Варенье

Бабуля Алена Лученок Елена
СКАЗКА
       

Жила-была девочка Настенька. Очень хорошая и трудолюбивая девочка. Она всегда старалась помочь маме.
Однажды утром мама ушла на работу, а Настенька взяла ведёрко и пошла в сад рвать сливы, чтобы сварить варенье. Она нарвала полное ведро спелых и сладких слив. Затем девочка перебрала и помыла их, сложила в большой таз и засыпала сахором. С большим трудом она поставила большой таз на огонь. Настенька взяла большую деревянную ложку, которой мама всегда мешала варенье, и стала размешивать сливы, чтобы сахар быстрее растворился. Скоро сахар и сливы превратились в сплошное месиво. Тут Настенька почувствовала, что она немного устала от забот и хлопот. Девочка пошла в комнату, села в глубокое кресло и незаметно задремала. И приснился Настеньке удивительный сон...
...Стоит в тазике Варенье на плите и медленно нагревается на огне. Оно становится медовым и горячим. И тут в центре Варенья образовалась пенная розовая шапочка, которая стала расти и расширяться. Затем она быстро растеклась по всему тазику, стремительно приближаясь к краям.
Варенье вдруг ойкнуло и громко воскликнуло:
- Да что ж это такое?! У меня созрела и собралась большая шапка вкусной и сладкой пенки, но никто не хочет собрать её. Какое неуважение?! Ну нет, я этого не потерплю. Вот сейчас возьму и убегу от этой хозяйки куда-нибудь в другое место. Только вот куда мне бежать? - задумалось Варенье. И тут же беззаботно решило. - А я сейчас подберусь к самому краю тазика и посмотрю, что же делается там, за тем самым краем?
И оно ещё выше подняло свою пенно-розовую шапочку. И первое, что увидело Варенье, это стоящую у окна табуреточку, а на ней лежала полосатая серая кошка и якобы спала. Но это хитрющее животное одним открытым глазом внимательно следило за Вареньем. И как только оно попробовало переметнуться через край тазика, кошка-Мурка тут же подняла мордочку и громко промурлыкала:
- Ты куда собралось, глупое?
- Пойду искать себе другую хозяйку.
- Ещё чего выдумало? Какую ещё тебе хозяйку надо? Настенька сливы с дерева рвала?
- Ну, рвала.
- А потом их мыла и перебирала?
- Ну да, мыла и перебирала.
- А потом сахаром их засыпала, ложкой мешала, чтобы сахар растворился?
- Ну да, всё это она делала, - уже неуверенно сказало Варенье.
- Так почему же ты хочешь убежать от неё?
- А почему она не собирает мою сладкую пенку? - обиженно спросило Варенье. - Не следит за тем, чтобы я было красивое и чистое?
- Фу ты, какое капризное! - фыркнула кошка-Мурка. - Ну, устала девочка, присела отдохнуть. А тебе уже скорей убежать от неё хочется?
И кошка недовольно отвернулась.
А в это время через открытую форточку в кухню влетели две назойливые осы. Они увидели Варенье и полетели к нему. Но на полпути остановились, так как Вареньк было горячее, а осы боялись близко подлетать к горячему. Они кружили около тазика, наблюдая.
Кошка-Мурка замахала на них лапой, приговаривая:
- А вы чего сюда явились? Вам что надо? Чего не улетаете?
- А мы ж-ж-ждём, - зажужжали осы. - Вот сейчас Варенье убеж-ж-жит из таз-з-зика, остынет, и мы его съедим. А пока подож-ж-ждём, полетаем, покруж-ж-жимся.
Испугалось Варенье и захныкало:
- Я не хочу убегать, я не хочу, чтобы на меня напали осы! Кошка-Мурка, помоги мне. Беги в комнату и разбуди девочку. Пусть она соберёт мою вкусную пенку, и я тогда никуда не убегу.
Мурка спрыгнула с табуретки и хотела побежать к Настеньке. Но не тут-то было. Осы, а их прилетело уже много, начали нападать на Мурку, пытаясь её ужалить и не пускали кошку к девочке.
- Это наше Варенье, - жужжали они. - Мы его уведём с собой в наш улей. И будем всю зиму кушать его.
- Ишь какие хитрые? - отчаянно отбивалась от них кошка. - Ничего не сделали для того, чтобы Варенье сварить, а туда же - "будем кушать". Нет, ничего у вас не получится. Кыш, дармоеды!
И Мурка стала бегать по кухне, прогоняя ос. В конце концов кошка заскочила на подоконник, чтобы окончательно выгнать бесстыжих ос, но на краю подоконника лежала крышка от кастрюли. Крышка со звоном и грохотом упала на пол и покатилась по нему...
...Из-за шума Настенька открыла глаза и увидела убегающую Мурку. И тут девочка вспомнила о Варенье.
- Ой, как же это? - воскликнула она. - Как это я заснула и забыла обо всём?
Настенька побежала на кухню. Там на огне пыхтело и хныкало варенье, измученное огромной пенной шапкой, которая уже превратилась в берет.
Настенька взяла мамину ложку и стала аккуратно собирать розовую пенку и складывать её в мисочку. Варенье сразу же облегчённо вздохнуло и спокойно забулькало. Оно стало красивым и чистеньким.
Через некоторое время, когда Варенье совсем сварилось и остыло, Настенька переложила его в чистые и сухие баночки, закрыла их крышками и поставила на полочки - до зимы.
Варенье удобно расположилось в своих домиках и сладко заснуло до долгих зимний студёных дней. А Настенька посмотриела на баночки с вареньем, стоящие на полке, и подумала: "Что бы было, если бы варенье убежало? Мы с мамой остались бы на зиму без него. Нет, я больше не оставлю варенье без присмотра."
Вот такая была хорошая девочка Настенька у мамы.