Легенда о Свече

Елена Жизнева
Жизнь немыслима без легенд...Они рождаются независимо от нас, обрастают подробностями и фантазиями и продолжают жить среди нас...
В европейском фольклоре периодически наталкиваешься на легенду о Свече. Я предлагаю вам свою, авторскую версию данной легенды. Итак...

В одной богом забытой европейской деревеньке (точнее место действия указать не берусь) жил крестьянин. Работал от зари и до зари, почитал короля, верил в Бога, радовался растущим сыновьям и добротной жене. Но вот однажды в дом крестьянина пришла беда: заболел младший любимый сын. Хворь напала внезапно, и с каждым днем мальчик угасал на глазах отца. На лекарей и снадобья крестьянин не жалел ни сил, ни денег, но никто не мог помочь больномую. В один из дней мальчик уже был не в силах оторвать голову от подушки, из груди его вырывались хриплые стоны. Отчаянию отца не было предела! Послали за священником, силясь молитвой изгнать недуг. Святой отец усердно читал молитвы в доме больного, но каждый раз на вопросительный взгляд отца отрицательно качал головой, будто говорил: "На все воля Божья!"

Сумерки постепенно окутывали печальный крестьянский дом, когда в дверь кто-то постучал. Хозяйка открыла дверь - на пороге стоял старик, один из тех, кто в огромном количестве странствуют по свету в поисках истины и счастья. Ах, как не хотелось крестьянину видеть сейчас в доме чужих! Но странникам не принято отказывать в ночлеге. Старик, чувствуя тяжесть, лежащую на душе у хозяина, подошел к крестьянину и прошептал:"Я знаю средство..." Этого было достаточно, чтобы хозяин встрепенулся и в глазах его вновь загорелся огонек надежды. Видя одобрение со стороны крестьянина, старик подошел к кровати больного. Священник неохотно уступил ему место у изголовья и укоризненно посмотрел на крестьянина. Но тот видел только седую голову и сгорбленную спину случайного гостя. Старик тем временем наклонился над больным и пристально стал вглядываться в изможденное лицо и прислушиваться к тяжелому дыханию. Затем повернулся к стоящему в ожидании отцу, развязал висящую за спиной котомку и вынул оттуда тонкую восковую свечу. "Вот, возьми, зажги эту свечу от лампады и пронеси ее через ночной лес. Но смотри -свеча не должна погаснуть до тех пор, пока ты не выйдешь по ту сторону леса!" - почти приказал старик изумленному слушателю.
Недолго думая, отец приободрился, бережно принял из рук старика свечу, зажег ее у лампады и осторожно -не дай Бог погаснет! - надел шапку и переступил порог дома.
Крестьянин отправился на конец деревни, гда начинался местный лес. Сколько раз он ходил в этот лес за гриами и ягодами, как выручал он его дровами...Теперь же вид ночного, темного, непроглядного леса вселял в душу крестьянина страх и ужас. Но делать нечего. Отважный отец перекрестился трижды и опасливо ступил в лес. Скоро можно было различить лишь дрожащий вдали огонек и неясную фигуру человека...

Если ты, читатель, с нетерпением ждешь жуткого и интересного описания ночного путешествия через лес, то должен тебя разочаровать, ибо нет ничего занятного в лицезрении дьявола. А кого еще мог встретить крестьянин в ночном лесу, как не самого Князя Тьмы, ведь только его свита может рождать такие душераздирающие стоны и всхлипы, уродливые рожи, выглядывающие из-за деревьев и кустов и тянущие костлявые пальцы к идущему меж них человеку...

Ночь длилась неимоверно долго или это просто показалось крестьянину. Лишь с первыми лучами восходящего солнца на другом краю леса показалась шатающаяся от страха и усталости фигура человека. Вид его был пугающ: рубаха и штаны изорваны в клочья и висят длинными лохмотьями, рубашка немыслимо порвана, словно ее пропускали через множество крючьев;лицо и руки мужчины были все сплошь исцарапаны и кровоточили; глаза...вот самое страшное было в глазах -они были неподвижны, словно остекленели, навсегда сохранив в себе увиденные дьявольские картины. Но самое главное, что этот смертельно уставший человек продолжал судорожно сжимать в занемевшей руке крошечный огарок восковой свечи. Увидев первые лучи солнца, крестьянин тихо заплакал и преодолевая боль и усталость, отправился в обратный путь, вновь через ненавистный лес.

Как он добрался домой, крестьянин не помнил. Когда же он появился на пороге своего дома, то услышал радостные голоса домочадцев и назидательный тон священника: "ГОсподь никого не оставляет в беде. Он помнит о нас". Заметив вернувшегося хозяина, окружающие смолкли. Отец медленно подошел к постели больного и увидел, что мальчик дышит ровно, бледность уступила место легкому детскому румянцу. Слезы заструились из глаз отца, он с трудом сдерживал рыданья, боясь разбудить сына. Рука, все еще сжимающая огарок спасительной свечи, потянулась снять шапку с головы...Ужас объял стоящих рядом с кретьянином! Вместо великолепной копны иссиня-черных волос на голове отца ослепительно белели совершенно седые волосы!

С этого дня мальчик начал быстро поправляться, расти и продолжать радовать отца своим существованием. Постепенно события той страшной ночи стали забываться. Многие пытались распросить крестьянина о его ночном путешествии через темный лес, но не получали вразумительного ответа: лицо мужчины мгновенно бледнело, руки сжимались в кулаки, глаза стекленели, а черты лица искажались гримасой боли и ужаса. Лишь ослепительная седина волос каждый день напоминала отважному отцу о совершенном им чудом...
_________________