День победы. Разрозненные мысли

Виктор Сорокин
Размышляющему человеку постоянно приходят мысли, многие из которых, с одной стороны, интересны, а с другой – не столь информативны, чтобы посвятить им целую статью. Однако отправлять их в небытие как-то жаль, а потому с сегодняшнего дня я решаю их все-таки записывать. И вот что получилось по случаю сегодняшнего Дня Победы.

- По RTVI показали передачу о праздновании Дня Победы в Израиле. Она оказалась на порядок трогательнее и человечнее, чем передачи российские.

- Французское ТВ показало взвешенное участие всех стран в победе над фашистской Германией.

- К великой радости узнал, что в России (где-то под Воронежом) есть (ЕДИНСТВЕННЫЙ в России) памятник вдове солдата.

- Михаил Борисов в комментарии к моей статье по поводу Дня Победы сообщил следующее: «Мне один мужичок недавно рассказывал, как наши хоронили убитых бойцов, где-то под Москвой. Он тогда мальчишкой был и видел безобразия с посмертными медальонами. Похоронная команда специально обшаривала трупы в поисках медальонов, а затем эти медальоны вместе с содержимым сжигали тут же в костре.
ИМХО, причина в том, что родственникам или вдове погибшего надо было выплачивать пособие, а родственникам пропавшего без вести ничего не полагалось.
Этот режим на убитых экономил!»
Сегодня Н.Сванидзе сообщил, что БЕЗ ВЕСТИ ПРОПАЛО 7 миллионов советских солдат! Это значит, что 7 миллионов советских семей остались и БЕЗ КОРМИЛЬЦА, и БЕЗ ГОСУДРАСТВЕННОЙ ПОМОЩИ!!! Не за это ли советский народ так любил советскую власть?!.

- Стоимость ремонта асфальта после парада на Красной площади составляет 1,5 МИЛЛИАРДА рублей! За эти деньги можно было бы построить жилье для всех ветеранов войны за считанные дни; Путин же пообещал предоставить квартиры ветеранам только через два года. Оно и понятно: за два года число ветеранов ВОВ (а им всем за 80!) сократится в сто раз! Не за это ли ветераны так любят Путина?!.

- Полагал, что существует сайт, на котором были бы даны имена всех узников ГУЛАГа. Увы, такого сайта найти не удалось…

- Мой друг Феликс Светлов попал в советский концлагерь на 16 лет за вражескую национальность (ПОЛЯК), где он сидел с польскими офицерами. Обладая абсолютной памятью, он собрал уникальную информацию о 230 советских высших офицерских чинах, принимавших участие в Катынском расстреле. 10 лет я пытался найти журналистов и СМИ, которым эта информация могла бы заинтересовать, но тщетно. Ф.Светлов умер в Нью-Йорке 15 июня 2006 года.

- Страна имеет три составные части: природа, народ, государство. Недоистребленная природа России прекрасна, неагрессивная часть российского (как и любого другого) народа – привлекательна, российское государство вызывает у меня чувство отвращения.

...