Читатель

Бабуля Алена Лученок Елена
       
лирическая миниатюра

- Здравствуйте! Это редакция газеты "Мужыцкая прауда"?

Сергей с трудом сообразил, что в тишине прозвучал мелодичный женский голос. Он оторвал напряжённый взгляд от монитора, постепенно возвращаясь из витруального мира в реальный, и посмотрел на вошедшую. На фоне белой двери вырисовывался силуэт невысокой, немного склонной к полноте, миловидной женщины средних лет, очень скромно, но со вкусом, одетой. Она смущённо улыбалась, а на лице отражались растерянность и сильное волнение.
- Да-да, здравствуйте! Проходите, пожалуйста, - пригласил её Сергей и представился. - Я - главный редактор этой газеты, Сергей Семёнов.
Она молча прошла к его столу, посмотрела на текст, светящийся на мониторе, который не до конца был набран Сергеем, и ещё больше смутилась.
- Ой, я, наверно, Вам помешала, перебила Вашу мысль? - проговорила она извиняющимся тоном. - По себе знаю как это плохо, когда отвлекают.
Сергей вдруг улыбнулся и успокоил её:
- Ничего, я соберусь. Вы присаживайтесь, - указал он на стоящий рядом кожанный диванчик, и выжидательно посмотрел на незнакомку.
Она присела не краешек диванчика и посмотрела ему в глаза внимательным и чуть-чуть тревожным взглядом. И тут Сергей замер. На него смотрела бездонная бездна. Она звала к себе, манила, предлагая вечный покой и пугая этим. Её глаза были тёмно-серого цвета с большими, чёрными зрочками. Он вдруг понял, что никакая сила не сможет оторвать его от этого взгляда. Она, эта женщина, была восхитительно хороша, но не красотой фотомоделей, призывно смотрящих со страниц глянцевых журналов, а природной, чистой и провинциальной, простой красотой.
Женщина улыбнулась и произнесла:
- А я и есть та самая Светлана, чьи сообщения на пейджер Вы опубликовали в своей газете, - и добавила. - Светлана Прохорова.
От неожиданности и удивления у Сергея брови медленно поползли вверх, а глаза округлились и заискрились каким-то особенным светом.
- О-о-о! Здравствуйте, Светлана! - с чувством произнёс он.
И тут же в его памяти всплыло первое её сообщение на пейджер. Вернее, это было даже не сообщение, а скорее - письмо, которое он получил чуть больше месяца назад. Оно было из провинции. В тексте женщина в тактичной форме указывала на отсуствие армейской тематики в его мужской газете.
"А ведь верно, - подумал он тогда, - в этой рутине совсем упустил из вида армию. Спасибо, милая Светлана, за подсказку."
И он опубдиковал её письмо. Так в его газете появилась рубрика "армейская курилка". А буквально через пару недель от неё опять пришло сообщение-письмо. Сергей был поражён слогом и глубиной мысли у этой женщины из провинции. И он вновь опубликовал её письмо, добавив свои комментарии к нему.
И вот она сидит пред ним: красивая, улыбающаяся, незнакомая и знакомая, совершенно чужая, но удивительно своя. Сергей не в силах оторваться от этого ласкового взгляда, гипнотизирующего его.
- Я привезла Вам материал. Это рассказ о любви, - заговорила она.
Но он слушал рассеянно, заворожённый ею. Он, не отрываясь, следил за каждым её жестом, за мимикой лица, за малейшими изменениями во взгляде. Но она практически не отводила глаз, в свою очередь с интересом наблюдая за ним. Сергей слушал её и понимал, что привезённый ею рассказ совершенно ему не нужен, но он не мог отказать этим глазам, вдруг смутившим его душевный покой.
Закончив разговор, Светлана встала, положила конверт с рукописью на стол, попрощалась и повернулась к выходу. Но Сергей вдруг вскочил со стула, схватил её за руку, сжал тонкие польцы в своей холодной руке и, неожиданно для самого себя, поднёс к губам и нежно поцеловал. На удивление, она так грациозно держалась, будто не простая провинциалка, а свецкая дама, привыкшая к такому с ней обращению.

Сергей смотрел на текст, светящийся на мониторе, прислушиваясь к удаляющимся шагам , но слов не видел. Перед ним сияли эти серо-чёрные огромные жгучие глаза, а на губах ,застывая, тревожил вкус её тёплой и нежной кожи.