Первый

Алекс Беляев
В самом начале ПЕРВЫЙ был ВСЕМ. Вообще-то, кроме ПЕРВОГО больше ничего и не было. ОН был похож на безбрежный океан, воды которого всегда были спокойны.
       Внезапно ПЕРВЫЙ осознал, что ОН есть ЧАСТЬ МИРА, но не весь МИР. С этого мгновения и возникло ПРОСТРАНСТВО, ибо отныне ПЕРВЫЙ мог находиться лишь в одной ТОЧКЕ, а не везде, как ПРЕЖДЕ. Так эпоха ПОКОЯ сменилась эрой ДВИЖЕНИЯ, а значит, появилось ВРЕМЯ. Вначале ВРЕМЯ делилось на ДО возникновения ПРОСТРАНСТВА и ПОСЛЕ.
       В какой-то момент ПЕРВЫЙ осознал, что может различать СВЕТ от ТЬМЫ. И в тот же миг в ПРОСТРАНСТВЕ родились ЗВЁЗДЫ. Чем ближе ОН был к ЗВЕЗДЕ, тем больше было СВЕТА. Но были в ПРОСТРАНСТВЕ и такие места, где вообще не было ЗВЁЗД, и там царила полная ТЬМА.
       Как только в МИРЕ появились ПРОСТРАНСТВО и ВРЕМЯ, СВЕТ и ТЬМА, прежний МИР окончательно разрушился. Точнее, МИР стал ИНЫМ, из ЦЕЛОГО родились ЧАСТИ.
       Вскоре ПЕРВЫЙ обнаружил ГРАНИЦУ СВОЕГО МИРА. Там, за ГРАНИЦЕЙ находился другой МИР—точно такой же, как старый МИР ПЕРВОГО. За ГРАНИЦУ не могли проникнуть ни СВЕТ, ни ТЬМА. Да и сам ПЕРВЫЙ не был в силах проникнуть в другой МИР, так, как ОН был чужд тому, другому МИРУ.
       ПЕРВЫЙ не знал, как, но в ЕГО МИРЕ появлялось всё НОВОЕ и НОВОЕ. Однажды ОН обнаружил ПЛАНЕТУ, что вращалась вокруг ЗВЕЗДЫ. Оказавшись на ПЛАНЕТЕ, ПЕРВЫЙ осознал, что обладает ТЕЛОМ. ГЛАЗА ЕГО видели, УШИ слышали, НОС обонял запахи, РОТ мог различить вкус, ГОЛОВА размышляла, НОГИ ЕГО носили из одной точки ПЛАНЕТЫ в другую, РУКИ могли завладеть любым предметом.
       С этого момента ВРЕМЯ для ПЕРВОГО разделилось на ДЕНЬ и НОЧЬ. И ещё ОН не мог больше перемещаться по ПРОСТРАНСТВУ. Отныне ПЕРВЫЙ лишь ходил по ПЛАНЕТЕ.
       Какое-то ВРЕМЯ ПЛАНЕТА была пустынна. Но скоро там появились МОРЯ и РЕКИ, РАВНИНЫ и ГОРЫ. А после возникли РАСТЕНИЯ и ЖИВОТНЫЕ, РЫБЫ и ПТИЦЫ. И всё живое на ПЛАНЕТЕ приносило ЕМУ пользу. ПТИЦЫ радовали ЕГО слух, красивые РЫБЫ угождали ЕГО глазам, РАСТЕНИЯ обладали великолепным вкусом, ЖИВОТНЫЕ доставляли наслаждения от одного прикосновения к ним.
       А потом явилась ПЕРВАЯ. Сначала ОН и ОНА дали всему ИМЕНА Потом же ОН и ПЕРВАЯ наслаждались всем, что было на ИХ ПЛАНЕТЕ, ибо было тут ВСЁ,, что нужно..
       И были ОНИ счастливы и бессмертны, пока на ИХ ПЛАНЕТЕ не появился ИСКУСИТЕЛЬ.
       И говорил ИСКУСИТЕЛЬ ПЕРВОМУ:
       -Доступны тебе все наслаждения, но лишь одно не испытал ты: не сотворил подобного себе. Так отчего же не проникнешь ты внутрь ПЕРВОЙ?
       ИСКУСИТЕЛЬ был чужд ЭТОМУ МИРУ, но всё-таки проник в НЕГО. Так в МИРЕ ПЕРВОГО возникло ЗЛО.
       ПЕРВЫЙ ответил ИСКУСИТЕЛЮ:
       -Раз познаю я ВЫСШЕЕ НАСЛАЖДЕНИЯ, то и СМЕРТЬ будет познана мною. Не стану я множить род свой.
       И искушал ИСКУСИТЕЛЬ ПЕРВУЮ, но и ОНА не поддалась. Много тысяч дней жил ПЕРВЫЙ рядом с ПЕРВОЙ в гармонии с МИРОМ вокруг ИХ, и всё это время ИСКУСИТЕЛЬ искушал ИХ. И возгорелась ПЕРВАЯ страстью, и ОН поддался искушению. И не было слаще того наслаждения, которое испытали ПЕРВЫЙ и ПЕРВАЯ.
       Ликовал ИСКУСИТЕЛЬ, ибо унижен был человек, но не ведал ИСКУСИТЕЛЬ, что всё случилось, как ЗАДУМАНО.
       Долго горевал ПЕРВЫЙ, что поддался искушению. И проклял ОН ИСКУСИТЕЛЯ, и прогнал от себя ЖЕНЩИНУ. Даже рождение СЫНА не обрадовало ПЕРВОГО. Возжелал ОН иметь в МИРЕ СВОЁМ СИЛУ чистую и непорочную—и родилась в МИРЕ СИЛА та супротив ИСКУСИТЕЛЯ. Возлюбила СИЛА ЧЕЛОВЕКА, ибо ОНА—частица ПЕРВОГО. Но и ИСКУСИТЕЛЬ рождён был тайной страстью человеческой ко всяким мерзостям. Желал ИСКУСИТЕЛЬ ПЕРВОМУ многих благ, но порочны они, ибо ИСКУСИТЕЛЬ есть ЗАБЛУЖДЕНИЕ.
       Так и борются СИЛА и ИСКУСИТЕЛЬ за души наши, и никому не ведом исход борьбы сей, ибо ЧЕЛОВЕКОМ и рождены борющиеся.