Куриные истории. Сила любви

Юрий Солей
       Было это на заре перестройки. Завод, на котором я тогда работал, и который кормил весь наш маленький полусельский город, начал работать с перебоями. Зарплату, и без того маленькую, стали задерживать и платить не полностью. Наступили тяжелые времена.

       Но жить надо было, детей кормить, одевать и учить тоже надо. И решили мы на семейном совете купить цыплят и выращивать их на мясо. Домик в селе у нас к тому времени уже был, и мы исправно ездили туда на велосипедах и работали на огороде. Опыта по выращиванию цыплят у нас не было, но… в чем советский инженер не сможет разобраться? Купили книжку, взяли в библиотеке журналы «Приусадебное хозяйство», и давай изучать.

       А когда пришло время, купили в инкубаторе 150 однодневных цыплят - петушков. Нас предупредили, что среди них обязательно будет часть курочек. А нам того и надо было! Привез я их домой и выпустил из картонных коробок в специальную загородку, которую заранее соорудил. Пришлось пожертвовать одной комнатой в квартире, т.к. в домике в селе в ту пору еще очень холодно.

       И началась наша веселая интересная жизнь! Все сразу изменилось! Дело даже не в том, что появились заботы по уборке, заготовке корма, лечению заболевших цыплят, кормлению и так далее…. Нам это было совсем не в тягость, а даже, наоборот, очень приятно. Дело скорее в том, что когда смотришь на этих весело бегающих, снующих, пищащих цыплят, все другие мысли куда-то уходят. Остается одна радость и умиление. Можно было долго сидеть и смотреть на эти маленькие желтенькие комочки пуха и удивляться и радоваться их энергии. В комнате стоял невообразимый, но приятный, тем не менее, писк.

       Поверьте, наблюдать за ними было гораздо более приятней и интересней, чем смотреть телевизор. Оказывается, у каждого из этих малюсеньких комочков жизни имеется свой индивидуальный характер. И каждый их них спешил утвердиться в этом жестоком мире. Это было нелегко среди такого количества братьев и сестер.

       Забавно было наблюдать за ними, особенно, когда насыпаешь корм в кормушку. Они налетают со всех сторон именно туда, где ты сейчас сыпешь, выхватывают друг у друга большие комки и начинают бегать друг от друга по всему вольеру. Кормушка была длинная, и всем хватало места, но все равно свалка была невообразимая. Забавно было наблюдать, как эти маленькие пушистики встают в позу боевых петухов и наскакивают друг на друга….

       Но даже когда они все ложились спать, это была уморительная картина. Представьте себе зевающего во весь клювик цыплёнка. Или стоящего на одной лапе и куняющего пушистика. Смотришь на него и думаешь, - сейчас упадёт, воткнётся головой в настил….

       Иной раз зайдешь к цыплятам на минутку по делу, да так и останешся там на целый час - всё остальное вроде и не важно уже….

       Мои дети, так же, как и мы, радовались цыплятам, с удовольствием заботились о них. Наполнить поилки, намешать комбикорма и насыпать в кормушку, постелить новую подстилку – все это они тоже выполняли с удовольствием. И потом долго смотрели на них, любовались этими прелестными созданиями. Конечно, они брали их на руки, то одного, то другого, гладили, кормили с руки. Удивительно, но многих из них мы уже различали по каким-то признакам.

       А однажды, сын взял на руки одного из цыплят и сказал: «Вот этот цыпленок будет мой!» Тогда дочка взяла другого цыпленка, который ей чем-то приглянулся, и говорит: «А вот этот будет мой!» Так и повелось, когда они приходили из школы, они брали своих цыплят на руки и играли с ними. Надо сказать, что дети у меня очень аккуратные и заботливые, и я был совершенно уверен, что они не принесут вреда этим цыплятам.

       Шло время, цыплята подрастали. Появились перышки на крыльях и хвостиках. Забавно было смотреть, как они махали своими маленькими крылышками, пытаясь взлететь. А потом настал тот момент, когда они начали залетать на барьер, из которого был сделан для них вольер. Как вы думаете, кто из цыплят первым взлетел на барьер? Правильно! Конечно же, это были те два цыпленка, которых выбрали мои дети. Как только сын или дочка заходили в комнату, их любимчики сразу же взлетали на барьер и ждали, когда их возьмут на руки.

       По каким-то признакам дети уже определили, что один из них был петушок, а другой - курочка. Дети назвали их Машенькой и Петей. И удивительно нам было, что Маша и Петя все больше и больше перегоняли своих собратьев в развитии. Они были самыми рослыми и бойкими цыплятами в стаде.

       Наконец пришло лето, стало тепло. Пора было отвозить подросших цыплят на дачу. В сенцах, на даче, я сколотил из досок просторный вольер, постелил чистой и душистой соломы. Прикрутил к багажнику велосипеда большой ящик, посадил туда, сколько вместилось, цыплят и отвез на дачу. Так, партиями, всех и перевез…. Цыплята быстро вырастали и вскоре стали большими и белыми петухами. Среди них оказалось десять курочек. Как раз столько, сколько нам надо было! А остальные - петухи. Представляете ораву в сто пятьдесят голов? Это было впечатляющее стадо! А главным предводителем был у них наш Петя. Это был непререкаемый лидер. Ни у кого из петухов не возникало в этом сомнений! Он ходил с гордо поднятой головой и следил за порядком в стаде. Провинившихся он немедленно наказывал хорошей трепкой.

       Я тогда задавал себе вопрос, почему любимчики выросли самыми крупными из всей массы цыплят? Петя стал самым главным предводителем всей этой оравы, а Машенька была самой крупной курицей и первая снесла яичко. А ведь все они были совершенно одинаковыми, когда дети выбрали их! Я хорошо помню, что тогда не было никакой разницы в их развитии. И вначале даже удивлялся, как дети находят своих пушистиков. Можно было бы предположить, что дети кормили их дополнительно. Но корма для всех цыплят было в изобилии, он всегда оставался в кормушке. Наевшись, цыплята начинали грестись в корме ногами и выкидовать его из кормушки.

       У меня осталось одно разумное объяснение, что только любовь моих детей к ним позволила этим цыплятам значительно опередить своих собратьев в развитии. Петя, в конечном счете, стал предводителем большого стада, а Машенька - самой крупной курицей и снесла потом первое яйцо в стаде.

       Мы, наверное, еще не до конца осознаем, насколько любовь - великая сила….

08.09.2007

Еще куриные истории:
http://www.proza.ru/2017/05/22/2040 - Петух и лиса. Рассказ дедушки Васи
http://www.proza.ru/2008/04/27/461 - Куриные истории. Отважный Петушок
http://www.proza.ru/2008/04/28/321 - Куриные истории. Первое яйцо
http://www.proza.ru/2015/07/15/1068 - Куриные истории. Рассказ тёти Кати