Молитва

Николай Ивлев
Перед сном, по устоявшейся давно привычке, я приготовился помолиться. Я сложил руки и зашептал слова, заученные наизусть. Столько раз я шептал их перед сном, что они сами собой изливались из меня, без какого-либо мыслительного процесса. У меня был, своего рода ритуал, изо дня в день я три раза подряд прочитывал молитву и каждый раз я тщательно следил за тем, что бы мой голос не на миг не обрывался. Так вот, в тот вечер я, как всегда начал молиться. Слова прошептывались, но я никак не мог сосредоточиться на их смысле, и мысли мои ускользали совершенно в другое пространство. Я останавливался и, собравшись с мыслями начинал заново, но мысли снова уходили от сути. Это продолжалось до тех пор, пока я не услышал голос. Низкий мужской голос звучал где-то у меня в голове он сообщил мне, что со мной говорит Архангел, что Он послан в это мгновение ко всем людям на Земле, и что Он должен сообщить всем живущим, о том, что молитвы от людей, Богом больше не принимаются. От случившегося, я весь похолодел, но уже через минуту убедил себя в том, что голос мне почудился. Не придав особого значения слуховой галюцинации, я возобновил молитву и теперь это мне удалось без проблем. Закончив свой вечерний ритуал, я лег в постель и быстро уснул...
Утром лучи Солнца разбудилименя немного пораньше обычного. Я вышел на кухню и заварил крепкого кофе. С чашкой, над которой слегка клубился пар, я подошел к окну и стал смотреть на улицу. В соседем доме, в окне напротив, я увидел, как молодая женщина укачивает на руках маленького ребенка. Похоже, что младенец заходился в плаче. Вскоре я увидел, как к ним на кухню вышла бабушка. Она налила в стакан воды, посолила ее, после чего зажгла спички и, как только они прогорели, бросила их в воду. Затем она склонилась и было похоже, что она что-то шепчет. Изредка она крестила себя и сильно зевала. Потом она набрала в рот воды из стакана и прыснула ей в лицо младенцу. Я замер, и не отрываясь следил за происходящим. Трижды она прыскала в лицо малышу, каждый раз при этом сплевывая через левое плечо, потом она что-то начертила у него а лбу и, трижды облизав его лицо, вновь сплюнула через плечо. Я стоял, забыв про кофе, и ждал, что будет дальше, но было похоже, что малыш не собирался затихать. Бабушка развела руками и ушла с кухни, на которой молодая мать тщетно пыталась укачать плачущего ребенка.
Я посмотрел на часы, время поджимало и мне пора было собираться на работу. Наспех одевшись, я выбежал из дома. На улице я встретил соседа, он выглядел как-то странно и по его виду можно было догадаться, что он не спал всю ночь.
- Привет! – окликнул я его, но он грустно посмотрел на меня и ничего не оветил.
Времени на то, что бы вникать в его проблемы, у меня совсем не оставалось и я поспешил своей дорогой.
Видимо в эту ночь не спал не только мой сосед, многие, кого я встретил по пути, имели такой же угнетенный и разбитый вид. Но поразительней всего было видеть то, как солидные люди в дорогих костюмах, с совершенно растерянным видом ходят вокруг своих неимоверно дорогих машин и на глазах у них блестят слезы. Уже через десять минут, как я вышел из дома, я понял, что в городе что-то произошло. В сквере я увидел группу молящихся масульман, они сидели на ковриках ровными рядами и беспрестанно били поклоны. В черте огромного города подобное зрелище вызывало недоумение и вместе с тем уважение. Я еще раз оглянулся посмотреть на молящихся и вдруг вспомнил про голос, который услышал вчера вечером. Я остановился и внимательно осмотрелся вокруг. И в этот момент все стало на свои места. Все кого я встречал, что-то шептали, и как я теперь понимал они молились. Похоже, что вчера вечером мне и вправду явился Ангел, и все, что Он сказал, чистая правда, и что молиться теперь бесполезно, Бог больше никогда не услышит ни единого нашего слова. От этой мысли у меня перехватило дыхание. Ноги стали ватными. Я осмотрелся, в поисках лавочки, мне надо было срочно присесть, потому что ноги меня не держали. Хорошо что скамейка оказалась недалеко от меня и я благополучно до нее добрался. Я сел, в голове было пусто, а на душе, мягко говоря гадко. Я часто молился в своей жизни, и хоть Бог не давал мне всего о чем я просил, мне было как-то спокойней от мысли, что мои молитвы Он слышит, и надежда меня никогда не покидала. Еще я верил всей душой, что если я ошибусь, но потом попрошу у Него прощения Он обязательно меня простит. А теперь получалось, что прощения больше нет и можно молиться беспрерывно каждое мгновение, все в пустую, Бог нас больше не слышет. Я был расстроен и испуган не на шутку. Мне всегда казалось, что я готов в любую минуту предстать перед Всевышним и расплатиться за каждый совершенный проступок, но после того, как я осознал, что Бог нас больше не слышет, я испугался, значит и Божественная милость имеет границы и мы своими делами переполнили чашу терпения. Я вспомнил разговор с одним человеком:
- Послушай, неужели тебе не страшно от того, что ты делаешь? – спросил я его.
- Страшно, еще как страшно! – ответил он.
- Ты же понимаешь, что деньги с собой после смерти не возьмешь, а всю свою жизнь ты тратишь на их добывание причем не брезгуешь никакими способами, даже на преступление идешь? – старался я убедить его в ошибочности его пути.
- Ты вот послушай, а потом проповедуй дальше, если тебе захочется! Бог дал нам всем прекрасную возможность жить всю жизнь, как в голову взбредет, а потом, когда в голову уже ничего кроме Бога не идет, можно сесть, где-нибудь на островке в тихом океане и отмаливать свои грехи. И поверь мне, что чем больше у меня грехов, тем я приятней для Бога, ну конечно придется расскаяться и все такое, можно даже священника себе выписать, что бы он слова молитв подсказывал. И все! Готово дело и состояние нажито и душа прямиком к Богу в рай отправится, – при этих словах он засмеялся так, что стало ясно, что именно в это он и верит и что это дает ему надежду.
Теперь же сидя на скамейке я вдруг понял, что мой знакомый не успел, и выпросить прощения теперь ему не удасться. Я улыбнулся этой мысли, но тут же стало его жалко, да и не только его.
- Вы тоже вчера слышали голос? – спросила меня, неизвестно откуда взявшаяся, старушка.
- Слышал, - ответил я.
- Я вот тоже слышала, - прошамкала бабушка,
- Что же теперь будет? - спросил я, как буд-то она могла ответить на мой вопрос, - Как же люди без покаяния жить будут?
Она посмотрел на меня так светло и так по доброму, что на душе мне сразу стало легче, а потом сказала:
- А хорошо жить будут, чеснее и чище!