Гордыня 2

Дмитрий Ковригин
       Гордыня – 2.

       


       ГОРДЫНЯ

       Индивидуальная гордыня – с ней, вроде «понятно». Это – личная беда самого гордеца.
Но бывает же и коллективная.

       Вот некоторые люди возомнили о себе…
И что возомнили-то! - стыд и срам!
Произошли мы, дескать от обезьяны. Сами. Никто нас не делал.
Тут ключевое слово – «сами». Раз сами – то никому и ничем не обязаны.
Молиться не будем. Будем гордиться.
       А заодно – портить всё вокруг, ведь оно - тоже само произошло. А раз произошло само – то и не стоит ничего. И восстановится тоже... без чьего-либо участия…
       Да и мы сами скоро сверхлюдьми станем. Ого-го! Духи – вешайтесь!
Вот только мутаций дождёмся…
       И действительно – пошли мутации. Пошли радёмые!! Чем грязнее и уродливее мир – тем больше мутаций.
Одна вот незадача – пока таким образом уроды на свет появляются. И не только физические, думаю… А сверхлюди что-то – не очень.

       Да, гордыня – это вам не глупость. Это - сверхглупость! (Всё-таки одно сверхчеловеческое качество появилось.) Вы понаблюдайте за обезьянами в зоопарке.
Ну – теперь гордитесь «благородным происхождением». Это, конечно, круче, чем пролетарское.

       Хорошее слово для такой коллективной гордыни есть – «ЖЕСТОКОВЫЙНОСТЬ».
Выя, шея то есть, у людей твердеет. Да так твердеет, что не поклониться, да и по сторонам лишний раз не посмотреть.
       Тяжело жить с жестокой шеей. С гордыней то есть. Как будто – сглазил кто-то.
Может – горгона. (Медуза).

       Так что – увидите человека, напоминающего истукан острова Пасхи – знайте – гордый он очень. А чем гордится?
- Ой, да чем только не гордятся. Было бы желание. А повод – он всегда найдётся.
Погордиться – это как выпить. Некоторые – по чуть-чуть. А некоторых – аж распирает.
А спросишь, почему…
- нет, лучше и не спрашивать…

       Ковригин Д.Э.
26 мая 2008 г., вновь для