О Маленькой Капельке, которая хотела стать морем

Нина Матунова
       Маленькая Капелька сидела на самом краешке облака, болтая ногами, и смотрела вниз. Мимо проплывали разноцветные города и деревни, высокие горы,зелёные леса, длинные извилистые реки, голубые озёра, бескрайние моря.

       "Как бы мне хотелось быть огромным морем!" - вздохнула Маленькая Капелька и посмотрела вокруг. Рядом было множество похожих на неё капелек. Они весело резвились на облаке и совсем не грустили, как Маленькая капелька.

       Вдруг откуда-то прилетел Сильный Ветер. Он схватил облако и быстро понёс его и другие облака по небу. Они сталкивались друг с другом,соединялись, превращаясь в Большое облако, и капелькам было трудно удерживаться на них. Наконец, Ветер столкнул вместе очень много облаков, образовалась Большая Туча, которую он продолжал гнать по небу до тех пор, пока не столкнул с другой Большой тучей. От удара засверкала Молния, загремел Гром, и капельки, испугавшись, стали падать вниз, на землю.

       Маленькая Капелька тоже не удержалась на тучке и полетела вниз. Ей хотелось упасть в море, но Ветер отнес Облачко далеко от моря, и внизу была земля с лесами, реками, полянами, городами.

       Маленькая Капелька упала в город. Много капелек лежало на асфальте, а мимо бежали люди и говорили:

       - Какой сильный дождь!

       - Ой, лужа, смотри, не наступи!

       Наконец, лужа стала такой большой, что превратилась в поток, который побежал по асфальту. Маленькая капелька бежала вместе со всеми и думала:

       "Интересно, куда это мы бежим?"

       Вдруг весь поток, а вместе с ним и Маленькая капелька стал падать вниз, больно ударился обо что-то твёрдое и побежал дальше в полной темноте.

       - Это труба, труба, - услышала Маленькая капелька голоса тех, кто уже бывал здесь раньше.

       - Неужели теперь всю жизнь придётся бежать по этой ужасной трубе! - с тоской подумала Маленькая Капелька и вздохнула, продолжая свой путь в тесной толпе среди других капелек.

       Наконец, впереди появился свет, и скоро Маленькая Капелька с потоком влилась в другой большой поток.

       - Где мы? - спросила Маленькая Капелька.

       - Мы стали частью реки, - ответили ей те капли, которые бывали здесь раньше.
 Вода в реке была чистой, а движение спокойным, и Маленькая капелька, успокоившись, легла на спину и стала смотреть вверх на небо. Там уже не было туч, они отдали все свои капельки земле и исчезли. Было только чистое голубое небо и яркое солнце.

       - Как красиво! - подумала Маленькая Капелька, - И почему я этого не замечала раньше?

       Закончился день, солнце спряталось за горизонт, стало темно, на небо высыпали яркие звёзды. Маленькая Капелька любовалась красотой ночного неба до тех пор, пока не уснула, покачиваясь от неровного бега реки.

       Проснулась она от шепота. " Море, море, море," - слышалось со всех сторон.

       - Море?!! - обрадовалась Маленькая Капелька. - Неужели я стану морем!

       А поток вносил её уже в бескрайние морские просторы.

       Маленькая Капелька стала морем! Она смотрела вверх на проплывающие мимо облака и думала, что все капельки, сидящие на них, завидуют ей и тоже хотят стать морем. Потом она вспомнила, как сама сидела на облачке и смотрела вниз, и ей захотелось снова оказаться там.

       День выдался знойным. Солнце нагрело морскую гладь так, что Маленькой Капельке стало очень жарко, душно. Потом она вдруг превратилась в прозрачный пар, отделилась от водной глади и стала медленно подниматься вверх.

       - Что происходит? Что происходит? - спрашивала она, поднимающихся рядом с ней капелек пара.

       - Мы испарились и поднимаемся на небо, - ответили ей те, кто бывал здесь раньше.
       Наконец пар стал облаком, и Маленькая Капелька устроившись на краешке, болтала ногами и смотрела вниз. А мимо проплывало бескрайнее море, река, которая несла в него свои воды.
       - Как хорошо, что я опять на облаке, - подумала Маленькая Капелька, - но я когда- нибудь обязательно опять стану морем!