Технологии людей и природы

Леонид Власкин
Сегодня хочу поведать вам историю о чудесах новых и старых не сотворенных людскими руками, а сделанных собственными усилиями природы за многие и многие века своего существования. И сколько бы люди не старались превзойти творения природы, у них ничего не получится. Ведь соревноваться с самой природой то же самое, что человеку, не имеющему голос спеть на конкурсе и выиграть его. Или не умеющему танцевать выйти на танцевальную площадку и станцевать, вызвав у окружающий бурю эмоций.
Пусть в старину были созданы семь чудес света и записаны на кассеты, диски и другие носители будущего. И новые семь чудес, за которые голосовали сотни и сотни миллиардов людей. Это лишь попытки человека превзойти природу, саму богиню живого творения. Ей не нужна ни кисть, не карандаш ни любой другой инструмент чтобы сотворить чудо, пусть она будет создавать свои чудеса долго и не заметно, людскому глазу, но её творения стоят таких усилий. О них не будет сказано в газетах, не будут напечатаны фотографии, никто не покажет эту красоту по телевидению, а всё потому - это не нужно пеарить или рекламировать, природа не нуждается в показухе, её видят все и восхищаются её красотой молча. Каждый идущий по улице увидит нечто сотворенное природой и это порадует глаз своей красотой, и любой следующий смотрящий на тоже самое нечто может быть и увидит другое, но он не скажет про творение природы плохого слова, просто не найдёт он в этом ничего не красивого. Это создавалось миллионы лет, в свое творение природа вложила столько усилий и это не может быть не красиво.
Сейчас и тогда люди пытались творить похожие на природные чудеса вещи. И быть может, нечто похожее получалось, но всё равно никогда созданное живым существом не превосходило красоты самой природы. Дело вовсе не в том, что человеческие или звериные лапы не способны сделать чудесные вещи, дело в самом внутреннем мире и понимание красоты. Красота - это не то, что можно увидеть или потрогать руками, услышать или почувствовать в запахах. Красота нечто сложнее, чем может восприниматься чувствами человека. Красота живёт во всём и во всех, это можно будет увидеть лишь тогда, когда поймем саму суть красоты, красота строилась веками и оттачивалась самой природой, но пришли люди и вмешались в красоту и стали создавать свою красоту, дома, статуи, заводы и многое другое, что губит саму суть красоты. Это вещи быстрые и совершенно не отточенные. Красота не может быть быстрой, ей нужно время, чтобы обрести свою красоту.
Чтобы не быть голословным возьму пример всем известного мультика про «Гадкого Утёнка». Для того чтобы ему стать прекрасным, понадобилось много лет. И только после этого времени он увидел не «Гадкого Утёнка», а прекрасного лебедя. Примеров такого рода много, даже человек может родиться не красивым и когда наступит его время, все увидят его красоту, не во внешнем виде, а красоту внутри него, которая есть в каждом из живых существ.
Чудеса, сотворенные древними, имеют веса больше чем новые чудеса, и дело не в людской глупости, нет не стали люди глупее, они всего-навсего стали уделять меньше времени для создания чуда и их чудеса становятся мельче и не заметней. И чем дальше идёт цивилизация и растёт уровень технологичности планеты, тем меньше становится чудесных вещей. Потому что технология подразумевает увеличение скорости производства и меньше времени уделяет красоте. А раньше было наоборот, красота стоила дороже, чем время.
В отличие от людей природа не создает технологические приспособления. И её творения всё ещё остаются грандиозней, чем те, что созданы людьми с их всё более и более технологичными приспособлениями. Природа без крана способна создать высочайшие горы, без помощи лодок поднять остров в море. Без помощи стенобитной машины сломать целый город. Природа старше любого человека и мудрее его, она не стала использовать технологии для создания чуда, а человек хочет сравниться с мудростью природы, а идёт технологичным путем. Сколько обнаружено в природе прекрасного, и сколько ещё скрыто от людских глаз, всё создано не технологией, а временем. Но всё что создано природой, разрушить можно, но требуется больше усилий, чем то, что создано людьми, когда творение людское само себя рушит, своим весом. А природная грация заставляет удивиться, почему же не падает камень с камня и на таких тонких стволах держится такие массивные кроны деревьев, которым больше сотни лет стоят и не погибают.
Люди всегда стремились сделать ровные линии, считая что, это очень красиво. Но если посмотреть на природные линии в них вроде нет ничего ровного или прямого, но в тоже время природа красива, так зачем делать прямые линии. Для красоты не важно, какая нарисована линия, главная как использовано данное пространство или холст художника. В природе есть и такие линии, к которым не приложили люди своих рук, но они имеют ровные геометрические фигуры, треугольник, квадрат, эллипс. И природа снова не использовала линеек, циркулей или подобных прибор для создания этих линий. Так значит можно создать всё-то же самое, что создают люди, и не использовать технологий. Возможно, просто люди не видят слишком простых действий для создания больших зданий прочных и высоких, которые по прочности могли бы сравниться с мощью скал созданных природой. Возможно, стоит взглянуть глубже в природу, чтобы человечество смогло создавать чудеса подобные природным. Для которых не стоит тратить ресурсы природы и использовать высокотехнологичных машин.
Даже древние египтяне, не имея кранов, смогли построить высокие пирамиды, которые и стали чудом света для людей. Можно продолжать бесконечно свои рассуждения по поводу технологий людей и природы, но я думаю, все сами увидят и обсудят, то, что я написал и происходящее сейчас. Сделают свои выводы, которые могут и отличатся от моих рассуждений. Пусть так, но я написал что хотел.