Киев. Голосеево

Ольга Ролич
                Игумену Дорофею /Черновцану/ посвящается

     “Златоглавый, садами повитый, тополями увенчанный” - так писал о Киеве великий украинский поэт Тарас Шевченко. Стольный град… Мать городов русских… Колыбель христианства.
     Побывав однажды в этом удивительно красивом городе, расположенном вдоль живописных берегов Днепра, я навсегда в него влюбилась. Тогда был тоже май. Яркое небо сливалось с зеркалом реки, а нежная зелень холмов и садов купалась в жемчуге цветов.
     ...Первое упоминание о Киеве, содержащееся в древнерусской летописи "Повесть временных лет", относится к 862 г. Город основали, согласно летописному преданию, князья славянского племени полян Кий, Щек, Хорив и сестра их Лыбидь. Еще до появления “града” здесь побывал апостол Андрей, поставивший на этой горе крест и предсказавший возникновение большого и процветающего города. Здесь начался духовный и культурный подъем восточных славян, и отсюда распространилось на Руси христианство. Среди достопримечательностей Киева прежде всего выделяют Софийский собор, Золотые Ворота, Киево-Печерскую лавру, Андреевскую церковь, Владимирский собор...
     А меня тогда более всего впечатлили монастыри Киева: Феофания, Китаевская пустынь, Флоровский, Голосеево...
      Таких восходов, как здесь, я раньше не видела. Утренний туман, неподвижно застывший над водной гладью озера, зацепился за верхушки деревьев, словно в этом видел своё спасение... Растущий на глазах огромный красный диск победно восходил над горизонтом, просвечивая его тающую вуаль... А по всей округе - как хвала новорожденному дню - разливалась соловьиная трель...
     Голосеево, Голосеево, одним таким майским утром ты навсегда способно привязать к себе сердце усталого путника. Именно этой «тихой пристани» и суждено было стать в моей судьбе источником непрестанной молитвы и любви...
     Там я познакомилась с отцом Дорофеем - духовником сей Свято-Покровской обители, молитвенному покровительству которого и которой, - обязана по сей день.

     ***
Доброй сказкой из детства повеяло
От зеленых холмов и озёр,
Незнакомое мне Голосеево
Заключает со мной уговор:

“Коль мило тебе птиц щебетанье,
Что заполнило здешний простор,
И озёр потайное дыханье -
Приходи ты под мой омофор...”
/О.Р., май, 2004 г./


     КРАТКО ИЗ ИСТОРИИ СВЯТО-ПОКРОВСКОЙ ГОЛОСЕЕВСКОЙ ПУ'СТЫНИ
     Небольшой уединенный монастырь в Голосеево в недавнем прошлом - скит Киево-Печерской Лавры. Основана обитель в 1631 г. святителем Петром Могилой - Киевским митрополитом, архимандритом Печерского монастыря. Это был один из наиболее выдающихся политических, церковных и культурных деятелей Украины. Канонизирован Украинской Православной Церковью в 1996 г.
     В XVIII в. пустынь была важным хозяйственным центром с большим фруктовым садом, мельницей, пасекой и липовой рощей - любимым местом отдыха лаврских иерархов.
“Русский Афон”- так называл Голосеево Святитель Филарет (Амфитеатров).
     В 30-е годы, когда монастыри стали “использовать” с “выгодой” для трудового народа, в отчетах высшим органам власти сообщалось, что Киево-Печерская Лавра, где еще оставались 19 монахинь и 401 монах, стала музеем культов. А в Голосеевской пустыни создана агробаза...
     Одним из отличительных признаков величия народа есть способность подниматься после падения. И действительно, пережив упадок и процветание, разрушения, скорби и возрождение, обитель, даже при первом прикосновении, целит израненное житейской суетой сердце, замедляя его сумасшедший городской ритм.
     Сегодня наместником монастыря является архимандрит Исаакий (Андроник).
Это он и еще трое послушников в 1993 году решили свою жизнь связать с Голосеевской пустынью. И 15 июня 1993 г. в отремонтированной домовой церкви была совершена первая Божественная литургия.
     Свято-Покровская Голосеевская обитель славится своими старцами-духовниками. Преподобный Парфений Киевский (1790—1855). Удивительные слова его молитвы, оставленные нам в наследие: “Господи, не попусти, чтобы суетность, самолюбие... похищали меня у любви Твоей...” или же “Господи! Сотвори сей день днем милосердия Твоего”...
На протяжении 17 лет проживал иеросхимонах Парфений в Голосеевской пустыни, где и был похоронен (в церкви “Живоносного Источника”, надгробие не сохранилось).
     А 4 октября произошло еще одно радостное событие в жизни насельников монастыря - были обретены мощи голосеевского старца-утешителя Алексия (в миру Шепелев Владимир Иванович, 1840—1917). Родился он в Киеве в дворянской семье и от рождения был немым. В 13-летнем возрасте Владимир с матерью были на Пасхальном богослужении, после которого к мальчику со словами “Христос Воскресе!” обратился митрополит Филарет (Амфитеатров)... На третий возглас отрок ответил: “Воистину Воскресе!”
Рака со святыми мощами Алексия Голосеевского находится в домовой церкви в честь Иоанна Многострадального Печерского. Перед ней всегда теплится лампада...
     Жизнь обители возрождается. На фундаменте некогда разрушенной церкви взметнулись купола нового храма в честь иконы Божией Матери “Живоносный Источник”...


©  Ольга РОЛИЧ, г.Брест, 2008