Заметки на полях

Ракушка
***

Часто мы любим не тех, не там, не тогда.
Сезонное головокружение принимаем за любовь, долгий взгляд – за преданность, короткое «да» - за верность.
Все так же не верим в деда мороза, каждый раз бросая украдкой взгляд под ёлку в первый день наступившего года.

***

Ныряю в его карман ледяными ладошками, согреваюсь, проводя пальцами по шрамам на кисти его больших теплых рук. « Ты самый сильный…».
Бабочки кружатся где-то в солнечном сплетении, предлагая замысловатые па под музыку вечного блюза.
« Не пора ли тебе обзавестись перчатками, любимая?»
Два тяжелых росчерка крест-накрест и бабочки, запутавшись в шагах, совершают свой последний полет…

***

Их любовь была так длинна, что они понимали друг друга без слов.
Она чувствовала, когда надо уйти. Он – когда попросить остаться.
Прошло много лет.
Она нашла силы, чтобы уйти. Он не нашел слов, чтобы удержать ее.
Их любовь была так длинна, что они понимали друг друга без слов…

***

Они продолжали жить в одном городе, вдыхая горький воздух пустоты. Пустоты на двоих.

***

Он всегда волочился за молоденькими, предпочитая любви гимнастику для тела.
Любовь выросла и, уходя, дерзко рассмеялась ему в лицо.
Тогда он не знал, что всю жизнь будет искать именно ее.

***

Мгновение замирает в одной точке, и последнее, что ловит слух перед прыжком в темноту,- «там будет видно»…
Волшебники, маги, творцы – простые человеки, ежедневно совершающие таинство над нами - бренными, так верящими вам, как себе!…
«Всё будет хорошо. Вы проснетесь, и всё будет позади»…
Но я уже далеко. Крылья скребут по стенкам лабиринта, оставляя немыслимые росчерки. Волна прозрачного небытия подхватывает, влечет вперед. Все бренное, пустое сливается в одну, едва заметную ленту – нить, и виден конец этого суетного клубка.
Умирать так легко…
Но почему-то именно сейчас хочется успеть сказать: «опять ты потерял перчатки. Как ты рассеян!…

Помнишь, какой май на Патриарших? Он соткан из зеленого шелка и нежности наших пальцев.
Самое нелепое, что мы так и не успели сказать друг другу: «я не умею жить без тебя…»

***