По ком звонит колокол новеллы

Андрей Днепровский-Безбашенный
               
                По ком звонит колокол

               
                (мир меняется, и чего в нём только не происходит…)

В форточку окна земельного управления время от времени залетал малиновый звук церковного колокола, который тревожил и озарял своим мелодичным звоном немое сознание Тараса Мееровича.
- Бом, бом…! - с переливом неслось с колокольни, которая находилась в прямой видимости земельного управления.
- Бом…, бом… - отдавало в голове у преданного бумажным делам земработника, что будоражило и выворачивало наизнанку его неспокойную душу. Впрочем, колокольный звон тревожил не только его неспокойную душу, он тревожил души ещё и других людей, наталкивая их на разные размышления, но душу Тараса Мееровича он тревожил как-то особенно и по самому настоящему.
- Интересно, по ком всё время звонит этот колокол…? - спрашивал себя земельный работник, но, не находя ответа только молчал и замирал как кролик перед удавом, каждый раз бросая суровый и ненавистный взгляд в сторону золотой колокольни.
- Эх, много бы я отдал, чтобы узнать истину, узнать, по ком он звонит окаянный, но истина для меня так и останется тайной, и даётся, что всё это серьёзно… - от безысходности жмурился провинциальный чиновник.   
Где-то в глубине души он догадывался, по ком он звонит, но прогонял от себя эти страшные мысли. Догадывался, но самого себя, говорят - не обманешь…

Нельзя сказать, чтобы Тарас Меерович до самого свинства был безденежный или вовсе какой-нибудь дурачелло, но жизнь закидала его загадками, от чего его суть иногда  просто взрывалась, а неопределённость тащила на рифы святой безмятежности. Взятками он вовсе не баловался, ни-ни, и вообще, в лютую ненавидел взятки, от этого слова его просто коробило. Он это называл по-другому – благодарностью за труды. Чиновник шел навстречу тем людям, которым помогал преодолевать трудности, которые сам же, впрочем, и создавал. (если же приглядеться внимательно, у труда и у трудности – один корень). Деньги, оказывается, зарабатывать - просто! Нужно всего лишь создать проблему, а потом помочь её быстро преодолеть! Над его столом висел плакат Владимира Маяковского – "Я волком бы выгрыз бюрократизм…", от этого плаката Тарас Меерович плыл, словно по тёплым волнам. Нет, от этих слов его вовсе не передёргивало, от этих слов он наоборот, как бульдозер вгрызался в людскую мерзлоту так, что земля огнём полыхала, а мир гнулся в четыре погибели, он не боялся, что его когда-нибудь убьёт совесть, потому, что знал, что совести – нет. (совесть – это всего лишь реакция организма на разницу между поступком и убеждением). Он мечтал очиститься от ржавчины жизни, считая себя морально здоровым, ведь даже народ его иногда понимал, что, в общем-то, было правильно в его понимании, это был первый вопрос, но здесь грозовой тучей надвигался другой: Был ли прав тот народ, который его понимал…? Да, в бюрократии Тарас Меерович был силён, как Геракл, такие божественные заморочки придумывал, чему даже сам диву давался.
- Надо ждать… Надо ж дать… - иногда пальцами перебирая по столу приговаривал он для особо непонятных клиентов.
(О, Великий русский язык! Стоит только одну буковку отделить от слова, как весь смысл тут же меняется. чуть-чуть оторвём буку «жо», и смысл совершенно другой! а так подвоха, вроде и не заметно…).
- «А на кой меня здесь, собственно, посадили…?» - размышлял про себя земельный работник, - если всем хорошо делать, то меня замечать перестанут. А так промаринуешь человека в очереди, потопчется он с недельку у моего кабинета, а потом ещё и побегает, разные справки прособирает, глядишь, и сговорчивей станет, а то некоторые прямо с порога правду качать начинают! - вдруг ударил он кулаком по стеклу старой оконной рамы своего кабинета.

- Бом, бом…! - вырвав из дум за мгновение, отголоском перебил его мысли малиновый звон, тут ему в душу потянуло чем-то из форточки, от чего душа заиграла вдруг на одной струне. Ему показалось, что с ветром влетело что-то совсем непонятное и вместо привета, Тарас Меерович выдал такой нелитературный оборот речи, что его уши сразу же задымились. - И чего я дурень  так испугался…? - втянул он голову в плечи.
Видит бог, чувствовал за собой грех земельный работник, чувствовал, поэтому и боялся колокольного звона как черт ладана, а от этого и людям улыбался как-то натянуто, не от души, а с какой-то улыбкой могильщика.

В своём учреждении он был заметный, словно синяк под глазом, в земельном управлении, как фонарь во мраке светил, дела всё время у него в голове плавали, хотя были такие люди, которые сильно желали, чтобы он язва поскорее издох. Эх, закружила его жизнь, запуржила…
 
На улице потянул ветер, тучи на небе сгустились, обрывки газет  закружило винтом и стало поднимать кверху, от ветра форточка хлопнула и с треском закрылась…, так обеденный перерыв Тараса Мееровича стал подходить к концу.
- Какой же поднялся ядрила?!  - покачал голову земработник, а потом решил посвятить пять минут телевизору, что тихо затаился в углу его кабинета.
Он включил телевизор и попал на программу: – "Сводки нераскрытых преступлений".

- Два человека могут смотреть на одно, но видеть это по-разному… - долетел до него обрывок фразы недовольного диктора, когда экран в своей яркости ещё не набрал великую силу. - Теперь последние новости: - Буквально вчера со стоянки дорогих машин преступник угнал дорогую машину, в которой были все документы и ключи от других дорогих машин! Был объявлен план перехват, но угонщик как в воду канул, и что теперь делать с другими дорогими машинами, не знает никто - в досаде с кривым сожалением махнул рукой диктор. - А ещё нашу передачу одолевают из зоопарка… Тут крупным планом появился вольер ослика на котором висела табличка: – "Кормите меня, а то я копыта откину".  - И что с этим  делать, мы тоже не знаем…? И вообще, кормёжка животных не входит в наши обязанности, пусть его ставят на государственное обеспечение, что ли…? Но пока поставят, он точно  издохнет… - снова неприятно поморщился диктор. - Теперь главное, по не раскрываемости… Стыдно сказать, но наш район твёрдо стоит на первом месте! За последний месяц толком так ничего не раскрыли! А тут ещё сгорел дом у начальника и он теперь хмурый ходит и орёт на всех как оглашенный, срывается как собака, теперь ему документы в земельном управлении восстанавливать, а там всё сильно  забюрокрачено… - снова махнул рукой диктор. На этом месте невры Тараса Мееровича сдали и он, выключив телевизор, вдруг вспомнил про ослика и тоже как-то страшно задумался.

- «Забюракрачено говорите, я теперь вам такое придумаю!» - про себя огрызнулся земельный работник. - Когда меня обокрали, то тоже ничего не нашли…! На что теперь жить и как убытки мои восстанавливать? На оклад, что ли…? Я пыль с добра, что нажил непосильным трудом, каждое утро ресницами стряхиваю. Тут лицо у Тараса Мееровича стало белое-белое, как будто его только что вынули с виселицы.

Нет, по жизни Тараса Мееровича вовсе не прошлась цепная бензопила, но по ночам он не спал, ему спать грехи не давали. По ночам он только и делал, что подушку подпирал головой, а потом людей принимал ниспамши, сидел и зевал с гофрированным лицом.

***

Обеденный перерыв кончился, Тарас Меерович встал и снова открыл форточку.
- Бом, бом, бом, бом…! - снова зазвонил назойливо колокол
- Да что они там окаянные раззвонились! - нервно захлопнул он  форточку, - прямо душу всю выворачивают!

Видит бог, он и вправду, такое придумал… Особо надоедливого и несговорчивого посетителя попросил принести справку, что у него есть два брата и непременно чтоб - акробаты. Нет! Представляете, но тот такую справку - принёс! Были у него акробаты, иль не были, но справка - была!
- «Достал уже со своими проблемами, не хочет, чтобы я ему помогал!» - плюнул в сердцах земработник, плюнул, но вовсе не сдался, он был не из тех, кто быстро сдаётся. Тогда Тарас Меерович несговорчивого попросил принести ещё одну справку, что в его роду были участники Троянской войны, которая случилась задолго до нашей эры. - Такую он точно не принесёт! -  обрадовался злобный Меерович, - теперь я его капитально достану, до смерти теперь доведу, до лихоманки и до трясучки.

Но обеденный перерыв кончился, и в двери к нему постучали.
- Да, да, войдите… - сухо бросил чиновник и принял деловой вид.
На пороге кабинета появился тот самый мужчина, с той самой справкой, в роду у которого были участники Троянской войны, и самое интересное, что справка эта была – настоящей!
Тарас Меерович снова подошел к окну и в третий раз приоткрыл форточку, ему так захотелось глотнуть свежего воздуха. Он был возмущён таким беспардонством до самого края души, до самого низа его состояния.

- Бом, бом… - опять зазвонил колокол.
- Да что они там, сдурели или свихнулись, звонят и звонят…?

Напрасно говорят, что чиновники черствые и у них нет никаких переживаний. Тарас Меерович, знаете, сильно переживал… От переживаний в груди у него занемело, а потом атрофировалась та часть мозга, которая отвечала за всё, его понесло какой-то тёплой рекой и последнее, что промелькнуло в его сознании – попадёт он с этими справками под пули людской молвы, а хуже того, в лапы какому-нибудь писателю или же журналисту.

Разом всё повернулось в другую сторону. Он думал, по ком это звонит колокол? А он, оказывается, звонил по нему… Но Тарас Меерович  жил - не зря! О себе память оставил в пыли старого времени, в мире, в котором чего только не было.
Он как-то задумывался, почему в жизни всё именно так происходит? А оказалось всё просто: Потому, что по-другому - не получилось…!



 
                Андрей Днепровский – Безбашенный  (A. DNEPR)

                23 мая 2008г

                (говорят, сила писателя заключается в способности заставить человека задуматься)