О, время, как ты безжалостно!

Бабуля Алена Лученок Елена
       
лирическая миниатюра

Он вышел из учриждения, быстро спустился по лестнице и почти бегом пошёл по улице. Он шёл и смотрел всё время вперёд, как бы из дали пытаясь разглядеть её. Но перед глазами заграждающей стеной возвышался мост.

"Там она или не там? Приехала ли? Скажу ей, что совсем нет времени и всё. Чёрт, действительно нет времени. А она приехала, она ждёт... Я вновь увижу её?.. А может и нет её там?.."

Едва поднявшись по ступенькам на мост, он с разу увидел её. Она смотрела в другую сторону, ожидая его. Он перешёл улицу и начал спускаться по лестнице к ней, не отводя взгляда от её фигуры. Неожиданно она повернулась. Даже из дали было видно, как расцвела не её лице улыбка, и она пошла к нему на встречу, протягивая обе руки для приветствия. Её глаза светились необыкновенной радостью, вся она была рядом, близко-близко, такая далёкая, непонятная, необъяснимая, ненужная, но до боли любимая.

- У меня есть только десять минут... - говорит он ей и тут же умолкает, заметив, как ласковая радость в её глазах сменилась отчаянной печалью, и тень грусти пробежала по её лицу. Но едва её руки опять каснулись его рук, как тут же забылось о нехватке времени, о делах и заботах, обо всём. Существовала только она: её улыбка, быстрый разговор, взгляд, детский восторг, когда он ей вручил рукопись. Он вновь идёт рядом с ней по городу, слушая её мелодичный голос, ощущая её тепло от того, что у неё манера идти рядом, почти соприкасаясь. Он сам говорит-говорит, стараясь успеть сказать всё, что хотел, о чём думал сказать, но все мысли куда-то испарились, и опять разговор идёт сам собой.

И только один враг в данный момент существует для них - неумолимо быстро бегущее время.

Он сидит рядом с ней на скамейке, курит, слушает её рассказ о творческих планах и муках. Она спрашивает его о чём-то, открыто заглядывая прямо в глаза. Он не может выдержать этот внимательный, пронизывающий насквозь, взгляд. Эти глаза переворачивают всю его душу. Хочется смотреть, не отрываясь, и страшно совсем утонуть в них и окончательно потерять голову.

"Всё, докурю эту сигарету и расстанимся. Зачем, ну зачем она так смотрит на меня? Слушает, слегка покачивая головой, понимающе улыбается. А времени-то нет. Ну как мне оторваться от неё?.."

И вновь, уже в которпый раз, закуривает. Рядом с ней он чувствует какой-то безмятежный покой. Ему хорошо. Тревоги и неприятности куда-то уходят, растворяются, будто и нет их вовсе. Слушая её рассказ о детях, совершенно не хочется думать о серьёзных вещах, о проблемах. Пусть бы только звучал её голос, сама она была рядом, так близко-близко, что можно бездумно тонуть в её бездонно-любящих глазах, в этой иссине-чёрной глубине. Он с сожалением смотрит на догоревшую до фильтра сигарету.

"Нет. Всё."

- Всё. Действительно нет времени, - решительно вставая, с лёгкой мольбой в голосе, сказал он, и волна благодарности залила его сердце, когда он не заметил на её лице и тени огорчения, а только лишь согласный кивок головы одобрил его решение. Но всё равно, она шла с ним радом, провожая до учриждения, как бы стараясь ещё несколько секунд встречи вырвать у неумолимого и безжалостного времени.

Поднявшись на несколько ступеней лестницы, он решительно протянул ей руку, кивая головой на её слова блогодарности за встречу и рукопись, приветственно помахал на прощание и быстро, боясь оглянуться, побежал к двери...