Колодец

Бабуля Алена Лученок Елена
детский рассказ

Две детские головки склонились над колодцем, заглядывая в его таинственную глубину.
- Ау-у-у!!! - крикнул туда Саша.
- У-у-у... - ответил эхом колодец.
- О-го-го-о-о!!! - ещё громче прокричал мальчик.
- Ого-о-о?!! - удивлённо и раскатисто донеслось из колодца.
- Тише ты, не кричи так, - прошептала Надя и даже немного отодвинулась от края колодца.
- А почему тише? Что тут такого, если я покричу в колодец? О-о-о ... - собрался Саша опять тревожить таинственную тишину колодца, но девочка дёрнула его за руку.
- Там живёт огромная жаба, - опять шёпотом сказала она.
- Жа-а-аба-а-а?!! - удивлённо протянул Саша и заинтересованно покосился на колодец. - Откуда ты знаешь?
- Так говорили мальчишки на нашей улице.
- У-у-у, много они знают, - разочарованно сказал Саша. - Выдумали всё, чтобы вас, девчонок, напугать.
- И ничего не выдумали, - обиделась Надя. - Бабка Маня сама её видела, когда утопила ведро, а потом длинной палкой доставала его. Подцепила ведро крючком, почти вытащила наверх его, а когда протянула руку, чтобы схватить ведро за ручку, жаба как квакнет из него и - ковзь - обратно в колодец. Бабка Маня от страха и выпустила ведро назад в колодец. А потом махнула на него рукой и не стала доставать.
- И бабка Маня твоя тоже всё придумала. Любит она сказки рассказывать, - Саша начал дразнить Надю и посмеиваться над её страхами.
- Не веришь?! Так сам посмотри, - ещё больше насупилась девочка. - Мальчишки говорят, что если долго смотреть в воду, то можно увидеть жабу.
- А мы сейчас попробуем её увидеть, - деловито приблизился к краю колодца Саша и опять заглянул в тёмную глубину. - Что-то я ничего кроме воды, там не вижу.
- Ну, как же ты не видишь? - прошептала на ухо Надя, опасливо прижимаясь к мальчику. - Вунь, в углу, что-то шевелится. Ой, - и она спряталась за Сашину спину.
Ему вдруг то же стало не по себе, но ужасно не хотелось выглядеть перед девчонкой трусишкой, который испугался какой-то там несуществующей жабы. Он смело нагнулся к колодцу, чтобы заглянуть в его глубь.
- Да где же, где же ты её видишь?
- Да ты ниже, ниже нагнись и всё сам увидишь, - и Надя рукой надавила Саше на спину, что бы он ещё больше согнулся.
Вдруг земля ушла из-под ног у мальчика, и Саша почувствовал, что падает, летит в колодец. Он беспомощно взмахнул руками, безнадёжно пытаясь за что-либо ухватиться, но кроме воздуха, ничего больше не подвернулось под руки, и мальчик исчез в тёмной глубине. Через несколько мгновений послышался всплеск и барахтанье. И только сейчас, очутившись в воде, Саша закричал: " А-а-а!!! "
- Держи ведро, а я побегу за людьми!!! - откуда-то, непонятно откуда, он услышал испуганный тоненький голосок, и вслед за ним с наростающим звуком стало приближаться какое-то дребезжание.
Саша поднял голову и увидел, как на фоне яркого светлого пятна неба к нему приближается чёрная точка ведра. Ведро с грохотом плюхнулось рядом и, медленно набирая воду, стало уходить в низ. Но Саша цепко ухватился за верёвку и прижался к ней всем телом, как к спасительной соломинке. Прекратив барахтаться, Саша наконец-то смог оглядеться по сторонам и рассмотреть - куда же он попал? Со всех сторон его окружали слизкие чёрные брёвна, кое-где покрытые зелёным тонким слоем мха. А в углу, на бревенчатом выступе, сидела большущая жаба и равнодушно рассматривала непрошенного гостя. Потом она надулась и вдруг, раскрыв рот, коротко квакнула: " Квак?!! " От этого звука Саше нестерпимо захотелось поскорей выбраться отсюда, и он закричал:
- На-а-адя-а-а! Где-е-е ты-и-и?!!
Заслышав крик мальчика, жаба соскользнула в воду и поплыла к другому углу колодца и затаилась там. А Саша продолжал кричать. Он сильно продрог, сидя в холодной воде. Руки начинали не слушаться его. Тогда он обхватил верёвку ещё и ногами и сразу почувствовал себя увереннее.
Вдруг на мгновение в колодце стало совсем темно, и чей-то грубый голос тревожно спросил:
- Эй малец, как ты там?
- Вытащите меня отсюда, - барабаня зубами от холода, попросил Саша.
- Живой, - облегчённо сказал мужчина. – Ты держишься за верёвку?
- Да.
- А ведро где?
- Подо мной, но оно – глубоко.
- Слышь парень, слушай меня внимательно, - доносился с верху спокойный голос. – Я буду потихоньку крутить верёвку, а ты постарайся нащупать ногами ведро и влезть в него. Как только влезешь, крикнешь мне. Хорошо?!
- Я всё понял.
- Ага, тогда я начинаю крутить.
И верёвка медленно начала тянуться вверх. Перебирая её руками и ногами, Саша ждал тот момент, когда наконец-то поднимется ведро. И вот оно шкрабнуло его по ногам.
- Стойте!!! Ведро!!! Подождите, я влезу в него!
Саша залез ногами в ведро, присел в нём на корточки, половчей уцепился за верёвку и крикнул, что есть мочи:
- Тащи-и-и!!!
И в этот момент он опять увидел жабу. Она смотрела на него из своего убежища и будто молила: « А как же я? Неужели мне опять оставаться одной в этом тёмном и холодном колодце?» Неожиданно для самого себя, Саша подмигнул жабе и улыбнулся.

Сидя на руках у незнакомого большого и сильного мужчины, Саша увидел, как к колодцу стрелой мчался отец, а за ним, почти не отставая, бежала мама. Сзади ковыляла, охая и причитая, бабушка. С другой стороны улицы бежали какие-то дядьки. А впереди всех неслась Надя и кричала:
- Он не верил, что там жаба живёт! А я ему говорила, что живёт, а он всё не верил!
Отец подбежал к незнакомому мужчине, выхватил Сашу из его рук и сильно прижал к себе. Тут же курицей-наседкой подскочила мама, обхватила обоих руками и громко заплакала. Подбежавшие мужики стали спрашивать: « Что случилось?»
- Еду я в машине и ещё издали увидел двоих мальцов возле колодца. И так они возле него крутятся, так загледают в него. Ну, думаю. Сейчас подъеду ближе и погоняю. Иш, нашли место для баловства. И только я так подумал, как глядь уже нет одного, – при этих словах незнакомого мужчины мама запричитала. – А девчонка, как вихрь, помчалась к домам. Ну, думаю, малявки, доигрались. Жму на газ и к колодцу. Выскакиваю из кабины и слышу: в колодце – тишина. Подхожу, загледаю в него, а там малец за верёвку держится и дрожит весь. Ну, я его потиху и вытащил.
- Спасибо Вам! – сказал отец, обращаясь к незнакомому шофёру. – Если бы не вы?.. – и мама опять заголосила.
- Я-то что? Просто вытащил его. Это девчонка молодец. Догадалась ведро ему кинуть. Маленькая, а смышленая. Одно только не могу понять – какого лешего ему понадобилось лезть в колодец?
- Мы хотели посмотреть – правда ли, что в нём жаба живёт? – хлюпая носом, проговорила Надя.
- Ну и как, узнали?
- Ага, узнали, - отозвался отогревшийся на руках отца и осмелевший Саша. – Твоя правда, Надя. В колодце точно живёт жаба. Большая. Но совсем не страшная, а даже очень добрая.
Все собравшиеся вдруг весело рассмеялись.
- Ну конечно добрая, - усмехнулась мама. – Ладно, следопыт, пошли переодеваться. – И обращаясь к незнакомому шофёру, добавила: - Пошлите к нам, я Вас обедом накормлю. Наверно, устали в дороге и проголодались?
- Да нет, спасибо. Мне ехать надо, путь ещё дальний. Ну что, малец, будь здоров и больше не лазай в колодец, - напутственно сказал он, пожал Саше руку и пошёл к МАЗу, стоящему с распахнутой дверцей у края дороги.
Машина загудела, тронулась с места, посигналила и скрылась в облаке пыли.
Мужики стали расходиться. Отец понёс Сашу домой. Надя шагала рядом и молчала.
- Папа, а почему жабы живут в колодце?
- Не выдумывай, нет в колодце никаких жаб.
- Но, я её видел!
- Это тебе от страха примерещилось. А завтра надо собраться с мужиками и сделать крышку на колодец. От греха подальше, - уже обращаясь к жене, сказал отец, и добавил: - Ох уж эти непоседы?!!
Он ещё что-то говорил, но Саша не слушал его. Он свесился с папиного плеча и тихонько сказал Наде, которая шла за ними, не отставая:
- А всё-таки она там живёт.
- Кто? – не поняла Надя.
- Да жаба, кто ж ещё? Ты знаешь, она такая грустная, одинокая. Ей скучно там одной. Честное слово, она совсем не страшная. Даже наоборот – симпатичная.
- Ну-у-у, это ты уже хватил! – вдруг отозвался отец. – Жаба, и вдруг – симпатичная.
- Папа, - решительно повернувшись к отцу, сказал Саша. – Купи мне книжку про жаб. Только что бы она была с картинками. Я хочу узнать – почему же она живёт в тёмном и холодном колодце?
И Саша притих, задумавшись. Его головёнка покоилась на плече у папы. Рядом шла подружка Надя. И Саше подумалось: « А Надька - настоящий друг и отличная девчонка. С ней не пропадёшь.»
И тут Саша вспомнил холодный колодец и твёрдо решил, что он больше ни за что не подойдёт близко к колодцу и Надю не подпустит. Ведь она – его подружка, и он, как настоящий мужчина, как этот сильный и добрый шофёр, который вытащил его из колодца, должен защищать и оберегать Надю, быть всегда рядом с ней.
- Надька, завтра вместе пойдём на речку, хорошо? – опять тихонько сказал он ей, и, помолчав, добавил: - Мы потом вместе посмотрим книжку про жаб.
- Фу-у-у! – отозвалась Надя. – На речку я с тобой пойду, а то ещё куда провалишься, а на жаб смотреть не буду. Фу. Ты потом мне всё сам расскажешь, когда книжку прочитаешь, хорошо?
- Ладно.
Тем временем они дошли до Сашиного дома, где их с тёплым одеялом в руках ждала бабушка. Она всё что-то шептала, укутывая Сашу, незаметно плевала через плечо и мелко крестилась. Саше вдруг непреодолимо захотелось спать, и глаза сами собой стали закрываться. Он только помнил, как бабушка дала ему какой-то очень вкусный и пахучий чай и уложила в кровать. И ещё он успел подумать о том, что надо подарить Наде тот блестящий красивый камень, который он нашёл на берегу речки и который ей так нравится. Но тут Его Величество сон сморил мальчика окончательно, и он крепко заснул.
Саше снилась Надя, которая протягивала к нему руку, и у неё на ладошке искрился тот самый камень, который он хотел подарить ей. И от этого камня исходило такое тепло, что было даже жарко. Но тут вдруг, откуда не возьмись, появилась огромная жаба и раскрыла рот, чтобы схватить камень и проглотить его. Но Надя успела захлопнуть ладошку и прижать камень к себе. А жаба, разочарованно квакнув, тут же исчезла. И Саша ,в который раз подумал: « А Надька смелая девчонка и настоящий друг.»


Саша проснулся от какого-то стука. Ему показалось, что это стучат часы. « Так громко стучат?» - подумал он. Но стук вдруг прекратился, а через мгновение опять начался, но стал каким-то не таким, как прежде. « Нет, это не часы, - опять подумал Саша. – Это что-то другое?» И он решил приоткрыть один глаз, чтобы узнать – что там стучит? Саша открыл правый глаз и ничего, кроме ковра на стене, не увидел. Тогда он закрыл его и открыл левый. И сразу же увидел Надю, которая сидела на стуле, стоящем рядом с его кроватью, раскачивала ногами и мерно стучала сандалиями по ножкам стула. Надя настолько была увлечена своим занятием, что не заметила, как проснулся Саша.
- Надя! – позвал он её.
Надя перестала стучать и тут же подняла глаза на Сашу.
- Ты чего здесь сидишь? – спросил Саша.
- Жду, - ответила Надя.
- А чего ты ждёшь? – поинтересовался Саша.
- Жду, когда ты проснёшься. Ты же обещал пойти со мной на речку. Что, забыл?
- Нет, не забыл. Но пустит ли меня на речку папа? Надо у него спросить.
В этот момент в комнату вошла бабушка. Она несла чашку с чем-то горячим, поэтому из её рук вился лёгкий парок.
- А?! Проснулся, любитель жаб? Как ты себя чувствуешь? Я тут тебе тёпленького молочка с мёдом принесла. На, выпей, – и бабушка присела на кровать рядом с Сашей.
Саша приподнялся на подушках, взял в руки чашку и осторожно отпил горячее молоко. Молоко было вкусное и от него пахло мёдом.
- Бабушка, может, ты знаешь, почему жаба живёт в колодце? – вдруг спросил Саша.
- Ну, как же ты надоел со своей жабой? – фыркнула Надя. – И чего пристал? Ты же сам говорил, что нет там никакой жабы.
- Нет, есть! Я её видел, - заупрямился мальчик.
- Тише, тише, успокойтесь, - строго сказала бабушка. – Саша прав. В колодце действительно живёт жаба.
- Да-а-а?! – в один голос сказали дети, только вот интонации у них были разные. Надя сказала «да» с удивлением и страхом, а у Саши прозвучали утвердительно-торжествующие нотки, будто он хотел сказать: « А я вам что говорил?»
- А откуда Вы знаете, что она там живёт? – недоверчиво переспросила Надя.
- Так ведь об этом давно все знают. Ещё старики рассказывали о том, что эта жаба жила в колодце всегда.
- Почему, бабушка, она одна живёт в этом глубоком и холодном колодце?
- Ох, внучок, это длинная история, чем-то даже похожая на сказку.
- Сказка! – воскликнул Саша, и глаза его загорелись любопытным огнём. – Расскажи, бабушка. Это же так интересно.
При упоминании о сказке, Надя придвинула свой стул поближе к бабушке и приготовилась слушать.


- О-хо-хо-о, - вздохнула бабушка. – Давно это было, да так давно, что уже и старики не могут вспомнить, когда ж это всё случилось? Но рассказывала мне моя мама, что дело было так.

продолжение следует (оно ещё не написано)