Лисонька

Бабуля Алена Лученок Елена
СКАЗКА


Решила как-то Лисонька сходить в гости к соседке Сове. Зачем? Да так, посидеть, посудачить, о том о сём поговорить. А если повезёт, то и запасами из кладовой Совы полакомиться. Хоть Сова и славится своей скупостью, но не может же она принимать гостью и не угостить её?
Глянула Лисонька в окошко, а на дворе Дождик идёт, грибной. Но не долго стучал весёлый Дождик по крыше Лисонькиного домика, шуршал по стенам хатки, скрёб по стёклам окошек. Улетело облачко и засияло солнышко, весело заглядывая в блестящие лужицы.
Вышла Лисонька из домика, и видит - идти то ей совсем не возможно. Трава мокрая, на дорожке лужи стоят. Вернулась Лисонька в хатку, надела галоши и смело пошлёпала в них по мокрой земле. А Дождик тем временем не успел далеко отлететь. Он заметил Лисоньку в новых блестящих галошах и решил пошутить над ней.
"Кап-кап-кап!" - тихонько закапал он.
- Ой, опять дождь начинается! - забеспокоилась Лисонька. - А я зонтик не взяла. Вот беда! Вымокнет и испортится моя чудесная лисья шубка. Ой-ой-ой! Что же делать?
Призадумалась Лисонька, огляделась по сторонам. А Дождик всё сильнее капает. Видит Лисонька - у дороги небольшой грибок стоит.
- А-а-а! Вот я для себя и зонтик нашла! - обрадоваоась Лисонька.
Вырвала она грибок и спряталась под ним, как под зонтиком. Идёт Лисонька и ничего не боится: и лапкам сухо, и на голову не капает.
А Дождик всё не унимается. Льёт и льёт на Лисоньку, поливает и поливает грибок-зонтик.
- Ой, что-то зонтик мой потяжелел?!! - удивилась Лисонька. - Вначале и одной лапкой удержать могла, а теперь и двумя не справится. Что случилось?
Посмотрела Лисонька на свой зонтик и ахнула - а грибок-то вырос! Дождик его поливал-поливал, грибок влагу впитывал-впитывал и рос себе потихоньку. Теперь его шляпка Лисоньке не только голову закрывала, но и всю её от дождика спасала. Так и дошла Лисонька до своей соседки Совы ни лап, ни головы, ни шубы не намочивши.
А весёлый Дождик полетел себе дальше землю поливать, да грибы выращивать - всем жителям на радость.