Прекрасная Елена

Татьяна Кезина
Сквозь сон услышала настойчивый звонок. Трубку брать совсем не хотелось. Домашний телефон не смолкал ни на секунду. Сотовый, правда, безмолвствовал.
-Ну, что за наглость? Кому неймется в такую рань? Вот и звони, пока не одуреешь. Посмотрю, насколько тебя хватит.

Хватило ненадолго меня, и одурела тоже я. Звонки продолжались с такой настойчивостью, что все-таки пришлось взять трубку.
-Вставай, страна огромная… - бодрым голосом пропела Ленка.
-Слушай, у тебя совесть есть? Ты что, раз уж проснулась, так и всех остальных разбудить решила?

-Кто рано встает, тому Бог подает!
-Ну, кто подает тебе, я знаю. Так что могла бы еще поспать: свое получишь.
-Нет, ну что ты сердишься? Уже пятнадцать минут десятого.

-Так ты с полчаса как атакуешь. По жизнерадостному голосу легко определить, что ничего страшного не произошло. Жива-здорова, поэтому волноваться не стоит, - произнеся эти слова, я положила трубку.
Надо воспитывать молодое поколение.

Ленка вошла в мою жизнь сравнительно недавно, но уже по-настоящему стала подругой. Было в ней нечто такое, что подкупало. Хитрющая! Ведь не случайно не звонила на сотовый. Понимала, как только увижу, кто звонит в такое время, ни за что не возьму трубку. Я знала, что она не будет сердиться и что сейчас наверняка, если уже успела дозвониться до кого-либо другого, так же жизнерадостно поет в трубку: "Вставай, страна огромная!"

Лена не так давно стала женой моего бывшего однокурсника. Так как он был связан с мужем по бизнесу, пересекались мы постоянно. Димка, так его звали, являлся человеком, который никогда своей особой никого не обременял. За что и любили все.

После довольно раннего брака он, разведясь с женой, не давал никому надежды, что когда-нибудь опять свяжет себя семейными узами. Что произошло - неизвестно, но, видно, рана долго не заживала. Почему-то казалось, что он должен был чувствовать себя одиноким и несчастным, и при очередном звонке я спрашивала:

-Тебе не скучно? Не одиноко? Как ты проводишь свой досуг?
-Хожу до сук, - обычно отвечал он.
Эти хождения продолжались уже не один год, но ничего в его семейной жизни не менялось. Но однажды…

Мы с мужем были на свадьбе у нашего приятеля. Там же присутствовал и Димка. Все уже находились в приподнятом настроении, кто от горячительных напитков, а кто просто от веселья. Свадьба действительно удалась. Жених и невеста были просто очаровательны. Тамада добросовестно отрабатывал свои деньги. Гости, несмотря на поздний час и количество выпитого, расходиться, кажется, совсем не собирались и вели себя достаточно прилично.

Димка проявлял должную активность по отношению к лицам женского пола и без устали танцевал то с одной, то с другой, не отдавая никому особого предпочтения. Подружки невесты были действительно прелестны, и он даже успел с некоторыми познакомиться. После очередного танца, обратясь к одной из них, в шутку спросил:

-Прекрасная Елена! Так это из-за вас Троя пала?
-Из-за меня трое упали? - испугавшись, пробормотала девушка. И затем произнесла уже более решительно:
-Нет, я здесь совсем ни при чем.

Такая чистота мозговых граней сразила Димку наповал. Случайная встреча стала для нашего друга роковой. Влюбился, и действительно сильно. Роль Париса ему играть не пришлось, потому как Прекрасная Елена семейными узами обременена не была. И через непродолжительное время почти тем же составом мы присутствовали уже на их свадьбе.
       
Прекрасная Елена имела прекрасную природную сметку, но ни школа, ни Политехнический техникум, который она окончила, не сумели сделать ее по-настоящему образованной. Димка отнесся к этому очень спокойно. Да и как иначе! Ведь при первой встрече именно этим и был "сражен". Но девушка была на самом деле довольно симпатичной и, как это ни странно, поддавалась окультуриванию, хотя данный процесс был не всегда легким.

У нас это происходило в виде игры. Когда собирались совершить шоппинг по магазинам и накануне договаривались об этом, то  разговор выглядел таким образом:

-Значит, завтра встречаемся и идём по магазинам. Ты что хочешь купить?
-Я куплю свЕклу, щавЕль и тЕфтели.
-Замечательно! А потом можно в "кулинАрИи" еще и тОрты посмотреть.
-Нет, тОрты мы покупать не будем. Купим лучше слИвовое варенье. Оно такое вкусное!

На следующий день мы ходили по магазинам и покупали все, что хотели: новый парфюм, босоножки, симпатичные брючки. Когда счастливые и довольные с покупками возвращались домой, Лена сетовала:
-Ну вот, все деньги потратили и свЕклу, щавЕль и тЕфтели не на что теперь покупать.

Такая тяга к знаниям подкупала меня. Ленка же совсем не обижалась: ей нравилось учиться говорить правильно. Иногда, правда, казалось, что она никогда не овладеет культурой речи, так как то, что она усвоила с вечера, на следующий день с таким же успехом могла забыть. Однажды вдруг решила напомнить, что пора бы и по магазинам прогуляться.

-Что-то мы тефтЕлю давно не покупали, - проговорила моя новая подруга. - Пойдем завтра, купим.
-Тефтелю пойдешь покупать без меня. Поняла?
Ленка поняла. Природная сметка была ведь хорошо развита.

Может, и сегодня с утра она решила распланировать мой день. Но ничего, найдет с кем кофейку попить и по магазинам прогуляться. Лена - девушка общительная.