищу Бине за тесты, которые он придумал. Конец.

И дети тут абсолютно не причем!

       22.04.08