пустая

Егор Балашов
Темная комната. Пожалуй, только зеленоватый свет электрического циферблата часов слегка оттенял кромешную черноту.
На самом деле здесь сейчас никого не было, но можно представить, что на кровати в мятом белье лежит молодой парень, он мучается от жары и борется с желанием выйти на балкон и закурить. Но лень снова побеждает, и облизывая рассохшиеся губы он зажмуривается, чтобы поскорее забыться во сне.
Парню завтра на работу, где снова Порфирий Львович его непосредственный начальник заведет привычную волынку о важности повседневных действ. Он чтит и уважает культуру гигиены, он самый первый враг неряшливости, он щепетилен и честолюбив. Поэтому парень сейчас боролся с желанием освежиться и искал в себе позывы на сон.
Сон в котором могли привидится сочные луга и быстрая горная речка. В видениях этих на свежем воздухе на камнях и на траве распластались загорая разгоряченные женщины.
Луна осторожно заглянула в комнату и в неуверенном свете ее стало понятно, что взъерошенное белье на постели никого не скрывает в себе. Ткань могла показаться слегка потрепанной и серой от времени. Да, впрочем, кровать оказалась слишком короткой, на ней бы не поместился взрослый человек. И невидимые в полной темноте, на полу оказались высвечены игрушки, в которых угадывались помятые машинки, кубики конструктора и даже лежал небрежно брошенный пистолет.
Письменный стол, на котором лежали тетради. Ручка. По крупному подчерку сразу становилось понятно, что тетради принадлежат младшему школьнике. Ровные палочки, загогульки, неуверенные вереницы повторяющихся букв…
Возможно, хозяин этой комнаты завтра утром со звоном будильника поднимется и торопясь станет собирать портфель. Спотыкаясь выскочит на лестничную площадку. Первым уроком, как всегда по пятницам, у него математики, и Наталья Дмитриевна будет ругать за невыполненное задание.
Пустая кровать, но где же ее маленький хозяин?
В темном углу угадывался силуэт ребенка. Да, кто в детстве не боялся темноты? Вот и он сейчас дрожал, забившись в угол, спасаясь от неведомого страха…
Циферблат погас.
Наверное села батарейка…
Луна, немного посветив, снова зашла за тучи и мрак сгустился в комнате.
А все-таки хорошо иметь богатое воображение. Тогда даже в самой пустой комнате самого пустого города можно найти собеседника.