Сказка про обаяние и обоняние

Ольга Качанова
 Утенок Босяня пришел к своему другу псу Паридону. Босяня прочитал в книжке, что у собак хорошее обоняние, и хотел посмотреть, какое оно – обоняние.
- Паридон, покажи мне, пожалуйста, свое обоняние.
Паридон вытянул вперед свой нос, подвигал им и понюхал воздух. Утенок ничего не увидел, он раскрыл шире глаза, но так ничего и не заметил.
- А где твое обоняние?
- Обоняние увидеть невозможно, про него можно только рассказать.
- Ну, тогда расскажи мне про свое обоняние, - попросил Босяня.
Паридон задумался, принюхался и сказал:
- Я знаю, что ты съел на ужин червячка.
Утенок удивился, и даже немного обиделся:
- А разве это обязательно, знать, кто и что съел на ужин? Для этого собакам нужно обоняние? Разве это главное для собаки?
- Нет, конечно, это не главное, главное для собаки – это ее обаяние, - сказал Паридон.
- А у тебя есть это самое обаяние? - спросил Босяня.
- Да у меня – море обаяния!
Утенок оглядел друга, не увидел никакого моря, а только небольшую лужицу неподалеку во дворе.
- Так, где оно, твое обаяние, Паридоша?
- Паридон слегка оскалил зубы, думая, что у него получилась улыбка. Босяня даже немного испугался вида острых собачьих зубов.
- А где обаяние? – заикаясь, спросил утенок.
- Ну, ты видишь мою улыбку? Чем больше улыбка, тем больше обаяние, - сказал Паридон и еще шире открыл пасть.
- Значит, чем больше зубов видно, тем больше обаяние? – грустно спросил утенок.
- Да! – гордо ответил Паридон, сохраняя улыбку на морде.
- Значит, у меня никогда не будет обаяния, потому что у меня нет никаких зубов, а только клюв…
Паридон задумался, ему очень хотелось, чтобы у его друга тоже было море обаяния.
- Босяня, а ты попробуй приоткрыть клюв, как будто улыбаешься.
Утенок старательно открыл клюв, но улыбки не получилось.
- Открой еще шире, - попросил пес.
Босяня открыл еще сильнее.
- А еще больше можешь? – попросил Паридон.
Босяня запрокинул голову и открыл клюв насколько смог.
Паридон в испуге отшатнулся.
- Ой, кто это у тебя там… глазки строит?!
- Это червячок, которого я съел на ужин, ты же знаешь, - ответил утенок и загрустил еще больше. Паридон стал успокаивать друга:
- Не грусти, Босяня, ты теперь знаешь, что такое обаяние и что такое обоняние.
- Знаю, это когда все догадываются, что ты съел червячка…
Паридон посмотрел на своего товарища и вдруг увидел, что Босяня очень обаятельный утенок, очень симпатичный, даже несмотря на то, что у него не получается улыбка.
- Босяня, я знаю, обаяние может быть и без улыбки, - главное, чтобы взгляд приветливый был!
- У кого? У червячка? – спросил утенок, помня о своем ужине.
- У всех! Чтобы все смотрели друг на друга и мысленного говорили: «Привет!». Понял? Давай потренируемся!
- Давай! – ответил утенок. И Паридон с Босяней стали смотреть друг на друга очень приветливо. И очень долго.