Луна и Солнце

Анастасия Кравец
Моя Шкода задала интересную тему для сказки. Это вы можете видеть из названия. Поставленный ей вопрос глобален, но разве детей когда-нибудь интересовали мелочи нашей суетной жизни? Когда ты, Шкодина, ещё толком не разговаривала, мы поняли, что Луна тебя очаровала. Как-то мама с тобой на руках подошла к окну. Была ночь и в окно светила полная Луна. «Ана!» - вырвалось у тебя.
       Итак, начинаем сказку. И пусть простят мне взрослые читатели, что я дерзнула переделать историю происхождения мира. Во-первых, это сказка, серьёзные мои. А во-вторых, люди становятся писателями потому, что им очень нравится создавать свои миры. Это такая наша общая слабость. Это игра нашего воображения.
       Было время, когда Земля представляла собой морскую пустыню, непригодную для житья. Да, океан охватывал весь шар земной, и не было на нём ни клочка суши. Но самое странное, что не было даже СОЛНЦА и ЛУНЫ. Представьте себе, что безмолвный океан тускло освещали звёзды. Как же земля стала такой, какая она есть, спросите вы.
       По решению Неба на землю прилетела первобытная божья коровка. Она было огромной, как синий кит. На ней прилетело 10 богов и богинь. Это были:
- 4 брата из семьи Ветров (северный, южный, восточный и западный);
- Сёстры Воды: Море, Озёрница и Река;
- повелитель суши и его жена Гора;
- Живица (мать всех живых существ и растений).
Божья коровка облетела всю землю и не нашла ни клочка суши, чтобы приземлиться. Тогда бог суши кинул в океан зёрнышко. Оно мигом проросло, и на водной глади распустился… первый остров. Он был очень красивый, в форме большой звезды.
       Божья коровка села на острове. Боги тут же собрались на совет, чтобы согласовать свои действия. У каждого была куча дел на нашей земле. Первой выступила Живица:
- Я хочу вывести на этой планете новые виды растений и животных, но им всем будет нужен свет. Без него они не смогут жить.
- Правильно, - поддержал её Восточный ветер. – А нам куда приятнее наблюдать, как волнуются воды и гнутся травы. Но если на земле будет такая темень, мы ничего и не увидим.
- Если не будет света, то ни одно живое существо не увидит радугу, - сказала Река.
- Так чего медлить? – обратился ко всем Южный ветер. – Давайте позовём его.
       Боги начали петь волшебную песню. А божья коровка шелестела крыльями в такт. От этой песни в небе появились Луна и Солнце. Они встретились и, взявшись за руки, полетели к земле. Вскоре забрезжил первый рассвет. Это было вдвойне прекрасно, потому что первое утро не было похоже ни на одно другое. По волнам к острову приближалась пара необыкновенной красоты: Солнце и Луна. У них в руках было по круглому зеркалу. Да, забыла сказать. Сначала Солнце и Луна были молодыми людьми, созданными десятью богами по их образу и подобию. Когда эта великолепная пара ступила на остров, Гора ревниво схватила мужа за руку. Она не видывала ещё такой красоты. И в душе уже начала сожалеть о том, что сотворила вместе со всеми. Солнце был молодой человек. Он был высокий, сильный, рыжеволосый, с ещё детским огнём в светлых глазах. Его любимая Луна являла собой воплощение идеала женской красоты: светлые длинные волосы доставали до пояса, бледное прекрасное лицо украшали светло-голубые глаза. От Солнца и Луны исходил свет.
       Вскоре боги принялись за работу с двойным рвением: они вдохновились красотой первых людей. Особенно радовалась Живица: в тех местах, где встречались лучи Солнца и Луны, появлялись необыкновенные животные, птицы и растения. Гора недовольно пробурчала:
- Молодые люди, от вашего сета болят глаза. Сядьте-ка на разных концах острова!
       Живица уже начала подозревать о чувствах Горы. Она стала следить за ней. А Солнце и Луна не унывали. Они развлекались, пуская зайчиков своими зеркалами.
       Гора уже не скрывала своей злобы. Жаль, что Живица увлеклась созданием павлинов. Иначе она бы увидела перекошенное от ярости лицо Горы и помогла бы молодым людям. В это время земля стала наполняться звуками: защебетали птицы, в воде стали плескаться дельфины, а бог земли гремел больше всех, ведь у него была самая тяжёлая работа: он создавал материки. Его жена, правда, тоже шумела, выращивая на новых землях горы. Братья Ветры носились по новым просторам и смеялись, как дети. Они решили подшутить над Горой и стали трепать ей волосы. Гора же огрызнулась:
- Чего радуетесь, как дети малые?
- А чего ты мрачнее тучи? – спросил Южный ветер. – Смотри, какая благодать!
       Гора ничего не ответила. У неё в голове созрел план, как сжить со свету Солнце и Луну. Она пришла к ним и ласково предложила прокатиться на божьей коровке. Те, конечно же, согласились. Вы ведь, наверное, также поступили бы. Вот и полетели Гора, Луна и Солнце вокруг Земли. Гора приказала коровке приземлиться на новом острове. А когда послушная божья коровка стала планировать вниз, Гора мигом создала скалу, высокую и твёрдую. Божья коровка не успела справиться с изменившейся обстановкой, и все врезались в скалу. В этом и состоял коварный план Горы. Солнце и Луна разбились и утонули, Коровка сильно пострадала и не могла больше летать. Она кое-как выползла на берег. А Гора сидела на верхушке скалы, целая и невредимая, и хохотала. В это время мимо пролетал Северный ветер. Он увидел эту страшную картину. Он подхватил зеркала Солнца и Луны, которые выплыли на поверхность воды, и полетел за своими братьями. Когда Северный ветер прилетел на остров в форме звезды, он обнаружил, что все боги уже хватились Горы, Солнца, Луны и божьей коровки. Ветер рассказал, в чём дело. Боги стали гневаться и на Гору, особенно её муж – бог земли. Он сказал, что Гора ему больше не жена. И велел ветрам приковать её к той скале навечно. Братья ветры полетели исполнять приказание. А остальные боги в это время заглянули в зеркала Солнца и Луны. Там они увидели прекрасные, но испуганные лица. И тогда боги решили вознести души влюблённых на небо, чтобы они всё время лили свет на Землю. А Живица предложила сделать Солнце дневным, а Луну – ночным светилом. Так и сделали. А чтобы Солнце и Луна не очень скучали друг по другу, боги сделали так, что Лунные сутки короче земных. Поэтому бывает, что Луна и Солнце встречаются в небе при свете дня. Это вы и сами могли видеть не раз.
       Наступил вечер. Боги закончили работу. Ветры принесли Божью коровку. Живица вылечила её. Можно было лететь обратно, на небо. Но ветры захотели остаться на земле. Никто из богов не возражал. Ветры утихли на секундочку, обняли Живицу, Озёрницу, Реку, Море и бога земли. Потом братья наблюдали чудную картину: Божья коровка с пятью седоками полетела в высь. Вскоре она стала чёрной точкой. Братья разлетелись по своим сторонам света, а чудный остров, выполнив свою задачу, ушёл под воду.