Хомка

Тина Ланкевич
В нашем доме появился хомяк.
Моя мама ужасно не любила всякого рода грызунов, поэтому нам с папой стоило двух месяцев, чтобы уговорить ее о таком приобретении.
- Где он будет жить, что будет есть, кто будет за ним ухаживать?- пыталась возражать мама.
- Клетку мы ему сами сделаем. На улице пока одуванчиков и всякой травки достаточно, а потом что-нибудь придумаем. Может, проса купим или зерна, он, ведь, мало ест, - рассудительно констатировал папа. – А ухаживать, естественно, будет Павлик, - в чем я его целиком поддерживал.
Приближался день моего рождения, это и явилось главным аргументом семейного спора. Мы с папой поутру отправились, было, на рынок одни, но нас догнала мама:
- Стойте, подождите, я с вами… А то купите какого-нибудь монстра, а мне с ним возиться…но учтите, я к этой мыши и на метр не подойду!
Папа заговорщицки мне подмигнул, я улыбнулся – мы победили!
В зверином ряду только двое продавали хомячков. Мне сразу приглянулся рыжий с родинками по бокам. Ни черный, ни белый, а рыжий и тощий. Он казался таким беспомощным. Только две перчинки пялились на меня остолбенело. Позже мама шутила: мол, неизвестно кто кого выбрал, ты – его или он – тебя.
Но для меня это было неважно. У всех моих друзей уже имелись хомячки. Теперь и моя мечта сбылась! Сквозь бумажный кулек я чувствовал крохотное теплое тельце и мощное сердцебиение. Очень хотелось поскорее добраться до дому, посадить этот живой комочек в ладони и сказать, что он теперь – член семьи, и у нас ему совершенно некого бояться…
Клетку мы решили не делать. Мы просто поставили две доски, примыкающие к моей кровати, и у Хомы появилась собственная просторная жилплощадь. Пока папа вырезал «дверной» проем в картонной коробке из-под обуви, я побежал за кормом на улицу, а когда вернулся, отметил: рыжему понравился домик, иначе бы он туда не спрятался.
Через пару недель Хомка совсем освоился и даже растолстел. Но самое удивительное – мама перестала его бояться. Подкармливая каждое утро ненасытного «зверя» горошками или крупинками, она с умилением наблюдала, как он набивал свои щеки, прятался на какое-то время в коробке-домике, чтобы заполнить закрома, потом снова выбирался, и процедура продолжалась до тех пор, пока корм не заканчивался. Затем, выныривая, осматривал по-хозяйски, не забыл ли чего. Убедившись, что все перетаскал, он начинал показывать, как тщательно стоит умываться после работы, или перед едой…
 Несколько месяцев мы прожили дружно и весело. Как все-таки здорово, когда в доме есть животное! Оно становиться предметом обсуждений, наблюдений и забавных историй. Но самое главное, оно становится родным!
Однажды утром, Хомка долго не выходил из домика. Не отзывался, не реагировал и даже не шуршал. И что самое загадочное – абсолютно не трогал пищу.
Мама предположила, что он заболел. А папа заявил, что ему просто скучно без подружки. Я поднял коробку…, его нет. Начался настоящий переполох!
Мы как могли бесшумно (чтобы не напугать) ползали по квартире на четвереньках, разыскивая следы партизана. Мелкие каловые катышки привели нас к бельевой корзине в противоположном углу комнаты. Там хранилось белье, ожидая «глажки». Где-то в середине, в изрядно «потоптанном» зверем белье, торчали наглые немигающие перчинки, словно приглашая поиграть в прятки.
Мы с папой прыснули от смеха, зато мама застыла в недоумении – мало того, что вещи нуждались в дополнительной стирке, во многих местах на них зияли мелкие дырочки, как результат Хоминых исследований. Видимо растительная пища ему изрядно наскучила, и он пробовал на зуб все, что ему попадалось.
- У, обжора! – с досадой, но без злости выпалила мама. – Прогрыз мою итальянскую юбку. Я ее и поносить-то не успела!
- Прекрасный повод купить новую, - пытался успокоить папа.
А мне, признаться, немножечко было жалко и юбку и маму. Она в ней была необыкновенно красивой и стройной.
Хома, будто поняв, что напроказничал, бесцеремонно забрался маме на коленки и виновато уткнулся мордочкой в мягкое тело. Разумеется, он был прощен…
Таких выходов на свободу было еще несколько. Он упорно прогрызал все, до чего касался. И как-то наевшись чего-то не того, околел.
Казалось, моему горю не было предела! Я так привязался к хомячку, что не мог себе представить дальнейшего существования без него. Тогда мои дорогие родители решили открыть маленький секрет:
- К следующему дню рождения у тебя появится братик!
И я подумал: конечно же, он не будет забираться ко мне на подушку и, щекоча усами, будить по утрам, зато белье грызть не станет...