Рождественская сказка

Бабуля Алена Лученок Елена
лирическая миниатюра

Зима. Вечереет. Уходящее солнце на прощание осматривает свои владения, окрашивая их в малиновый цвет. Всё вокруг: снег, иней на деревьях и на старой сухой траве, оставленные в поле стожки сена, старая изгородь - всё стало малиново-розовым, кое-где с алым отливом. И с каждым мгновением яркость цвета менялась и уходила куда-то под тень виднеющегося невдалеке леса.Солнце ещё немного задержалось в ветвях одиноко стоящей разлапистой и раскидистой старой берёзы, зажгло её ярким факелом из солнечного света, и вдруг быстро скатилось за горизонт, сменив розовые тона на тёмно-синие, сумеречные.

На фоне всей этой вечерней солнечной световой игры можно было увидеть странную человеческую фигуру. Ощущение странности в этом человеке вызывала одежда. На нём была какая-то необычная накидка, больше похожая на сказочный плащь, ибо она, как и всё вокруг, переливалась и играла на солнце множеством красок и их оттенков. К тому же такие плащи-накидки носили когда-то давным давно.Ещё больше удивлял тот факт, что человек был одет в ультросовременные голубые джинсы, а на ногах красовались старинные красные сапожки с белыми отворотами и с острыми носами, слегка загнутыми вверх. На голове красиво сидела соболья шапка. Через плечо висела современная сумка, а на шее - фотоаппарат. Это сочетание разных времён и даже веков придавало внешности незнакомца некую сказочную загадочность.

Человек стоял не шевелясь, будто это был и не человек вовсе, а извояние. Только глаза выдавали в нём присуствие жизни. Они светились каким-то тёплым, нежным светом, а на красивых губах блуждала мечтательная улыбка. Человек был среднего возраста с приятной внешностью, но немного суровыми чертами лица, которые смягчала улыбка. Вдруг человек вскинул фотоаппарат и сделал снимок запутавшегося в ветвях берёзы солнца. Может от щелчка фотоаппарата или ещё от чего, солнце испуганно скатилось с берёзы за горизонт. Странный человек тихонько рассмеялся, снял шапку и помахал ею вслед убегающему солнцу. На воротник сказочного плаща рассыпались чудесные золотистые волосы. Их цвет был так неожиданен в суровом облике незнакомца, что даже солнце решило поглядеть на него ещё разок, осветив всего, с ног до головы, прощальным вечерним светом и придав ещё больше золота его волосам. А потом исчезло уже до утра.

Человек постоял немного с непокрытой головой, как бы стараясь впитать в себя солнечный дар, затем повернулся и, надев шапку, легко зашагал навстречу видневшейся невдалеке деревеньке, утопающей в сине-розовом снегу. По мере его приближения, сумерки сгущались, переходя в ночь. Начал чувствоваться морозик, который всё крепчал, поддерживаемый выплавшим на небосвод месяцем. Одна за другой высыпали звёзды. Человек закинул голову и , неостанавливаясь, уже улыбнулся звёздам. Нашёл созвездие Человек и подмигнул ему, приветствуя своего небесного собрата, и проговорил : "Спасибо, друг!Теперь мне с тобой будет веселей в дороге!" Но звёздный Человек остался холоден к земному брату. А незнакомец весело продолжил свой путь. Его манил далёкий огонёк, светящийся в окошке одного из домов. Мороз крепчал, но человеку всё было ни по чём. Его звало и притягивало к себе окно, где было тепло, были люди, была жизнь. А именно жизнь во всех своих проявлениях и интересовала незнакомца.

Вот и первое окошно на его пути. Незнакомец тихонько заглянул в него и увидел следущее: небольшую, скромно обставленную комнатку, в центре которой стоял большой круглый стол, покрытый кружевной скатертью. На столе горела свеча. Именно от неё окно светилось таким тёплым и неярким светом. У стола сидели двое - пожилая седая женщина и маленькая девочка, лет семи. Старушка что-то говорила, быстро перебирая спицами, так как у неё в руках было вязание. Девочка же сидела положив на скатерть обе ручки, сложенные одна на одну, и упиралась в них подборотком, при этом, не мигая, в упор, смотрела ясными и чистыми, большими-пребольшими глазёнками на то, как танцевало пламя догоравшей свечи. Языки пламени мерцали в её бездонных зрочках, подчёркивая глубокое увлечение девочки рассказом пожилой женщины. Вдруг интерес в глазах ребёнка сменился лёгкой тревогой, но через миг заинтересованность вновь вернулась на своё место.

Человек задумался, постоял немного у окна и решил не прерывать этот разговор времён. "Кто знает, о чём рассказывает старуха маленькой девочке? - думал он, шагая к следующему окну. - Может - сказку? А может - свою жизнь, похожую на сказку? Кто знает?"

Второе окно горело ярким светом. Заглянув в него, незнакомец увидел: на стоящем посреди комнаты стуле, понурив голову, сидела молодая женщина, безвольно и горестно сложив руки на коленях, и о чём-то думала. Вдруг она резко вскинула голову и прижала руки к груди. На её красивом лице отразился испуг. В комнате появился мужчина. Он едва стоял на ногах. Одежда на нём была вся в снегу, шапки не было. Мужчина сделал несколько нетвёрдых шагов, слепым и безумным взглядом осмотрелся вокруг, увидел кровать и с размаху повалился на неё, подминая под себя гору белоснежных подушек. Что-то ещё прорычал и закинул ноги в сапогах на белое одеяло. Женщина закрыла лицо руками и плечи её сотряслись от рыданий. Она долго так сидела, а незнакомец стоял у окна и печально глядел на неё. Потом женщина подняла голову, вздохнула, подошла к мужу и стала стаскивать с него грязную обувь и одежду. Затем собрала рассыпанные подушки, положила их на диван, села рядом, откинулась на спинку дивана и закрыла глаза. Муж её ещё немного поворочался в кровати и громко захрапел. Женщина облегчённо вздохнула, будто радуясь, что всё этим закончилось, и приналась утюжить лежащее на столе бельё. Неожиданно она повернулась к окну. Глаза её были наполнены слезами и печалью, но вдруг она радостно улыбнулась. От неожиданности незнакомец отпрянул от окна. Но женщина его не заметила, продолжая утюжить и складывать бельё.

Незнакомцу стало жаль эту смирившуюся со своей участью и довольствующуюся малым счастьем женщину Он легонько дохнул на стекло. Оно тут же покрылось замысловатыми узорами, прикрыв собой неприглядную картину в комнате.
Человек вздохнул, мысленно пожелал женщине терпения и пошёл дальше, к третьему окну, светившемуся каким-то странным, серебристым светом.

Приближаясь к небольшому домику, которому принадлежало это окно, у незнакомца вдруг трепетно забилось сердце и сжалось в каком-то сладостном ожидании. Он шёл и ,неотрываясь, смотрел на этот свет в окне. Это сияние притягивало его вопреки воли. Человек ничего не видел вокруг, кроме этого голубовато-серебристого огня.

"Вот оно, это окно. Но что же за ним? Почему так сильно бьётся глупое сердце? Посмотрим."

Письменный стол у окна, а на нём - лампа дневного света, от которой и лилось такое свечение.За столом сидела женщина и быстро что-то писала в толсттую тетрадь. Иногда она останавливалась, что-то перечёркивала, что-то дописывала над зачёркнутым. И вдруг женщина поставила точку и поднала глаза. Увидев эти глаза, сказочный незнакомец глубоко вдохнул и весь подался вперёд. Они, глаза женщины, проникали в его душу, в самые затаённые глубины её. В этих глазах светилась какая-то странная мысль, а в зрочках поблёскивали мягкие золотистые огоньки. Женщина взглядом будто говорила:"Ну здравствуй, родная душа! Как же долго ты шёл ко мне?!" И незнакомец прочёл эту мысль. Он поднял руку и тихонько постучал в окошко. Стекло неожиданно зазвенело серебрянным колокольным звоном, но тихо-тихо, только для них двоих. В глазах женщины вспыхнуло лёгкое беспокойство. Но потом медленно-медленно на её миловидном лице засветилась лучизарная, счастливая улыбка. Незнакомец со вздохом облегчения прижался лбом к окну и промолвил:"Дома."

7 января 2001г.