Whiskey river, take my mind...

Алекс Шталь
Река Виски – так называлась песня, которую много лет назад исполнял Фредди Фендер, скончавшийся недавно от рака лёгких в возрасте 69 лет.
Замечательный тенор работал в составе музыкальных коллективов: «Texas Tornados» и «Los Super Seven», а в 2002 году он выиграл премию Грэмми в номинации «Лучший латиноамериканский альбом» за диск «La Musica de Baldemar Huerta».
Фредди исполнял песни в стиле кантри, а стиль этот, как известно, насыщен хулиганскими оттенками дикого Запада и, конечно же, без упоминания виски авторы песен обойтись не могли.
«Whiskey river» - довольно-таки весёлая песенка с едва заметными философскими вкраплениями, не перегружающими пожелавший расслабиться мозг.
Давайте и мы, слегка расслабившись, послушаем эту песню, а я тем временем расскажу всё, что мне известно о напитке, к которому Фредди явно не был равнодушен.

Whiskey river take my mind
Don’t let her memory torture me
Whiskey river don’t run dry
You’re all live got, take care of me

Живая вода – именно так переводится на русский язык словосочетание «uisce beatha» - ышке бяха, или, как давно уже принято говорить, «whisky». Пришедшее в английский язык из ирландского (языка кельтов), слово «виски» теперь известно во всём мире. Редкий голливудский фильм обходится без сцены смакования этого напитка, известного на Западе как «скотч», или «скотч виски» - шотландский виски. И хотя Запад давно уже обзавёлся своим виски, который и пишется, и произносится немного по-другому, но уважение к Олд Скотч Виски в Америке не только не ослабло, но даже наоборот – стало крепче от вековой выдержки.
Слово «виски» обозначающее Американский виски, или как его называют – остальной виски, пишется в отличие от Шотландского whisky с небольшим отличием – whiskey. Ну, и производится остальной виски из всего (прямо как в России самогон), даже из кукурузы.
Родной же – шотландский виски, производится из солода - пророщенного зерна ячменя.
В Ирландии к ячменю добавляют рожь. Такой виски известен как – Irish Whiskey, или – Ирландский Виски.
И хотя Шотландия и Ирландия до сих пор спорят, какую страну считать родиной виски, сам напиток, ну, прямо как какой-то… супер Бог – смотрит на эти споры свысока, ведь спрос-то на него, в отличие от Всевышнего - не падает.

Whiskey river take my mind…

Почему же всё-таки виски? – спрашивают меня непонятно как привыкшие к водке знакомые, которых не устраивает «дорогущая заграничная самогонка» – как часто называют виски в России.
Постараюсь объяснить, хотя это всё равно, что попытаться объяснить – почему женился на этой девушке, а не на какой-то другой.
Люди, которым виски нравится, «балдеют», как выразился один мой знакомый, от самого процесса! А человек, пьющий водку, просто - употребляет алкоголь, разбавленный водой, дабы, как сказал тот же остряк – «получить по балде».
Конечно, содержание алкоголя в виски не ниже, чем в водке, а в некоторых сортах доходит аж до шестидесяти процентов, но употребление водки и смакование настоящего виски это, всё равно, что сравнивать секс с, простите, попытками обойтись без партнёра. Впечатлений после вечера, проведённого с виски, хватит на долго и, конечно же, захочется ещё. А водка, как я уже говорил – это алкоголь, разбавленный водой, то есть - чистая механика, раз уж начал сравнивать с сексом. В то время как виски, это… это симфония!

Don’t let her memory torture me

Каждый сорт виски обязательно найдёт того, кто его оценит. Несмотря на широчайший спектр оттенков, ни один сорт этого напитка не остался невостребованным.
От карамельного привкуса с лёгким ароматом бочки из-под хереса, в которой виски несколько лет настаивался, до резко бьющего в нос запаха горелого торфа и сырой древесины – таково разнообразие виски.
Попробуйте не помыть и оставить до утра рюмку из-под водки, а утром понюхайте её…. Ну, как?! Правда, ведь, ничем не пахнет?!
А попробуйте тот же эксперимент провести с бокалом из-под виски. Ну, что скажете? Ага! Я же предупреждал!
Вот, точно такое же действие эти напитки оказывают на голову того, кто их употребляет. А если быть точнее, то после виски остаётся… «долгоиграющий» шлейф впечатлений, а после водки - слава богу, если похмелья не будет. Ну и, приятным процесс вливания водки в утробу тоже не назовёшь.

Whiskey river don’t run dry

А выдерживают виски именно в бочках из-под испанского хереса. Такой виски считается самым высокосортным, о чём производитель и сообщает в аннотации. Ну, а поскольку для массового производства виски таких бочек не хватает, производители недорогих сортов скотча стали использовать специальные бочки, обработанные дешёвым хересом.
Цвет, вкус и аромат виски приобретает именно после выдержки в «правильных» бочках.

You’re all live got, take care of me

Культура употребления виски – это целый ритуал, непостижимый для матёрого «русака», привыкшего опрокидывать «проклятую» сморщившись так, как, наверное, не корчил рожи Сократ, потягивая настойку из цикуты.
Непрекращающийся спор, темой которого является вопрос: как пить виски, с водой или без воды? – решается просто…. Если вы не можете пить виски неразбавленным, значит – это не ваш сорт, или напиток, который вам предложили, мягко говоря, не самого высокого качества. Хороший виски легко пьётся небольшими глотками, а аромат (для смака) выдыхается через нос.
Описывать весь ритуал я не стану, так как с ним можно ознакомиться на любом сайте, посвящённом «живой воде», но от себя добавлю, - виски запросто пьётся без закуски, и даже более того, некоторые классические закуски… ломают кайф.
Вопреки мнению большинства честных докторов, и моему мнению тоже вопреки, виски имеет смысл употреблять натощак. Небольшой «дринк», разумеется….
Но самый вкусный виски, это тот, который принимается примерно через час после ужина. Англичане ещё называют его – ночной колпак, так как выпивается эта порция почти перед сном.

Whiskey river take my soul…

Да, совсем забыл рассказать о торфяном запахе некоторых сортов виски.
Дело в том, что после того как ячмень прорастает, его сушат дымом, полученным от сгорания смеси торфа, древесного угля и буковых стружек. Но так солод сушится только в Шотландии.
Производители виски, как и все профессионалы, очень суеверны. Процесс производства связан с множеством ритуалов, которые для непосвящённых выглядят иногда как явные заскоки. А уж, с какой точностью изготавливается новый перегонный куб! Это же точная копия старого! Даже вмятины и царапины, и те – на своих местах!
О производстве виски можно рассказывать долго, а рассказ может увести нас в такую глубь веков, где Святой Патрик – отец виски и покровитель Ирландии, обращая язычников в истинную веру, научил их изготавливать заодно и «живую воду».
В заключение, я расскажу немного о купаже – этом обязательном ритуале, о необходимости которого давно уже спорят производители и потребители виски.
Купажированный виски, это всего-навсего смесь разных сортов этого напитка, но составленная таким образом, чтобы низкосортный виски, входящий в купаж, не высовывал свой нос. Хотя сам производитель объясняет изобретение новых блендов, примерно так: «Это делается для того, чтобы получить новые интересные комбинации вкуса».
Ну, как бы там ни было, а попробовав однажды Джонни Уокер (Black Label) после дегустации «Белой лошади», я начал понимать, откуда у «лошади» такая неприличная кличка – «кобылья моча». Благородство Джонни Уокера, легко и просто смыло неприятные моменты, связанные с «Белой лошадью».
Ну вот, вроде бы и всё!

Да уж, разглядывать заходящее солнце через тёмный янтарь благородного напитка, это, наверное, и есть вершина пресловутой «американской мечты».
Вечер.
Бескрайние поля южных штатов.
Вполголоса (где-то у соседей) играет «кантри»….
Наверно так, на закате жизни, проводил свои вечера Фредди Фендер, чья песня побудила меня написать этот далеко не полный рассказ о любимом напитке ковбоев, гангстеров и президентов.

Ссылка на песню «Whiskey River» находится на моей страничке. Там, где все ссылки на другие сайты.

Написано по материалам интернет-сайтов