Иллюзия

Бабуля Алена Лученок Елена
       
лирическая миниатюра

10 часов утра.Небольшой городок. В одном из домиков в маленькой комнатке у окна стоит женщина и напряжённо смотрит на сад за окном, на макушки сосен, что растут сразу за садом. Заметно, что она сильно волнуется и чего-то ждёт. В её серых больших глазах застыло ощущение приближающегося счастья.В комнате включён радиоприёмник, и из эфира доносятся звуки музыки. Женщина улыбается. Напряжённое ожидание в её глазах достигло пика, предела, после которого должен произойти эмоциональный взрыв. Так и есть. Её ресницы взметнулись вверх, глаза из серого цвета вдруг превратились в бирюзовые, зрачки расширились и из этой бездонной глубины полился чудесный, неповторимый и неописуемый свет радости, любви и нежности. Из радиоприёмника донеслись звуки мужского голоса. Это был низкий и сочный, скрипучий бас. Интонация этого голоса была спокойной и размеренной, каждое произносимое слово выделялось лёгкими, едва заметными паузами, но именно они придавали необыкновенную красоту звучащей речи. Заиграла музыка, и глаза у женщины вновь обрели серый цвет, но выражение нежности не исчезло, а только лишь усилилось. По её лицу было видно, что она не видит ни сад за окном, ни эти сосны, ни солнце, ни небо, ничего. Полёт её фантазии невозможно не определить, не предсказать, не остановить... И вновь жаркое пламя чувств загорелось в её глазах, изменяя их цвет, когда музыка сменилась голосом ведущего. Так вот чего ожидала женщина? Так вот куда летело её воображение..? Так вот отчего трепетно мечется в её глазах искорка счастья и любви?
"Остановись, мгновенье, ты - прекрасно!"
Но время неумолимо идёт, и вот голос застыл и растаял в эфире, а в серых глазах поселилась лёгкая печаль, но только лёгкая-лёгкая, так как время всё же неумолимо, и придёт момент, и глаза из серых опять стануть бирюзовыми. И пусть женщина ждёт этой минуты встречи на радиоволнах и не догадывается, что в этот самый момент, когда её глаза искрятся бирюзовым цветом, по ту сторону эфира холодно и равнодушно крутится мёртвая плёнка звукозаписи. Куда летит её душа? К чему стремятся её чувства и мечты? К холодной и равнодушной коробочке, которая лежит на столе и ждёт своего часа, часа выхода в эфир. Бедная глупая провинциальная мечтательница, ей представляется, что у микрофона находится живая душа, что она незримо соприкасается с этим человеком, слушая его красивый голос. Но, увы! Всё это - иллюзии! И пусть она ещё долго недвижимо сидит у окна, устремив бирюзовый взгляд в одну точку, прислушиваясь к своим чувствам по окончании передачи. Пусть ощущение полёта покинет её ещё очень не скоро. Пусть эта странная женщина думает, что там, далеко, по ту сторону эфира, так же как и у неё, у него тоже меняется цвет глаз от мысли, что кто-то далёкий и совсем незнакомый слушает его с нежностью и любовью, затаив дыхание. И пусть она никогда не узнает о бездушной магнитофонной звукозаписи его голоса.