Лев истины

Lisnerpa
Истинный Лев
2400


Когда тот самый Толстой замыслил большую книгу «Роман и мир», он противу своего обыкновения совершенно не представлял себе, сколько на нее пойдет личного времени.
Но шли годы, на царствовании менялись министры и Думы, по заграничному одетые самозванцы произносили пламенные речи, взывая к светлым образам Жанны дэ Арк и Жоржы де Сад. Строки эпического полотна Толстого сначала тайно, а потом все больше и больше стали читать супруга автора и редакторы. Вздохи Толстого понемногу окрасились облегчением.
Как вдруг на одном детском празднике утомленный Толстой встретился с Пушкиным. Александр Сергеевич противу своего обыкновения не был переодет Гоголем, и потому окружающие, опасаясь ожечься о золотое сияние его величия, образовывали вокруг Пушкина круг пустого пространства – своеобразное напоминание о карантине болдинской осенью.
Толстой к тому времени написал уже очень много от «Романа Эмира». Сюжетные линии многотомной книги окрепли и больше сами вели автора, чем он их, лирические герои осознали свою самость и все чаще и чаще, подкручивая усы или играя веером, спорили с их создателем. От всего этого Толстой пребывал в постоянной замученности и задумчивости. Вот и сейчас он противу своего обыкновения не заметил сияние славы вкруг курчавой головы и грубовато толкнул Пушкина, пройдя сквозь пустой круг одиночества гения как нож сквозь масло.
Александр Сергеевич удивленно и грозно посмотрел на Толстого, но делать с ним ничего не стал – до того обрыдло ему находиться в изоляции на детских праздниках. Он, только противу своего обыкновения матерно выругался, и, взглянув в грустные глаза Толстому, выразился неопределенно.
- А, так это Вы – тот самый Лев Толстой!? – И, не дожидаясь ответа графа, гений пошел своею дорогою. А Толстой, будто оплеванный, стоял посреди зала и не знал, что ему далее предпринять: обдумывать ли неблагодарного «Эмира», либо же сочинить искренние слова в спину гению.
Все видели такое затруднение литератора, но лишь одна красивая молодая женщина Анна Каренина противу своего обыкновения не знакомиться с автором первой, подошла к Толстому. Рука ее волнительно легла графу на плечо, Анна заглянула Толстому в глаза.
- О, да! Я вижу, вижу! – произнесла она драматическим шепотом, вся обмахиваясь веером со следами Вронского на плече. – Вам обязательно надо писать! – И послушные собачки мелькнули у нее в расширенных донельзя зрачках, - Ведь Вы – истинный Лев!

25.5.08